+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Копия доверенности-заверять или нет?

Последний раз сдавала отчет за Ип (на меня оформлена доверенность на сдачу отчетности в фонды и налоговую) обычно при сдаче документов я ксерила свою доверенность и ни у кого не возникало вопросов, до последнего раза, в пенсионном фонде потребовали нотариально заверенную копию. Вот сижу теперь и думаю что делать, бежать к нотариусу, не то что бы это было так накладно, но неужели это обязательно???

киник Аватар для stas®
    нет такого в законе.

отв
    Гость
    читала в консультанте :
    Цитирую " Нет, не нужно. Предприниматели должны руководствоваться теми же нормами Гражданского кодекса РФ, что и организации ( п.3 ст. 23 ГК РФ). А п.5 ст 185 данного документа гласит : доверенность от имени юридического лица должна быть заверена подписью его руководителя и печатью организации. Про то , что ее должен удостоверять еще и нотариус , здесь ничего не говориться. То есть ПБОЮЛ достаточно расписаться в доверенности и поставить печать ,если она есть.
    И.А. Заровнядный эксперт журнала "Главбух"
    "Главбух",2005 № 10
    Я так еще не делала, но хочу попробовать.

киник Аватар для stas®
    не путайте. Про доверенность сказано в НК:

Статья 29. Уполномоченный представитель налогоплательщика

3. ...Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

А вот делать нотариально заверенные копии этой доверенности для ПФР никто не обязан.

отв
    Гость
    может я ошибаюсь...
    но это про уполномоченных представителей.
    Я никого представлять не буду, так как я просто привезу и сдам отчет подписанный самим ПБОЮЛ и с его печатью. Доверенность тоже подписана и печать.
    Может получится?

Клерк
    Цитата Сообщение от отв
    может я ошибаюсь...
    но это про уполномоченных представителей.
    Я никого представлять не буду, так как я просто привезу и сдам отчет подписанный самим ПБОЮЛ и с его печатью. Доверенность тоже подписана и печать.
    Может получится?
    Ессли подписано ИП и печать то да, так принимают без вопросов.
    Но у меня другая ситуация я полностью веду ИП но от его имени . Расписываюсь везде я, доверенное лицо. ОБычно я делаю ксерокопию генеральной доверенности и все ок, даже в налоговой так регестрировала ИП а вот в пенсионном фонде даже отчет отказались принимать без ноториально заверенной копии генеральной доверенности(уф как написала!)

киник Аватар для stas®
    Если им нужна копия, то они обязаны заверить ее сами, поскольку законодательством не установлено иное.

Вот этот документ - он хоть и старенький, но еще действует (см. федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 169-ФЗ, ст. 26).

Указ Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан"

2. Предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

Чёрный бухгалтер Аватар для CodeMaster
    Цитата Сообщение от Ksenya
    Если подписано ИП и печать то да, так принимают без вопросов.
    У нас налоговая не принимает Шлём по почте, пусть руками набивают.

Цитата Сообщение от Ksenya
    ОБычно я делаю ксерокопию генеральной доверенности
    А текст этой доверенности какой-то специфический, или нотариус её сам заполняет? есть какой либо образец?

Клерк
    Нотариус сам заполняет, а вы ему указываете те действия которые доверяете совершать по своей доверенности
    Все что делается - к лучшему!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •