+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Беквоешка
    Гость

Финансовая помощь между юриками

ООО "Х" и Физ Лицо являются учредителями ООО "У".
    ООО "Х" оказывает безвозмездную финансовую помощь ООО "У" как его участник на 2 500 рублей.
    Возможно ли это?

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Возможно ли это?
    А почему нет? Каков размер доли у ООО Х? (25%) ООО У налог на прибыль получается

Аноним
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    А почему нет? Каков размер доли у ООО Х? (25%) ООО У налог на прибыль получается
    а ст. 572 ГК РФ? а 575 ГК ?

юрист, практик Аватар для neoman
    Если ООО "Х" владет более 50% в УК ООО "У", то это поступления не является доходом для ООО "У", согласно НК.

Однако, согласно ГК договоры дарения между коммерческими организациями запрещены. Так что решайте сами. Сам знаю по практике, что банки такие договоры обычно пропускают, но в случае налоговой проверки, вам могут вспомнить про этот запрет в ГК на совершение дарения.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от neoman Посмотреть сообщение
    Если ООО "Х" владет более 50% в УК ООО "У", то это поступления не является доходом для ООО "У", согласно НК.

Однако, согласно ГК договоры дарения между коммерческими организациями запрещены. Так что решайте сами. Сам знаю по практике, что банки такие договоры обычно пропускают, но в случае налоговой проверки, вам могут вспомнить про этот запрет в ГК на совершение дарения.
    насколько я понимаю
    сделка недействительна даже вне зависимости от наличия решения суда

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    насколько я понимаю
    сделка недействительна даже вне зависимости от наличия решения суда
    Вроде бы логично!

Но что делать если банки пропускают такие договоры!? У меня иностранная организация частенько дарит деньги (валюту) своей 100% российской дочке - ОООшке. Валютный контроль банка даже не вспоминает про ГК, я в шоке, вот думаю переквалифицировать все договоры дарения в займы, чтобы потом не было сюрпризов

Аноним
    Гость
    Вроде бы логично!

Но что делать если банки пропускают такие договоры!? У меня иностранная организация частенько дарит деньги (валюту) своей 100% российской дочке - ОООшке. Валютный контроль банка даже не вспоминает про ГК, я в шоке, вот думаю переквалифицировать все договоры дарения в займы, чтобы потом не было сюрпризов
    Не нужно. Это возможно: применяется законодательство не РФ, а страны инкорпорации. Поищите в инете статьи на эту тему.
    У меня другое, фирмы российские - платеж прошёл несколько лет назад, а сейчас, видите ли, от меня нужен протокол, а я не могу сделать протокол ОСУ, если считаю, что сделка была недействительной.

ЛИС Аватар для sema
    Но что делать если банки пропускают такие договоры!?
    банки не обязаны следить за вашей юр. грамотностью. у вас с банком договор на услуги по обслуживанию счетов.
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    а ст. 572 ГК РФ? а 575 ГК ?
    виноват, был не прав
    Валютный контроль банка даже не вспоминает про ГК, я в шоке, вот думаю переквалифицировать все договоры дарения в займы, чтобы потом не было сюрпризов
    заем, частичный возврат, частичное прощение долга

Юрисконсульт Аватар для Чёрная Пантера
    Урррраааа!
    Всё проходит. И это пройдёт.

Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    банки не обязаны следить за вашей юр. грамотностью. у вас с банком договор на услуги по обслуживанию счетов.
    я согласен, но в моем случае речь идет о внешнеэкономической сделке. Я представляю в банк договор и сопутствующие документы для подвтерждения расчетов, валютный контроль банка смотрит этот договор и имеет право не пропустить, однако же все пропускают. Это и удивляет..

Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    виноват, был не прав
    заем, частичный возврат, частичное прощение долга
    а разве прощение долга не будет приравниваться в данном случае к дарению?

Аноним
    Гость
    а разве прощение долга не будет приравниваться в данном случае к дарению?
    Нет.
    Статья 415. Прощение долга
    Обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Клерк
    вам могут вспомнить про этот запрет в ГК на совершение дарения.
    Ни разу не слыхал о подобной практике, тем не менее. Налога нет (251 НК) Если сделка ничтожна, тем более налога нет, все на исходные позиции. Назовите договор не дарением, а финансовой помощью. Ничтожным не будет, а оспаривать кто будет? Нет заинтересованной стороны. Налоговой это не интересно. Отсюда, дыра в законодательстве есть, а правовых последствий нет.

я согласен, но в моем случае речь идет о внешнеэкономической сделке. Я представляю в банк договор и сопутствующие документы для подвтерждения расчетов, валютный контроль банка смотрит этот договор и имеет право не пропустить, однако же все пропускают. Это и удивляет..
    Поищите на эту тему статью в Инете. Всё подробно объясняют

Цитата Сообщение от amd Посмотреть сообщение
    Ни разу не слыхал о подобной практике, тем не менее. Налога нет (251 НК) Если сделка ничтожна, тем более налога нет, все на исходные позиции. Назовите договор не дарением, а финансовой помощью. Ничтожным не будет, а оспаривать кто будет? Нет заинтересованной стороны. Налоговой это не интересно. Отсюда, дыра в законодательстве есть, а правовых последствий нет.
    У меня договор называется "О безвозмездной финансовой помощи", однако предмет договора и его суть определяются не по названию, как вы знаете По всем признакам, это договор дарения..

Цитата Сообщение от Чёрная Пантера Посмотреть сообщение
    Поищите на эту тему статью в Инете. Всё подробно объясняют
    а может вы подскажете где искать

Клерк
    оспаривать кто будет?
    Какие правовые последствия? Кто будет оспаривать?

ничтожные сделки недействительны независимо от признания их таковыми судом, так что оспаривать вроде как нет надобности..
    Однако, должен заметить, что ваша точка зрения, мне на руку. Буду ее толкать налоговикам, если до разборок дойдет

Клерк
    А-а-а, опять, двадцать пять. Договор дарения, сделка ничтожна. Договор о безвозмездной помощи... Кому надо, пусть оспаривает. Желающих, думаю не найдется. Интереса нет.

Клерк Аватар для Sama_po_sebe
    А вариант с вкладом в имущество, не изменяющим размер и номинальную стоимость долей, не пойдет? Если такая возможность уставом предусмотрена, конечно.

Клерк
    вариант с вкладом в имущество,
    Вариант нормальный, но в Уставе придется прописать непропорциональность вкладов размерам долей. Физик ничего не вносит.

а может вы подскажете где искать
    Естественно.

http://www.selivanovsky.ru/docs/arti...al_finhelp.php

Безвозмездная финансовая помощь
    Часто рассматривается возможность предоставления безвозмездной финансовой помощи иностранной компанией российской компании.
    Дарение
    Прежде чем перейти к рассмотрению вопросов валютного регулирования, следует остановиться на некоторых ограничениях, установленных российским гражданским законодательством.
    Гражданский кодекс РФ запрещает дарение в отношениях между коммерческими организациями на сумму, превышающую пять установленных законом минимальных размеров оплаты труда.21 Сделка, совершенная в нарушение данного запрета, является ничтожной.22
    Поэтому в отношениях между предоставляющей безвозмездную финансовую помощь компанией - нерезидентом, которая по праву инкорпорации признается коммерческой организацией, и получателем финансовой помощи – резидентом, который является коммерческой организацией по российскому праву23, применять российское право нельзя.
    Следует помнить, что стороны по договору с участием иностранных лиц могут при заключении договора или впоследствии выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.24 Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть прямо выражено или должно определенно вытекать из условий договора. Следует также помнить, что выбор сторонами подлежащего применению права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным, без ущерба для прав третьих лиц, с момента заключения договора.
    Поэтому при предоставлении безвозмездной финансовой помощи нерезидентом резиденту, как правило, в договоре применимым правом стороны выбирают не российское право, а право другого государства, которое не содержит запрета, аналогичного российскому. При этом применимое право может быть и правом третьей страны, а не только страны инкорпорации нерезидента, предоставляющего финансовую помощь.
    Для полноты картины упомянем, что при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. В частности, в договоре дарения такой стороной является даритель.25
    Акты валютного законодательства и акты органов валютного регулирования РФ не содержат ограничений для получения резидентом от нерезидента денежных средств в качестве подарка или иной безвозмездной помощи. Такие валютные операции осуществляются свободно, без использования специальных счетов, резервирования, предварительной регистрации.26
    Нет и требования о составлении паспорта сделки.
    Валютные операции по безвозмездному получению резидентами ценных бумаг от нерезидентов осуществляются в таком же порядке, что и в случае с возмездной финансовой помощью, но естественно без валютных операций, связанных с платежами по бумагам.

Во в нашей стране живут!
    То кидаются тухлыми помидорами, когда опираешься на практику, сложившуюся..., а то: "Кто будет? Где? Да кому это нужно?"
    Ответ: да чтоб обезопасить себя и свою фирму! А вдруг! Кто-нибудь появится! А вдруг законодательство изменится и ФНС всё-таки будет проверять!!!

Вариант со вкладом в имущество тоже не прокатывает, по-моему, потому что если вкладывается только одно ЮЛ - участник, это опять дарение, а не вклад.

ЛИС Аватар для sema
    еще раз повторяю нет у валютного контроля обязанности такой следить за вашей юр грамотностью. Проверяют максимум соотвествие валютному законодательству. децкий сад какой то.. вы что думаете банк должен проводить ликбез что ли?

ЛИС Аватар для sema
    Вариант со вкладом в имущество тоже не прокатывает, по-моему, потому что если вкладывается только одно ЮЛ - участник, это опять дарение, а не вклад.
    и давно у нас дарение возмездным стало? Васю почитайте что ли...

Цитата Сообщение от sema Посмотреть сообщение
    и давно у нас дарение возмездным стало? Васю почитайте что ли...
    Минуту. А кто говорит, что дарение - возмездно?

ЛИС Аватар для sema
    Минуту. А кто говорит, что дарение - возмездно?
    что если вкладывается только одно ЮЛ - участник, это опять дарение
    .

sema

Мы, видимо, читаем одно и то же как разное?

Клерк
    Вариант со вкладом в имущество тоже не прокатывает, по-моему, потому что если вкладывается только одно ЮЛ - участник, это опять дарение, а не вклад
    Т.е. вклады в имущество общества могут делать только физики. Вы это хотите сказать? Между прочим 14-ФЗ допускает вклады в имущество непропорциональные долям. В т.ч. только от одного участника. Достаточно единогласно утвердить и в Уставе прописать. Норма ГК касается юриков вообще. Для ООО и участников ООО есть специальная норма ст.27. Хотите, вклады делайте, хотите безвозмездную помощь оказывайте. Больше 50%-без налога, меньше -с налогом. Закон об ООО для того и создан, чтобы регулировать отношения в ООО. Почему Вас удивляет, что устанавливаются некие специальные нормы. Вы усмотрели противоречие с ГК? Его нет.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •