×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    02.12.2006
    Сообщений
    79

    Мировое соглашение в пользу третьего лица, право собственности на ЖП и залог.

    Дело о призании права собственности на 1/3 доли в праве собственности на квартиру. Спорят "гражданские супруги".

    Право собственности оформлено на "гражданского мужа", но квартира, до полной выплаты пая, под залогом кооператива. Кооператив привлечен в качестве третьего лиц, но предстаители в суд не ходят и возражений не предоставляют.

    В суде муж и жена приходят к мировому, но муж соглашается оформить 1/3 доли только на их несовершеннолетнего сына. Кроме того, хотят предусмотреть срок в течение которого муж обязан будет передать долю сыну. Однако известно, что пай он выплатить до передачи доли не успеет.

    Вопрос: Как составить мировое без представителя кооператива и будет ли оно действовать при отсутствии согласия кооператива на передачу 1/3 доли на момент вступления в силу определения суда об утверждении мирового соглашения? Если согласие получить не удасться, что тогда?

  2. #2
    хелп ю
    Гость
    Ох уж мне эти "гражданские супруги" !!!... ума палата...
    ребенка родить могут, а в брак вступить - мозгов не хватает, что ли?

    Короче, без согласия залогодержателя, с правами на заложенное имущество ВООБЩЕ ничего нельзя сделать!!!
    Тем более, ребенок не может стать должником в заемных отношениях, значит, передать какую либо долю (в обремененном праве) ему НЕЛЬЗЯ (ну по крайней мере, дружащий с головой кредитор этого ни когда не разрешит сделать).
    Мировое соглашение? о чем? ... если они не браке. Между ними нет имущественных отношений (по крайней мере, основанных на законе).
    следовательно что то делить они могут конечно, но очень с призрачным результатом для того, у кого нет права собственности.
    Итого: сначала выплата пая, а уж потом передача доли ребенку.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    02.12.2006
    Сообщений
    79
    Насчет согласия залогодержателя понятно - ст. 346 ГК.

    В данном случае речь идет о малолетнем. Мать может и за него действовать, оплачивать пай также.

    А вот здесь подалуйста поподробнее.

    Цитата Сообщение от хелп ю Посмотреть сообщение
    Тем более, ребенок не может стать должником в заемных отношениях, значит, передать какую либо долю (в обремененном праве) ему НЕЛЬЗЯ (ну по крайней мере, дружащий с головой кредитор этого ни когда не разрешит сделать).

  4. #4
    хелп ю
    Гость
    Цитата Сообщение от Sawarr Посмотреть сообщение
    поподробнее.
    да уж куда подробнее...
    залог есть обеспечение исполнения обязательства.
    А у ребенка не может быть обязательства (разве что только в школу ходить), следовательно, его права не могут быть ни чем обременены. Передать ему в собственность 1/3 доли нельзя как раз потому, что она (эта доля) имеет обременение и по этому обременению он должен нести обязательства по уплате долга. А у ребенка не может быть ни какого долга.
    Если, предположить, что доля в обремененном праве собственности уменьшилась на 1/3 за счет переданной доли ребенку, то чем будет долг обеспечен? Ведь обременяется право собственности ЦЕЛИКОМ на все помещение.
    Чтобы еще понятнее было... в квартирах, покупаемых по ипотеке ребенок собственником НИКОГДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, а вот родителей подтягивают по полной: один заемщик, второй созаемщик. И делается это как раз потому, что они имеют совместные права на эту квартиру как супруги.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    02.12.2006
    Сообщений
    79
    А ссылки на закон?

  6. #6
    хелп ю
    Гость
    еще чего...
    ГК, СК, ЖК, ФЗ "Об ипотеке(залоге недвижимости)".
    все разжевали еще и ссылки... читаем "буквари".

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    02.12.2006
    Сообщений
    79
    Ситуация. Малолетний собственник квартиры, имеются долги по оплате коммунальных услуг и по оплате жилья, кто должен платить?

  8. #8
    хелп ю
    Гость
    что за вопрос?
    конечно родители! спросите почему? да потому, что с ребенком проживает кто-то из родителей, а слово проживает, означает зарегистрирован в жилом помещении.
    Тем более комм. и др. платежи не одно и тоже, что платежи за покупку квартиры.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    02.12.2006
    Сообщений
    79
    "А у ребенка не может быть обязательства (разве что только в школу ходить), следовательно, его права не могут быть ни чем обременены."

    210 ГК РФ - Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Собственность обременяется обязанностью по содержанию по умолчанию. Если следить за Вашей логикой, собственность у малолетнего возникнуть не может. Так же родители в интересах ребенка не вправе сдать квартиру в найм, заложить...

    "конечно родители! спросите почему? да потому, что с ребенком проживает кто-то из родителей, а слово проживает, означает зарегистрирован в жилом помещении."

    У родителей возникает обязанность оплачивать жилье и вносить коммунальные платежи за малолетнего-собственника, потому что они зарегистрированны/проживают вместе с ребенком?

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    02.12.2006
    Сообщений
    79
    И ещё по ипотеке. Пишете, что ребенок не может быть собственником "покупаемой по ипотеке" квартиры. Допустим супругом и супругой по 1/2 на кредитные деньги куплена квартира. С ними живет малолетний. Квартира под залогом банка. Кто-либо из супругов умирает. 1/2 от 1/2 достается ... правильно, ребёнку. С чего Вы взяли, что ипотека не для малолетнего? Прошу ссылки из "букварей".
    Последний раз редактировалось Sawarr; 17.04.2007 в 17:00.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •