+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Уважаемые специалисты, прошу ответить на след.:
    1. Сотрудница в декрете, больничный по беременности и родам закончился в середине марта, на нее поступило начисление отпускного пособия до 1,5 лет за март (11 дн), расчет по з/п 13 числа месяца след. за отчетным, т.е. 13 апреля, она утверждает, что её должны были рассчитать еще и за апрель.
    Права ли она?
    2. Слышала , что с 2012г. после рождения ребенка, если сотрудница не выходит на работу через 6 мес. работодатель в праве уволить её?
    Заранее благодарна за ответ.
    Поделиться с друзьями

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    после рождения ребенка, если сотрудница не выходит на работу через 6 мес. работодатель в праве уволить её?

Да когда же эта охота на ведьм (на беременных женщин) закончиться?
    Не в праве работодатель этого сделать, не вправе!
    Интересно, как вообще мог возникнуть такой вопрос?
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Клерк
    В "обществе беременных и недавно родивших" дам встречаются экземпляры, которые ведут себя отвратительно, пользуясь своим положением. Я женщина, и была беременна и родила, тем не менее не забывала, что поведение должно быть достойным, чтобы у работодателя не возникло подобных вопросов.
    Спасибо.

Модератор
    Светлаа, работодатель не пробовал Трудовой Кодекс изучить вместе с 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"?

Пособие по уходу выплачивается в сроки, установленные для выдачи заработной платы. Обычно это делается раз в месяц в день так называемого расчета.

Отпуск по уходу за ребенком по-прежнему называется отпуск по уходу до 3-х лет . Так что сотрудница имеет полное право не выходить на работу аж 3 года. И даже если выйдет уволить ее по инициативе работодателя весьма проблематично.

На достойных сотрудников обычно везет достойным работодателям

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от Светлаа Посмотреть сообщение
    2. Слышала , что с 2012г. после рождения ребенка, если сотрудница не выходит на работу через 6 мес. работодатель в праве уволить её?
    У меня подозрение, что здесь пытались озвучить применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения, если после отпуска по БиР сотрудница и на работу не выходит и заявление о предоставлении отпуска по уходу не представляет.

Модератор
    отпуск по уходу явно оформлен
    на нее поступило начисление отпускного пособия до 1,5 лет за март (11 дн),
    И даже если отпуск не оформлен...Обычного-то прогульщика законно уволить непросто, а уж даму после декретного с грудным младенцем

Хотите знать как мой "достойный" работодатель разом избавился от всех декретниц? Юрлицо меняло вывеску, все сотрудники уволились по собственному и перешли в новое юрлицо, а декретницы остались там, предприятие скоро ликвидируют, и они останутся без пособий и... без работы.
    Неужели чисто формально нельзя было еще в старом юрлице оформить выход на неполный рабочий день, уволиться по-собственному, устроиться в новое юрлицо и уйти оттуда опять в отпуск по уходу???
    Нет же, всех сотрудников, которые работали по временным трудовым договорам на их местах, взяли в новое юрлицо постоянно
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

Клерк
    Спасибо всем. Поверьте, работодатель у нас достойный.
    Немного не понятно, по поводу расчета. Так должны ей за апрель выплатить или нет? Бух. правы, что начислили и выплатили за неполный март, а за апрель, будет в мае?
    Mmmaximmm умный у Вас работодатель, но бессовестный!!!
    Спасибо ещё раз

Бух. правы, что начислили и выплатили за неполный март, а за апрель, будет в мае?

бухгалтер Аватар для Генук
    echinaceabel, уверены?

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    echinaceabel, уверены?
    На усмотрение работодателя (может и "авансом").

умный у Вас работодатель, но бессовестный!!!
    Чужие слезы боком потом выходят

Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    На усмотрение работодателя (может и "авансом").
    Т.е. конкретного положения нет, что выплачивать должны "авансом", как у пенсионеров?!
    Спасибо.

Т.е. конкретного положения нет, что выплачивать должны "авансом", как у пенсионеров?!
    Нет. Для информации - положения 255-ФЗ, регулирующие выплату пособий - п.8 ст. 13, п.1 ст. 15.

Клерк
    Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. В апреле получено первое пособие по уходу за ребенком 1,5 лет. Сумма маленькая, поэтому хочу понять, почему, вернее, каким образом происходит расчет данного пособия. Я в декрете уже во второй раз (перед вторым уходом отработала более года, не было административных отпусков, только очередные, один двухнедельный больничный, в общем, тихо и мирно работаю). Мной написано и учтено в бухгалтерии (звонила, спрашивала) заявление, чтобы по старому методу рассчитывали (за последние 12 месяцев). Отпуск по беременности и родам с 17.10.2011 по 04.03.2012.
    На прежнем месте работы оклад был гораздо меньше, постоянно лежала на сохранении и детские получились на порядок больше.
    Запросила расчет, на основании которого считали размер пособия - там 8 месяцев. С марта 2011 по октябрь 2011, не учтены 2 оплачиваемых отпуска и больничные. Также, на мой вопрос, почему расчет взят за 8 месяцев, а не 12, бухгалтер ответила, что остальные 5 месяцев - это отпуск по беременности и родам, а больничные в расчете детского пособия не включаются
    У меня возникли следующие вопросы:
    1. 12 месяцев для расчета детского пособия по уходу за ребенком - это разве не дата ухода в декретный отпуск (для меня - 17.10.2011-17.10.2012)? Если нет, то можно узнать по-подробнее, каким образом в таком случае ведется расчет?
    2. кто делает расчет и оплату дет. пособия. ФСС или работодатель? Бухгалтер не отвечает на вопросы, говорит, расчет с доходами бухгалтерия передает в ФСС, а они все теперь сами считают, звони и обращайся к ним....
    Очень прошу Вас, подскажите, все ли верно делает наша бухгалтерия?

Модератор
    1. Нет, берутся 12 месяцев до отпуска по уходу, исключая командировки, отпуска, больничные и отпуск по БиР. Суммы за эти периоды из расчета по старому также исключаются.
    2. Вы откуда и какая у Вас зарплата?

Аноним
    Гость
    Добрый вечер, в первый раз столкнулась с пособием, помогите разобраться. Ко мне обратился папа. Жена просидела несколько месяцев после родов дома и решила пойти на работу, теперь отец будет сидеть с ребенком.Вопрос:
    1. какие документы нужны для ФСС?
    2. как рассчитывать? за 2 года или за период,который он у нас работает?

Клерк
    Просто Таша, я из г. Орел, но бухгалтерия и ФСС находятся в Нижнем Новгороде. Оклад 18500 (без вычета НДС).
    Получается, 12 месяцев для расчета были взяты правильно нашим бухгалтером, т.е. с 04.03.2011 по 04.03.2012?

Модератор
    Jiga, Нижний Новгород участвует в пилотном проекте и пособия действительно рассчитывает ФСС, а не Ваша бухгалтерия.
    В Вашем случае для отпуска по уходу расчетный период 01.03.2011-29.02.2012. По факту 01.03.2011-16.10.2011 (исключая отпуск по БиР). Если все это время зарплата у Вас была 18500, то пособие должно быть примерно 7 400 плюс-минус копейки.

Модератор
    Аноним,
    1. приказ 1012н
    2. Если старые правила (за 12 месяцев) дают большую сумму, то по старым по его заявлению.

Клерк
    Просто Таша, спасибо за такой подробный ответ! Но перечисляют мне 6449 примерно...
    Если не трудно, посмотрите, пожалуйста, (одним глазком), все ли верно:
    1. март 2011 - 18500
    2. апрель 2011 - 18500
    3. май 2011 - 12025
    4. июнь 2011 - 15857,14
    5. июль 2011 - 18500
    6. август 2011- 16086,96
    7. сентябрь 2011 - 9250
    8. октябрь 2011 - 880,95
    премия 5132,64
    всего дней 189
    всего заработок 114732
    все равно мне не понятно, почему в расчетах страховой случай начинается после родов и почему не учитываются по закону все 12 месяцев с момента ухода в декрет, как то нелогично

Модератор
    потому что отпуск по уходу начинается по окончании отпуска по БиР, это самостоятельный страховой случай со своим расчетным периодом.
    По тем данным, что Вы даете при условии, что это суммы именно зарплаты (без отпускных, больничных и прочего), пособие должно быть 114732/189*30,4*40%=7381,70

Пишите запрос в ФСС и просите прислать их расчет, тогда можно будет понять - что именно они учли-не учли
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 18.04.2012 в 07:54.

АнонимУ
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый вечер, в первый раз столкнулась с пособием, помогите разобраться. Ко мне обратился папа. Жена просидела несколько месяцев после родов дома и решила пойти на работу, теперь отец будет сидеть с ребенком.Вопрос:
    Заявление отца на отпуск, свидетельство о рождении, где он числиться отцом(копия), заявление о расчете отпуска до 1,5 лет(за 2 года или за 12 месяцев) и ежемесячно брать справки на работе у мамы, что она работает(отпуск за свой счет не прокатывает). Ежемесячность справок - условие нашего ФСС, иначе нет возмещения.

Клерк
    Просто Таша, спасибо вам огромное! вы мне очень помогли! буду звонить в ФСС

Клерк
    Просто Таша, спасибо вам огромное! вы мне очень помогли! буду звонить в ФСС

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    2. правила расчета не зависят от того папа или мама оформляют отпуск по уходу
    считаете либо по старому - из 12 мес, предшествующих отпуску по уходу и принимая во внимание только доход в вашей органихзации либо по новому из 2-х лет, предшествующих отпуску по уходу

Клерк
    Просто Таша, еще раз спасибо за помощь. в ФСС сказали ,что разница из-за того, что март оплачен не полностью (отпуск БиР закончился 4.03.2011), а мне как не бухгалтеру такое и в голову не пришло! Сумма будет такая же, как вы рассчитали!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •