<p align="right" ><b>В.П. Богатырев,
председатель судебного состава
Федерального арбитражного суда
Западно-Сибирского округа </b><p>
<p >Хотя с момента введения в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации <i>(далее -- Кодекс, НК РФ)</i> прошло более четырех лет, однако арбитражные суды нередко испытывают затруднения в вопросах применения отдельных ее положений. Тенденция роста количества дел, возникающих из налоговых правоотношений, стала особенно заметна в 1999 году, с момента введения в действие части первой НК РФ, Федеральных законов от 09.07.99 № 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" и от 09.07.99 № 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", а также постановления Конституционного Суда РФ от 15.07.99 № 11-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" и Законов Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и "О федеральных органах налоговой полиции".
<p >Кассационная практика показывает, что у некоторых арбитражных судов возникли затруднения при рассмотрении исковых требований налоговых органов о взыскании с налогоплательщиков налоговых санкций, которые до введения в действие части первой НК РФ взыскивались в бесспорном порядке.
<p >В соответствии со статьей 114 НК РФ с налогоплательщиков за совершение налогового правонарушения взыскиваются налоговые санкции. Взыскание налоговых санкций, в отличие от взыскания сумм налогов и пени, производится в судебном порядке как с граждан, так и с организаций.
<p >В статье 104 Кодекса установлен порядок обращения налогового органа в суд с исковым заявлением о взыскании налоговой санкции. Из пункта 1 данной статьи следует, что <b>до обращения в суд налоговый орган обязан предложить налогоплательщику (иному лицу) добровольно уплатить соответствующую сумму налоговой санкции</b>. Однако данная норма не содержит положений о форме соответствующего требования, в связи с чем складывающаяся судебная практика показывает, что у некоторых арбитражных судов возникли затруднения с применением статьи 104 НК РФ.
<dir>
<p >Так, инспекция МНС РФ обратилась в арбитражный суд субъекта Российской Федерации о взыскании с закрытого акционерного общества налоговых санкций за несвоевременное представление бухгалтерской отчетности.
<p >Определением арбитражного суда на основании пункта 5 статьи 87 Арбитражного процессуального кодекса РФ <i>(далее - АПК РФ)</i> иск оставлен без рассмотрения в связи с отсутствием доказательств направления налоговым органом в адрес налогоплательщика требования о добровольной уплате штрафа по установленной форме.
<p >Постановлением апелляционной инстанции арбитражного суда определение оставлено без изменения.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/law?2870