+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для крокозябра

Помогите комиссионеру.

Господа клерки, не ругайте сразу за столь избитую тему, но у нас этот вопрос связан с большими деньгами, хотелось бы удостовериться, что все делаем правильно
    Дело в следующем. У нас магазин розничной торговли (продукты питания). Выручка пробивается по кассе и в конце дня снимается Z-отчет и отчет по налогам (т.к. НДС 10 и 18%, а в Z-отчете выручка в разрезе налогов не делится). Часть товара мы продаем по договору комиссии. А комитент наш на обычной системе налогообложения, как и мы. Он привозит нам товар и накладную ТОРГ-12 на него. По указанным в этой накладной ценам мы и продаем товар. В накладной выделен НДС (10 и 18%). Счета-фактуры нет, т.к. мы товар не покупаем, а берем на реализацию. Я вешаю его (товар) за балансом на счет 004. В конце недели, согласно договора, делаем отчет по продажами перечисляем выручку комитенту. И вот тут возникает вопрос. По отчету - продан товар на такую-то сумму. НДС не выделяем ни в отчете, ни в платежке, т. к. это "не наша" выручка. Комитент вроде бы не против. Но когда я вычитаю эту "не нашу" выручку из суммы Z-отчета, мне приходится считать НДС по этим товарам, иначе я неправильно оприходую выручку. Получается, что мы продаем товар с налогом. Вот меня и терзают смутные сомнения. Может, мы чего неправильно делаем?
    Может, надо выделять НДС в отчете и в платежке, где мы перечисляем выручку комитенту? А если бы он (комитент) был на упрощенке? Или нам надо присвоить этому товару признак "без НДС", и тогда в ежедневном отчете по налогам, прилагаемом к Z-отчету, будет наша выручка под 10%, под 18% и "не наша" выручка - без НДС?
    Как лучше и правильнее? Подскажите, пожалуйста, многоопытные клерки!
    Поделиться с друзьями
    Когда идея овладевает массами - можно ли это считать изнасилованием ?..

Клерк Аватар для Экаунтер
    Если комитент на общей системе, значит его товар должен продаваться с НДС. То, что он не выписывает Вам счет-фактуру при передачи товара, то он этого делать не должен, так как эта отгрузка не связана с реализазацией и не является объектом по НДС. Если бы комитент был на упрощенке, следовательно, его товар был бы без НДС.

Экаунтер, правильно ли я поняла:
    1. Если комитент на ОСНО, то мы все делаем правильно, т. е предполагаем, что выручка, которая "не наша", включает налоги и, товар проходит по Z-отчету с признаком ставки НДС (10 или 18%). А правильно ли тогда не выделять сумму НДС в отчете комиссионера и в платежке на перечисление ему выручки (сейчас мы пишем в платетежке "без НДС")?
    2. Если комитент на упрощенке, то мы должны присвоить товару его признак "без НДС" и в Z-отчете наша выручка будет включать НДС в себя, а "не наша" - нет. Отчет комиссионера и платежка на выручку тогда, понятно, НДС не включают в себя.

Модератор Аватар для Январь
    А правильно ли тогда не выделять сумму НДС в отчете комиссионера и в платежке на перечисление ему выручки (сейчас мы пишем в платетежке "без НДС")?
    Неправильно. А по п.2. правильно

То есть нам следует в отчете комиссионера указывать сумму НДС в выручке от проданного товара и в платежке - тоже? Но тогда не закрадется ли, например, при проверке в умную голову налогового инспектора подозрение, что мы этот НДС поставили себе к зачету?
    Можно попросить ссылку на какую-нибудь доку, где есть что-нибудь об этом? А то я даже не представляю, где поискать. Всю эту систему документооборота мы делали, основываясь на публикациях в прессе.. вот теперь и терзают смутные сомнения..

Клерк Аватар для Панта
    подозрение, что мы этот НДС поставили себе к зачету?
    надеюсь, вы не поставили.

Клерк
    Но тогда не закрадется ли, например, при проверке в умную голову налогового инспектора подозрение, что мы этот НДС поставили себе к зачету?
    Закрасться может все что угодно. А вот каким образом связаны перечисление суммы с НДС по платежному поручению и постановка НДС к зачету по декларации? :О)
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

НДС к зачету мы не ставили. Но вообще передача выручки по договору комиссии не является облагаемой НДС операцией, ИМХО. Именно по этой причине мне показалось более правильным написать в платежке "без НДС". Кстати, как и в отчете комиссионера.
    А вот интересно, если мы берем товар на реализацию у упрощенца. Мы-то на ОСНО. Имеем ли мы право, продавая его товар, присваивать ему признак "без НДС"? Это ведь отражается в отчете по налогам (вместе с Z-отчетом). Получится, что поступила в кассу выручка с НДС (наша) и выручка без НДС (не наша). Такое допустимо? Ведь касса-то наша...

Касса ваша, но товар не ваш

Но вообще передача выручки по договору комиссии не является облагаемой НДС операцией, ИМХО.
    Сама операция по перечисленю денег НДС не облагается, важно для комитента, что в сумме невашей выручки есть НДС.

Так, может быть, можно просто в платежке указать "НДС в том числе", не указывая суммы?

Модератор Аватар для Январь
    Именно по этой причине мне показалось более правильным написать в платежке "без НДС". Кстати, как и в отчете комиссионера.
    А теперь представьте себя на месте комитента. Вы поручили кому-то продать свой товар, вы плательщик НДС. Комиссионер ваш товар продал и радостно сообщает, что сделал это без НДС. И как комитенту поступать? НДС не в том числе. Значит надо его сверху накрутить?

Клерк
    Может это поможет
    http://www.klerk.ru/articles/54076.shtml

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •