×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    ozzik
    Гость

    момент списания МПЗ и налоги

    Сделать вычет по НДС и уменьшить базу по налогу на прибыль при покупке материалов можно сразу после покупки или только после их списания в производство?

    Также и по ОС, НДС по нему можно принять к вычету только после введения ОС в эксплуатацию? Т.е. если, например, есть только мониторы без системных блоков, то НДС по ним можно будет вычесть только после покупки сис. блоков и введения единого устройства в эксплуатацию?

    Спасибо.

  2. #2
    Модератор Аватар для Январь
    Регистрация
    25.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    54,601
    НДС сразу при оприходовании (+ счет-фактура), а налог на прибыль уменьшить после списания (или начислением амортизации)

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    28.08.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    16

    Прибыль это другая песня...

    Суммы НДС, предъявленные поставщиками материаловв,товаров,ОС,НМА и т.д.,принимают к вычету,если "это" приобретено для производственной деятельности,перепродажи и оприходовано(факт передачи в эксплуатацию не важен). В уменьшение прибыли материалы "попадут" только при списании на производство или их продажи.

  4. #4
    ozzik
    Гость
    Январь, Ядя, спасибо.

  5. #5
    ozzik
    Гость
    А есть ли какие-то нормативные акты, доказывающие, что "факт передачи в эксплуатацию не важен"?

  6. #6
    Клерк Аватар для anfisa0001
    Регистрация
    10.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,439
    ozzik, НК например.

  7. #7
    ozzik
    Гость
    Цитата Сообщение от anfisa0001 Посмотреть сообщение
    НК например.

    Бухгалтер пока в сомнениях, поэтому спрашиваю про нормативные акты. В НК, если не ошибаюсь, термин - "принятие к учету" . Можно ли однозначно сказать, что оно не зависит от "передачи в эксплуатацию"?

  8. #8
    Модератор Аватар для Январь
    Регистрация
    25.06.2003
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    54,601
    Вот чего К+ говорит:
    "А теперь обратимся к новой редакции абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ: "Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов".
    Данная формулировка с учетом изменений, вносимых Законом N 28-ФЗ (вступили в действие с 1 мая 2006 г.), означает, что вычет сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию РФ оборудования к установке, производится в полном объеме после принятия на учет данного оборудования.
    Однако порядок принятия на учет основных средств, оборудования к установке (в том числе и то, на какой счет принимается оборудование, требующее монтажа) налоговым законодательством не устанавливается, он определен правилами бухгалтерского учета.
    По правилам бухгалтерского учета оборудование, требующее монтажа, принимается к учету на счете 07 "Оборудование к установке" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
    Таким образом, при приобретении оборудования налоговый вычет применяется в полном размере после принятия на учет на счете 07 "Оборудование к установке", либо на счете 01 "Основные средства" по правилам бухгалтерского учета.
    Анализ этих изменений позволяет сделать более общий вывод. В целом, в случае возникновения споров о правомерности применения налоговых вычетов в связи с тем, что имущество оприходовано не на счете 01 или в иной ситуации, нужно учитывать, что Налоговый кодекс не связывает применение налогового вычета с оприходованием товаров, работ, услуг на каком-либо определенном счете Плана счетов - важен факт принятия к учету в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Именно вышеуказанный аргумент использовал ВАС РФ при рассмотрении спора о вычете НДС, уплаченного при ввозе на территорию РФ оборудования, требующего монтажа, который теперь прописан в п. 1 ст. 172 НК РФ (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24.02.2004 N 10865/03). Аналогично, сумма НДС, принятая к вычету по имуществу, приобретенному в лизинг и оприходованному на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" правомерно, по мнению суда, принята к вычету (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.06.2005 N А56-32766/04)."

  9. #9
    Клерк Аватар для anfisa0001
    Регистрация
    10.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,439
    "принятие к учету", как правило, означает отражение на счетах бухгалтерского учета, в т.ч. и забалансовых. а "передача в эксплуатацию" означает ИМХО начало использования

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    28.08.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    16

    Надо почитать 171,172 ст.НК

    Учтите ,что в понятие "товар",входят и осн.ср-ва.В бухгалтерских программах(1С,Парус и т.д.) НДС отражается в книге покупок при закрытии 60 б/сч.(Дт08 Кт 60),это тоже о чем-то говорит.Главное соблюсти требования 172 НК РФ.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •