+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Аноним
    Гость

Счета-фактуры при оплате ЧЛ по б\налу

У меня возникла такая проблема. Есть магазин по продаже товаров ЧЛ по безналу без открытия р\счета. Как в этом случае быть со счетами фактурами? Выписывать на каждого человека вроде неправильно, но если не выписывать, то как они будут попадать в книгу продаж? И как это реализовать на базе 1С? Если кто-нибудь сталкивался с такой проблемой- поделитесь, пожалуйста своими мнениями.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Aquad
    Если ЧЛ = физлицо, тогда
    выписывайте СчФ на каждую продажу...

Аноним
    Гость
    Разве можно выписывать счета-фактуры ЧЛ? И что писать в сч-ф- ЧЛ или ФИО? Здесь где-то такая тема обсуждалась, но к какому-то результату так и не пришли.

Так, по порядку... У вас денежки приходят по безналу, так?
    Наличка есть?

Модератор
    по безналу без открытия р\счета.
    Ничего не поняла. Если нет р/счета, то куда приходят деньги по безналу

Аноним
    Гость
    Есть такая форма оплаты частными лицами. В большом торговом центре есть выездная касса какого-нибудь банка. Фирма заключает договор с этим банком на кассовое обслуживание и все оплаты от частных лиц проходят через эту кассу. Т. е. фирме они приходят на р\сч за вычетом комиссии банка. Это не нал, это не оплата по карточкам, это оплата ЧЛ по б\налу через банк без открытия р\счета. Так называется эта операция. Делаем это для того, чтобы не нужно было покупать ККМ. Вот и возникает вопрос по сч-фактурам.

Аноним
    Гость
    Что ни у кого не возникала такая проблема?

Аноним,
    Тогда пункт 2...

Клерк
    У нас аналогичный вопрос встал. Голову сломала, как это сделать. Решила выписывать счета на каждое физ.лицо отдельно. В реквизитах покупателя буду писать ФИО физика и его домашний адрес (мы интернет-провайдер).

все чему-то учусь Аватар для Диана78Ya
    Я веду учет по контрагенту "Физ.лицо" по разным заявкам (заявка в моем случае=догоров) и выписываю каждому с\ф. В с\ф написано "Физическое лицо".
    Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любой И он часто там же, где и вход.

Аноним
    Гость
    Спасибо всем за ответы. Я тоже пишу на каждое физ лицо сч-ф, по-другому никак. Интересно было услышать иные мнения. Еще раз спасибо.

Клерк
    с/ф предназначен для принятия налога к вычету, т.к. физ лицо не является плательщиком НДС то можно указывать что угодно.
    Если не сходится баланс - ищи ошибку,
    Если сошелся - то две.

Focusник Аватар для Desperado
    можно сделать сводную за месяц

Клерк
    Сводную за месяц делать нельзя, это противоречит п. 3 ст 168 НК РФ
    Если сошелся - то две.

а пп. 2 п. 5 ст. 169 НК тоже нельзя выполнить

На мой взгляд, в данном случае пп.2п.5ст169 НК в двнном случае будет именно: "Физическое лицо".
    Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любой И он часто там же, где и вход.

Клерк
    Дело в том, что в ст 169 указаны обязательные реквизиты с/ф для принятие её к вычету, т.к. физ лицо не являеться плательщиком НДС ему на эти реквизиты все равно. В то же время вы обязаны её составить, и хочу заметить, что с/ф выставленные с нарушением указанных в ст 169 не являються основанием для НЕ начисления этого налога.
    т.е. Налоговой все равно какие реквизиты вы там укажите, она все равно примет её к начислению
    Если сошелся - то две.

тогда почему нельзя сделать 1 за месяц?

Аноним
    Гость
    А вы в каком регионе деятельность ведете? Реализация ЧЛ, хоть и по безналу - это ЕНВД, зачем здесь счета-фактуры?

Клерк
    Desperado,
    Объясняю.
    п. 3 ст 168 указывает на то, что продовец обязан составить с/ф в течении 5 дней с момента отгрузки.
    А по поводу обязательных реквизитов (ст. 169 НК РФ), то они необходимы для вычета НДС.
    В данной ситуации произведена отгрузка товаров (работ, услуг) с/ф мы обязаны составить в любом случае в этот день (ну или в течении 5 дней)
    Данную с/ф покупателю мы можем и не отдавать, но включить её в книгу продаж мы обязаны. как и всегда (если покупатель не требует с/ф то мы можем её и не давать её).
    Если сошелся - то две.

хорошо, а при оплате наличными физ.лицом, счет-фактура вообще не выписывается

А почему при оплате наличными не выписывается счет-фактура? А НДС как Вы начисляете в таком случае?

Клерк Аватар для lisaveta
    Диана78Ya,
    "При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 настоящей статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы."
    НК ст.168 п.7

lisaveta, да, согласно, на руки физ.лицам никто выдавать сч\ф и не собирается, но мне например гораздо! удобнее выписывать с\ф все - ндс легче отслеживать и проверять. И, заметьте, ст.168 п.7 разрешает мне их не выписывать, но ведь не запрещает выписывать, верно? 1С мне не будет без счет фактуры начислять ндс, ну не будет и все тут! хоть тресни!

Клерк Аватар для lisaveta
    1С мне не будет без счет фактуры начислять ндс
    - это я с вами согласна
    А в книге продаж тоже регистрировать будете????

И в книге продаж регистрировать буду. Нет у меня оснований НЕ регистрировать.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •