×
×
Показано с 1 по 29 из 29
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    03.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    40

    Помогите! нужен документ!

    Дорогие Клерки, помогите пожалуйста! Требуется документ (Письмо, положение или что-то другое), в котором четко изложена методика расчета земельного налога для членов ТСЖ! Для демонстрации на общем собрании ЖСК. Они не верят расчитанным суммам и хотят пересчитать сами.

  2. #2
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Регистрация
    10.11.2002
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    10,214
    расчета земельного налога для членов ТСЖ!
    А для членов ТСЖ земельный налог как-то особенно рассчитывается?
    А вообще, все, что нужно есть в порядке заполнения расчета авансовых платежей по земельному налогу.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

  3. #3
    новичок Аватар для agur
    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,135
    Алина Владимировна, может Вам поможет эта инфа? о кадастровой стоимости земли
    http://www.moskomzem.ru/land/land_6.htm
    а потом уже % для ТСЖ и расчет

    а еще посмотрите здесь:
    http://www.klerk.ru/rubricator/?107
    Последний раз редактировалось agur; 01.12.2006 в 01:22.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    03.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    40
    Спасибо ответившим! В этом ЖСК не оформлена ни собственность ни аренда. Есть только документ БТИ. И граждане считают, что если собственность не оформлена, налог платить не надо, хотя 21.07.06 было Письмо ФНС РФ о порядке налогообложения земельным налогом в случае отсутствия государственной регистрации прав. Покойная бухгалтер определила сумму налога по землеотводу, заплатила и пропорционально долям собственности расчитала гражданам. Я надеялась, что существует какая нибудь инструкция или указание для такой ситуации, потому, что в 43 инспекции мне четко ответили, что они ничего не знают.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    Налог должен платить налогоплательщик, а не кто-то за него
    Статья 388. Налогоплательщики

    1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
    2. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

    Статья 390. Налоговая база

    1. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса.
    2. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

    Статья 391. Порядок определения налоговой базы

    1. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
    2. Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.
    3. Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.
    Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.


    А отдельного налогового кодекса для ТСЖ и ЖСК пока не написали

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    4. Если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи, налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    Вопрос: О документах и сведениях, которые являются основанием для взимания земельного налога с организаций и физических лиц, обладающих земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 11 мая 2006 г. N 03-06-02-02/37

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение от 03.04.2006 N СД-14/1630 о реализации отдельных положений гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.
    Согласно ст. 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
    Из п. 2 ст. 8 и п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что государственная регистрация носит правообразующий характер, если право на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента его регистрации.
    В соответствии с Федеральным законом 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ) указанные выше права на земельные участки удостоверяются документами, которые и являются основанием для взимания земельного налога с правообладателей земельных участков.
    В случае, когда право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает в соответствии с федеральным законом не с момента государственной регистрации, а в соответствии с законом (например, п. 5 ст. 16 Федерального закона N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", п. п. 1 и 2 ст. 6 Федерального закона N 122-ФЗ, п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации), государственная регистрация носит правоподтверждающий характер.
    В случае если право на земельный участок (например, занятый жилым домом, находящимся в собственности) возникает в соответствии с законом, основанием для взимания земельного налога являются правоподтверждающие документы о регистрации прав на объекты недвижимого имущества, а при их отсутствии - правоустанавливающие документы, служащие основаниями для государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
    Согласно ст. 17 Федерального закона N 122-ФЗ основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются правоустанавливающие документы, к которым относятся:
    акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
    договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;
    акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения;
    свидетельства о праве на наследство;
    вступившие в законную силу судебные акты;
    акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
    иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
    иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.
    При этом обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, являются, в частности, кадастровый план земельного участка и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера.
    Также следует иметь в виду, что права на недвижимое имущество, возникшие до 31 января 1998 г., признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной названным выше Федеральным законом. При этом государственная регистрация прав, проведенная в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях уполномоченными государственными органами и организациями до вступления в силу указанного Федерального закона, является юридически действительной (п. 1 ст. 6 Федерального закона N 122-ФЗ).
    Обращаем внимание, что ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" установлено, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о существующих правах на земельные участки налогоплательщики определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных как физическим, так и юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков.
    К таким документам относятся:
    - Свидетельство о государственной регистрации права по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219 "Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним";
    - Свидетельство о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27.10.1993 N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России";
    - Государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей по формам, утвержденным Постановлением Совмина РСФСР от 17.09.1991 N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей";
    - Свидетельство о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.1992 N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения";
    - акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления (постановления, распоряжения, решения) в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков.
    Кроме того, необходимо иметь в виду, что п. 3 ст. 392 Кодекса предусмотрено, что, если при приобретении здания, сооружения или другой недвижимости к приобретателю (покупателю) в соответствии с законом или договором переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, налоговая база в отношении данного земельного участка для указанного лица определяется пропорционально его доле в праве собственности на данный земельный участок. Установленный Кодексом порядок согласуется с нормами действующего законодательства, в частности с положениями ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации и ст. ст. 271 и 273 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Также обращаем внимание, что на основании п. п. 3 и 4 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая база налогоплательщиками - организациями и индивидуальными предпринимателями определяется самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра, а в отношении физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими ведение земельного кадастра, и органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество, а также органами муниципальных образований по формам, утверждаемым Минфином России.
    В этой связи органы муниципальных образований должны обеспечить представление в налоговые органы всех имеющихся у них сведений по земельным участкам и их правообладателям, которые содержатся в принятых ими нормативно-правовых актах, а также правоустанавливающих документах, выданных до вступления в силу Федерального закона N 122-ФЗ, по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 23.03.2006 N 47н "Об утверждении формы "Сведения о земельных участках, расположенных в пределах муниципального образования" и Рекомендаций по ее заполнению" (зарегистрировано Минюстом России 17.04.2006 N 7712).
    Полагаем также, что указанные сведения целесообразно передать в органы, осуществляющие ведение земельного кадастра, для учета и установления легитимной кадастровой стоимости в целях налогообложения.
    Учитывая положения ст. 387 Кодекса об обязательности уплаты земельного налога и ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации о платности использования земли, организации и физические лица, не имеющие вышеназванные правоудостоверяющие и правоустанавливающие документы на фактически используемые земельные участки, в том числе и по договорам аренды зданий, сооружений, должны привлекаться к административной ответственности за уклонение от регистрации соответствующих прав на недвижимое имущество, предусмотренной ст. 19.21 Административного кодекса Российской Федерации.
    Поскольку земельный налог полностью поступает в бюджеты муниципальных образований, вопрос непосильных для граждан затрат на оформление документов для регистрации прав на земельные участки может быть решен органами местного самоуправления путем выделения из местного бюджета компенсационных выплат незащищенным слоям населения (пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным гражданам) либо непосредственно организациям, выдающим указанные документы. Относительно сроков длительности оформления документов, необходимых для государственной регистрации прав на земельные участки, то вопрос может быть решен с органами, осуществляющими проведение соответствующих работ и выдачу необходимых документов.
    Налоговые органы в ходе проведения контрольных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при выявлении землепользователей, уклоняющихся от государственной регистрации прав на земельные участки и, следовательно, от уплаты земельного налога, должны сообщать администрациям муниципальных образований о таких фактах для принятия соответствующих мер.

    Директор Департамента
    М.А.МОТОРИН
    11.05.2006

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    03.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    40
    Спасибо m*m! Это именно то, что требовалось! И еще вопрос, возможно он покажется Вам неправильным, но для меня бухгалтерия ЖСК - темный лес, приходится разбираться по факту.
    Вопрос - имеет ли право ЖСК требовать с жильцов возмещения ему уплаченного налога?

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    Дык, неправильно он уплачен получается,не лучше ли с налоговой назад получить.Оформите землеотвод и платите правильно,а пока сходите в налоговую на консультацию,как налог вернуть.

  10. #10
    дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Регистрация
    22.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,464
    Цитата Сообщение от Алина Владимировна Посмотреть сообщение
    имеет ли право ЖСК требовать с жильцов возмещения ему уплаченного налога?
    Что было, то уплыло. Действительно, разбираться надо с налоговой.
    И встречный вопрос: вы получили кадастровый номер на землю? Без этого никакого зем.налога не должно быть.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    03.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    40
    Почему неправильно? Согласно Письму
    они являются плательщиками налога при отсутствии документов. А землеотвод, а тем более собственность, им никто не оформит, потому, что дом на выселение к 08 году.

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    03.10.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    40
    Извините, не очень хорошо владею компом, пыталась вставить ссылку
    zas77 - да, согласно справке БТИ кадаствровый номер у них есть

  13. #13
    новичок Аватар для agur
    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,135
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    И встречный вопрос: вы получили кадастровый номер на землю? Без этого никакого зем.налога не должно быть.
    Вы хотите сказать, что можно пользоваться землей и не платить ни налог, ни аренду пока не оформлены земельно-правовые отношения? Тогда Вы будете платить административные штрафы за использование земли без право-устанавливающих документов.

    Наша налоговая требует уплаты налога и в период оформления арендного договора. А этот период в Москве может длиться годами (мы уже третий год ждем, из них 11 месяцев документы лежат в администрации адм. округа - "ждут" решения окружной земельной комиссии). Легче тройню родить, чем оформить один краткосрочный договор аренды на землю.
    Последний раз редактировалось agur; 03.12.2006 в 16:17.

  14. #14
    дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Регистрация
    22.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,464
    Цитата Сообщение от agur Посмотреть сообщение
    Вы хотите сказать, что можно пользоваться землей и не платить ни налог, ни аренду пока не оформлены земельно-правовые отношения?
    Нет.
    Просто, надо знать, за что платишь или какой налог платишь.
    А то, вон прислали письмо из налоговой
    Значит, надо готовить ответ, что ты не верблюд
    и письмо прислали ошибочно.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

  15. #15
    Клерк
    Регистрация
    03.08.2004
    Сообщений
    7,040
    что можно пользоваться землей и не платить ни налог,
    А ведь нет в кодексе слова "пользования" ушло оно,в законе о налоге было.
    Статья 388. Налогоплательщики

    1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
    Муниципалитет плательщик, если он ничего вам не оформляет.Было письмо где-то на клерке

  16. #16
    Клерк
    Регистрация
    16.09.2006
    Сообщений
    68
    Цитата Сообщение от agur Посмотреть сообщение
    Наша налоговая требует уплаты налога и в период оформления арендного договора.
    Налоговая поставила вас на учет в качестве налогоплательщика земельного налога? Тогда какой арендный договор и с кем?

  17. #17
    новичок Аватар для agur
    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,135
    Цитата Сообщение от garmonia Посмотреть сообщение
    Налоговая поставила вас на учет в качестве налогоплательщика земельного налога? Тогда какой арендный договор и с кем?
    Да, поскольку мы фактические пользователи, а договора аренды нет и в ближайшее время не будет.

  18. #18
    новичок Аватар для agur
    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,135
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    А ведь нет в кодексе слова "пользования" ушло оно,в законе о налоге было.
    Муниципалитет плательщик, если он ничего вам не оформляет.Было письмо где-то на клерке
    Представляете сколько земель в Москве в стадии оформления, которое тянется из-за проволочек муниципалитетов, префектур и др "заинтересованых" лиц, сколько дел в судах, и за все это "плательщик муниципалитет"? На бумаге оно может и так, но в реале...

    В Москве чУдная ситуация. Одна и та же структура: Департамент земельного регулирования (ДЗР) оформляет земелю, готовит утверждает и она же в лице Земельной инспекции при ДЗР штрафует за использование земли без правоустанавливающих документов. А оформление подчас идет по 2-3 года. Это в случае благоприятного отношения муниципальных властей к Вашей (нашей) аренде, а если спор?
    Только благодаря тому, что мы уплачиваем налог на землю (что сейчас в 10 раз дешевле, чем аренда ) нам удалось в Арбитраже отбиться от штрафов Земельной инспекции ДЗР.

    И налоговая нас пасет: пока нет Договора аренды, нет свидетельства на собственность - плати налог, а инече мы бы уже "сели" использование городской земли с целью наживы ( а земли ок. 1 га) Только налогом от ОБЭП и отбиваемся
    Последний раз редактировалось agur; 04.12.2006 в 16:49.

  19. #19
    дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Регистрация
    22.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,464
    Цитата Сообщение от agur Посмотреть сообщение
    мы уплачиваем налог на землю ...
    Странно. Может у вас уже есть паспорт на дом?
    В противном случае, за какой земельный участок кто должен платить и сколько, никто же не знает, т.к. нет межевания. Правильнее сказать: в Москве размежёвано очень невысокий процент земли.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

  20. #20
    дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Регистрация
    22.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,464
    Цитата Сообщение от agur Посмотреть сообщение
    Наша налоговая требует уплаты налога и в период оформления арендного договора ... Легче тройню родить, чем оформить один краткосрочный договор аренды на землю.
    Насколько я понимаю, ВЫ являетесь арендодателем?
    Или я что-то не понимаю. Потому что у арендатора своей земли нет, и он платит только арендную плату, в которой отражены и налог на имущество и зем.нолог и пр. расходы арендодателя.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

  21. #21
    новичок Аватар для agur
    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,135
    Есть участок (автостоянка) который мы - ПАСК эксплуатируем с 94 года. Есть землеустроительное дело, кадастровый № (по расторгнутому в 2003 г. Договору и не пролонгированному до сих пор).
    Исходя из зафиксированной в кальке площади и кадастровой стоимости квартала данной земли можем сами определить ее кадастровую стоимость и уплачивать налог.
    Имеем спор по данному участку с Префектурои и ДЗР , т.к. благодаря их действиям не можем оформить данную землю в аренду. Есть заинтересованные лица в этом участке, которые "интересуют" местные власти больше чем мы, почему нам и не возобновили (пролонгировали) договор аренды.
    Но поскольку мы сильно упираемся, нас еще не "выперли" с бульдозерами, да и жалко им бульдозерами портить наше имущество, которое хотели-бы получить вместе со стоянкой.
    Аренду платить не можем - нет основания - Договора.
    Платим налог, чтобы быть "добросовестными" налогоплательщиками и нас невозможно было заподозрить в использовании городских земель без оплаты. Налоговая зачисляет наши деньги и не морщится, поскольку было письмо-раъяснение в котором указано, что до оформления земельно-правовых отношений пользователь должен оплачивать налог.
    С нашей точки зрения МЫ находимся в стадии урегулирования земельных отношений с ДЗР (судимся)
    Последний раз редактировалось agur; 05.12.2006 в 00:29.

  22. #22
    Клерк
    Регистрация
    16.09.2006
    Сообщений
    68
    Цитата Сообщение от agur Посмотреть сообщение
    Налоговая зачисляет наши деньги и не морщится, поскольку было письмо-раъяснение в котором указано, что до оформления земельно-правовых отношений пользователь должен оплачивать налог.
    С нашей точки зрения МЫ находимся в стадии урегулирования земельных отношений с ДЗР (судимся)
    Если можно, подробнее про это письмо-разьяснение?
    У меня противоположная ситуация. Хотели заплатить земельный налог в период оформления договора аренды. В налоговой не приняли декларации, т.к. не стоим у них на учете в качестве плательщиков земельного налога. Они ставят на учет после получения сведений из Рег. палаты о земельном участке и правообладателе. А платить просто так от неизвестного налогоплательщика не хочется.

  23. #23
    дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Регистрация
    22.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,464
    Цитата Сообщение от garmonia Посмотреть сообщение
    Они ставят на учет после получения сведений из Рег. палаты о земельном участке и правообладателе. А платить просто так от неизвестного налогоплательщика не хочется.
    Всё правильно
    И не надо бежать впереди паровоза
    Так можно и под колёса попасть

    Не надо платить за дядю или за то, чего вы не имеете

    Когда возникнет у вас база для налогообложения, тогда и будете платить.
    Последний раз редактировалось zas77; 05.12.2006 в 11:28.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

  24. #24
    дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Регистрация
    22.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,464
    Цитата Сообщение от agur Посмотреть сообщение
    Исходя из зафиксированной в кальке площади и кадастровой стоимости квартала данной земли можем сами определить ее кадастровую стоимость и уплачивать налог.
    Имеем спор по данному участку с Префектурои и ДЗР, т.к. благодаря их действиям не можем оформить данную землю в аренду
    А почему вы пытаетесь перевести эту площадь в аренду, а не в собственность?

    Насколько я Вас правильно понял, то вопрос в настоящее время стоит о переоформлении права на землю согласно п. 2 ст. 3 закона от 28.09.2001 "О введении в действие ЗК РФ".
    Там говорится, что юр.лица обязаны переоформить право постоянного (б/с) пользования зем.участками на
    - право аренды зем. участков или
    - приобрести в собственность.

    Если вы переведёте этот участок в аренду, то через какое-то время можете его потерять. Зем.налога при этом нет, т.к. будет арендная плата, которая может подняться до песпредельной высоты
    Если земля будет в вашей собственности, то сами можете сдавать её в аренду и окупать слихвой свой земельный налог
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

  25. #25
    Клерк
    Регистрация
    16.09.2006
    Сообщений
    68
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    Не надо платить за дядю или за то, чего вы не имеете

    Когда возникнет у вас база для налогообложения, тогда и будете платить.
    Дело в том, что сумма налога в несколько раз меньше,чем арендная плата. И есть письма МФ, что при наличии только св-ва о собственности на нежилое помещение тоже можно платить налог(например,письмо МИНФИН РФ от 04.10.2006 №03-06-02-04/142) Вот только как технически это сделать

  26. #26
    новичок Аватар для agur
    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,135
    Цитата Сообщение от garmonia Посмотреть сообщение
    Если можно, подробнее про это письмо-разьяснение?
    У меня противоположная ситуация. Хотели заплатить земельный налог в период оформления договора аренды. В налоговой не приняли декларации...
    Мы получили Требование о предоставлении документов для подтверждения правильности исчисления и своевременности уплаты земельного налога и список документов. В преамбуле Требования есть такой обзац:

    "На основании ст.609 ГКРФ установлено, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Договор аренды земельного участка со сроком действия более 1 года между арендатором и арендодателем должен быть зарегестрирован в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сдклок с ним" и только в этои случае таковой имеет правовые последствия.

    Учитывая изложенное, имея ввиду положение ст.387 НК об обязательности уплаты земельного налога, организации, не оформившие правоустанавливающие документы на фактически используемые земельные участки, в том числе и по договорам аренды, с 1 января 2005 г. обязаны уплачивать земельный налог.

    Статьей 388 указанного Кодекса установлено, что налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
    Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного бессрочного пользования или переданных им по договору аренды.
    Таким образом, статья 609 Кодекса устанавливает обязанность уплаты земельного налога налогоплательщиками при его введении на территории муниципального образования."

    и еще:
    МИНФИН РФ
    П и с ь м о
    12/10/2000 N 03-06-02-04/143

    ...
    По вопросу уплаты земельного налога в случае отсутствия у налогоплательщика информации о кадастровой стоимости земельного участка следует отметить следующее.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 391 Кодекса налоговая база для исчисления земельного налога определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

    Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

    На основании статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. При этом в соответствии с пунктом 10 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. N 316, результаты государственной кадастровой оценки земель утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению территориальных органов Роснедвижимости.

    Таким образом, в случае, если результаты государственной кадастровой оценки земель по состоянию на 1 января календарного года утверждены до 1 марта этого года, но порядок доведения кадастровой стоимости земельных участков органами местного самоуправления не определен, а также в случае, если кадастровая стоимость земельного участка и порядок ее доведения до налогоплательщиков определены, но до сведения налогоплательщика в установленном порядке кадастровая стоимость земельного участка не доведена, организация обязана представить в налоговые органы "нулевую" налоговую декларацию (налоговый расчет по авансовым платежам). После получения официальных сведений о кадастровой стоимости земельного участка организация в соответствии со статьей 81 Кодекса обязана представить уточненную налоговую декларацию (налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу).

    В то же время, учитывая, что сведения о кадастровой стоимости земельных участков официально доводятся до налоговых органов органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра, при проведении камеральной проверки "нулевых" налоговых деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) налоговым органам следует доводить до сведения налогоплательщиков полученную информацию о кадастровой стоимости земельных участков, которая в установленном порядке до них не доведена.

    Одновременно сообщаем, что информацию о кадастровой стоимости земельных участков вы также можете получить в территориальном органе Роснедвижимости или на интернет-сайте Роснедвижимости (http://kadastr.ru).

    Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.И. Иванеев

    Нас в нашей ситуации такое разъяснение вполне устраивает. А посему платим налог, благо он вменяемый по размеру

  27. #27
    новичок Аватар для agur
    Регистрация
    26.12.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    1,135
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение
    А почему вы пытаетесь перевести эту площадь в аренду, а не в собственность?
    Так мы бы рады, хоть в аренду,хоть в собственность, но не дают-с !!!
    В собственность нельзя - участок находится в красных линиях, а это значит, что есть Генплан по которому он через N-е количество лет предусмотрен на другие цели.
    В аренду (даже краткосрочную) дают, но не нам. Арбитраж московский делает ручкой в пользу Правительства москвы и ДЗР, но пока продолжаем пользоваться мы ( уже 4 года как спорим, а пользуем 12 лет). Вот такая жизнь.

  28. #28
    Клерк
    Регистрация
    16.09.2006
    Сообщений
    68
    agur, спасибо за информацию
    Цитата Сообщение от zas77 Посмотреть сообщение

    Когда возникнет у вас база для налогообложения, тогда и будете платить.
    Известен кадастровый номер квартала и кадастровая стоимость земли в этом квартале( взяли с сайта kadastr.ru) Если эти показатели считаются базой,то база для налога есть.

  29. #29
    дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Регистрация
    22.12.2004
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4,464
    Цитата Сообщение от garmonia Посмотреть сообщение
    Известен кадастровый номер квартала
    Вы меня не поняли.
    Вы имеете документ, на основании которого образуется налогооблагаемая база? Если да, то вопросов нет.

    Я Вас переубеждать не собираюсь. Я только высказываю своё мнение. И если Вы решили, что надо платить, то с Богом!
    Только смотрите, насколько это законно.

    Относительно квалификации налоговых инспекторов могу привести наглядный пример, но на форум выносить этот факт я не решаюсь.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •