×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Вопрос оплата счетов за энергию и телефон

    Помогите, пожалуста.Я работаю на в отделе продаж. Специально для нашего отдела снимают отдельный офис. За электроэергию и пользование телефоном нам выставляют счета и все. Бухгалтер требует, что бы они выписывали счет-фактуру, или хотя бы давали акт. А те говорят, что это не они нам услуги оказывают, и не могут выписывать акт и выдать фактуру. Что мне делать и кто прав? Что вообще должны мы получать после оплаты счетов??

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    11.08.2006
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    659
    Ваши т.н. ТЕ - это арендодатели? Если так, то верно все, услуги оказывают не они, а энергоснабжающая организация и оператор связи (поскольку по договору энергоснабжения по ГК и договору об оказании услуг связи по ФЗ "О связи" строной может быть только специализированная организация). А СФ выставляются лицом, РЕАЛИЗОВАВШИМ товары (суть энергию) и услуги (услуги связи).
    Если Вам арендодатель СФ выставит, то к вычету НДС принять не сможете.

    Выход первый:договориться с арендодателем и увеличьте размер арендной платы на ориентировочный размер этих вот платежей. Только в договоре об этом прямо не говорите, поскольку договор аренды сие не предполагает... Получится, что по факту организациям специализированным платить будет арендодатель, а Вы будете "компенсировать".

    Второй вариант - в договор аренды включить элементы договора комиссии либо агентского договора по модели договора комиссии.
    Так, например, в договоре можно указать: «Арендодатель обязуется обеспечивать Арендатора электроэнергией и услугами связи, приобретаемыми от имени Арендодателя, но за счет и по поручению Арендатора».
    То есть арендодатель-комиссионер будет заключать договоры со специализированными организациями от своего имени, но по Вашему поручению и за Ваш счет.
    Согласно ст. 1001 ГК РФ комитент обязан возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
    То есть компенсация расходов по оплате коммунальных услуг будет являться возмещением расходов арендодателя-комиссионера, связанных с исполнением комиссионного поручения.
    А порядок выставления СФ посмотрите в письме МНС РФ от 21.05.2001 г. № ВГ-6-03/404 «О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Просто в гл.21 НК нет положений, касающихся налогообложения компенсируемых затрат, поэтому руководствуются этим, пусть и не первой свежести, письмом... И к вычету сможете принять преспокойненько, и все по закону будет...

    Вкратце все.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •