Господа клерки, не ругайте сразу за столь избитую тему, но у нас этот вопрос связан с большими деньгами, хотелось бы удостовериться, что все делаем правильно![]()
Дело в следующем. У нас магазин розничной торговли (продукты питания). Выручка пробивается по кассе и в конце дня снимается Z-отчет и отчет по налогам (т.к. НДС 10 и 18%, а в Z-отчете выручка в разрезе налогов не делится). Часть товара мы продаем по договору комиссии. А комитент наш на обычной системе налогообложения, как и мы. Он привозит нам товар и накладную ТОРГ-12 на него. По указанным в этой накладной ценам мы и продаем товар. В накладной выделен НДС (10 и 18%). Счета-фактуры нет, т.к. мы товар не покупаем, а берем на реализацию. Я вешаю его (товар) за балансом на счет 004. В конце недели, согласно договора, делаем отчет по продажами перечисляем выручку комитенту. И вот тут возникает вопрос. По отчету - продан товар на такую-то сумму. НДС не выделяем ни в отчете, ни в платежке, т. к. это "не наша" выручка. Комитент вроде бы не против. Но когда я вычитаю эту "не нашу" выручку из суммы Z-отчета, мне приходится считать НДС по этим товарам, иначе я неправильно оприходую выручку. Получается, что мы продаем товар с налогом. Вот меня и терзают смутные сомнения. Может, мы чего неправильно делаем?
Может, надо выделять НДС в отчете и в платежке, где мы перечисляем выручку комитенту? А если бы он (комитент) был на упрощенке? Или нам надо присвоить этому товару признак "без НДС", и тогда в ежедневном отчете по налогам, прилагаемом к Z-отчету, будет наша выручка под 10%, под 18% и "не наша" выручка - без НДС?
Как лучше и правильнее? Подскажите, пожалуйста, многоопытные клерки!