Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19
    Просто ДаНик... Аватар для ДаНик

Коэффициенты амортизации

Доброго дня коллеги.

Помогите разобраться в сложившейся ситуации.
    Купили мы основное средство. Работало оно у нас в обычном режиме. С июня начинает работать в режиме повышенной сменности.
    1. Можем ли мы применить повыш. коэффициент с середины года.
    2. Смотрю публикации, везде сказано, что повышающие коэффициенты должны быть прописаны в уч. политике. А у нас в ней о коэффициентах ни слова.

Как быть. Может кто сталкивался.

киник Аватар для stas®
    Дополнить учетную политику в связи с изменением существенных обстоятельств хозяйственной деятельности (введение многосменной работы) вы вправе.

Спасибо stas®.
    А что подразумевается под повышенной сменностью? Где можно посмотреть?

Вот, например, если оборудование работало в две смены, а затем стало работать в три, то понятное дело - сменность увеличилась.
    А как быть, если оборудование работает круглые сутки потому что оно должно работать круглосуточно и не как иначе (телеф. коммутатор и т.п.). Можно ли сказать, что оно работает в условиях повышенной сменности???

Спасибо.

киник Аватар для stas®
    Я бы слово "сменность" в данной ситуации не использовал. "Для оборудования, использующегося в режиме непрерывной круглосуточной эксплуатации, устанавливается коэффициент 36.6 к норме амортизации"... Что-то вроде такого.

stas® , а можно по конкретнее.
    Что за коэффициент 36,6, где он установлен?

Если можешь, дай ссылку, чтобы почитать.

киник Аватар для stas®
    ДаНик, 36.6 - просто для примера . Я писал про возможную формулировку обоснования, а не про конкретные коэффициенты.

Классно...
    stas®. Значит я правильно понял, что можно применять коэффициент не более 2 к оборудованию работающему круглосуточно?

А вот еще что интересно. Можно ли применять к зданию, в котором размещено оборудование повышающий коэффициент? В Консультанте искал, но без толку.

киник Аватар для stas®
    ДаНик, про возможные значения коэффициентов - не знаю ничего .

Клерк Аватар для sotnik
    ДаНик , я бы не рекомендовал так увлекаться... Следующий шаг будет - повышенная амортизация стола, который стоит в здании, в котором расположена АТС, работающая в круглосуточном режиме.... А потом суд и штрафы...
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

Да... Со зданием я наверное погорячился... Видно пятница берет свое.

Но все таки хотелось получить ответ на волнующий вопрос:
    Можно ли применить коэффициент не более 2 к оборудованию работающему круглосуточно в силу специфики (тот же АТС или сервер какой-нить), а не потому что они переведены в многоcменный режим.
    Применяется ли в данном случае п.7 ст.259 НК РФ о повышенной сменности???

Надеюсь на помощь, Коллеги...

Да... Со зданием я наверное погорячился... Видно пятница берет свое.

Но все таки хотелось получить ответ на волнующий вопрос:
    Можно ли применить коэффициент не более 2 к оборудованию работающему круглосуточно в силу специфики (тот же АТС или сервер какой-нить), а не потому что они переведены в многоcменный режим.
    Применяется ли в данном случае п.7 ст.259 НК РФ о повышенной сменности

Надеюсь на помощь, Коллеги...

Клерк
    Со зданием я наверное погорячился...
    МФ Письмо от 23.01.02 г. N 04-02-06/2/4
    Вправе ли организация при исчислении с 01.01.2002 налога на прибыль организаций применять согласно п.7 ст.259 НК РФ ускоренную амортизацию с коэффициентом 2 в отношении как самого оборудования, так и здания, в котором находится оборудование?

... По вопросу применения ускоренной амортизации к зданию, в котором будет работать в условиях повышенной сменности линия по производству пива, необходимо обратиться в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации. ...
    Best regards, Михаил

Это письмо я в Консультанте тоже видел. Простая отсылка, не более.

Коллеги.

По поводу применения коэффициента не более 2 к оборудованию, работающему круглосуточно, у меня возникла такая мысль.

Возможно ли, что Правительство наше в своем Постановлении №1 от 01.01.02г. предусмотрело, что какие-то виды оборудования работают круглосуточно, и определило их в амортизационные группы с учетом беспрерывности их работы. Например, коммутатор телефонный отнесен в 7-ю группу (свыше 15 до 20 лет включительно)...
    И поэтому коэффициент повышенной сменности применять нельзя???

А хотя… Сервер отнесен в 3-ю группу, также как и простой компьютер.

Да…

Коллеги, Ваше мнение.

Клерк
    Согласен. Для людей разрабатывающих коэффициенты не тайна, что комутатор работает клуглосуточно.
    Может применить нормы при воздействии агрессивной среды. Например, пьяный оператор или крыша протекает...

киник Аватар для stas®
    Законодатель установил право применять коэффициенты при повышенной сменности. Правительство при разработке норм не могло не учитывать этого обстоятельства.

Из самой постановки исходного вопроса вытекает, что работать в "простом" режиме основное средство вполне могло:
    Купили мы основное средство. Работало оно у нас в обычном режиме. С июня начинает работать в режиме повышенной сменности.

stas®, Может в исходном вопросе я это не указал, но есть разное оборудование.

- Технологическая линия, которая может работать либо в одну смену, либо в многосменном режиме (загружай как хочешь).
    - Оборудование работающее круглосуточно независимо от загрузки (АТС и т.п.).

Вчера в Консультанте выловил одно письмишко (если надо, дам ссылку).

Там говорится, что «старые» нормы амортизации на полное восстановление ОС были разработаны исходя из 2-х сменной работы ОС. Поэтому при работе в многосменном режиме можно применять повышающие коэффициенты (1,5 для 3-х сменной работы ОС; 2 – для 4-х сменной). В письме также говорится, что якобы в Постановлении Правительства №1 от 01.01.02 срок использования также определен исходя из 2-х сменной работы.

Читаю это Постановление… ни фига не вижу слов про сменность.

Ваше мнение, Коллеги.

киник Аватар для stas®
    ДаНик, и я не вижу про сменность. НК позволяет применять повышающие коэффициенты к основным нормам. Дальше вспоминаем про неясности законодательства.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •