Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Несколько вопросов по УСН

Вопрос 1
    Фирма открылась 2 декабря 2002 года, подала заявление на упрощенку, нам выдали уведомление, в котором написано что мы можем применять упрощенку со 2 декабря 2002 - меня смущает то что Глава по упрощенке же действует с 2003 года (или я ошибаюсь ?) - права ли налоговая ?
    Вопрос 2 мы заплатили ЕСН за декабрь (перестраховались) нужно ли мне сейчас нести декларацию по ЕСН либо просто по Пф и все ? а про ЕСН забыть ?
    Вопрос 3 так как мы открылись после 1 декабря то декабрь у нас включается в первый квартал, и меня интересует куда мне писать декабрь в Расчетах по ПФ и налогу уплачиваемому при УСН ?
    Вопрос 4 Тут в одном из постов было сказано что платежи в ПФ для их вычета нужно где то регистрировать или я неправильно понял ?? А если я правильно понял то где и как ?
    Поделиться с друзьями

Модератор "проверок"
    1.Упрощенка с 01.01.2003. Видимо опечатка,странно.
    2.Декабрь Вы работали по общей схеме налогообложения,значит надо расчитать все соответствующие налоги за декабрь,в том числе и ЕСН.
    3.Расчет по ОПС сделаете за расчетный период(у Вас там будет декабрь),а к УСН 2003 года это не имеет никакого отношения.
    4.Платежные документы по взносам в ПФ для применения вычета(но ЕНВД) погашаются налоговым органом.(если я правильно понял)

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Почему декабрь по ОСН? Вновь создаваемые фирмы могли и могут применять УСН со дня регистрации. Может, налоговая имела в виду, что остаток года они работают по УСН по 222-ФЗ?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Модератор "проверок"
    Так им же уведомление выдали,а по старой выдается патент.(во всяком случае у нас)

Клерк
    Хм главный то прикол в том что сначала выдали уведомление что с 1 января 2003 года я спросил а что насчет декабря мыже подали заявления, она извинилась, сказала что в запарке не ту дату поставили перепечатала уведомление где четко сказано что мы применяем со 2 декабря. Ну ладно меня другое интересует то что дата в уведомлении стоит 2 декабря сможет нам служить отмазкой перед Камералкой ? Если даже и окажется что инспектор не прав ?

Клерк
    А почему я ОПС сделаю по расчетному периоду и там только будет декабрь ??? Если в законе четко сказано что дя организаций открывшихся после 1 декабря первым периодом для нее явлется следующий календарный год, а отчетные (чет я запутался в отчетных и расчетных, мог перепутать) периоды: 1 квартал, полугодие, 9 месяцев. Отсюда следует что декабрь по идее включается в 1 квартал 2003 года. Разьясните если я не прав!

Клерк Аватар для Кира
    Так. По-моему тут целая цепь ошибок. Вспомните, при открытии фирмы Вы какое заявление подавали на применение упрощенной системы - по новой форме (для УСН2003) или в произвольной форме для УСН2002?

Если Вы подали заявление в произвольной форме - то Вы применяете УСН 2002 с 02 декабря 2003г:
    1. Видно Ваша ИМНС ошиблась, выдав Вам уведомление, а не патент на 2002г и Вы применяете УСН с 02 по 31 декабря 2002г, а вот права на применение УСН2003 у Вас не будет (к великому сожалению).
    2. Для предприятий, открывшихся после 1 декабря первым отчетным периодом действительно является следующий кал.год, но это только для бух.отчетности (баланс и ф2), все остальные налоговые расчеты (которые требуются в Вашем регионе) Вы должны сдавать по срокам -
    ЕСН и ОПС за декабрь до 30 марта, декларцию по прибыли - до 28 марта и т.п.
    3. Если же Ваша упрощенка действительно действует в 2002г., Вы должны были сдать до 20 января расчет единого налога по УСН2002, ЕСН и ОПС за 2002г - до 30 марта 2003г, ФСС - до 15 января, сведения по ОПС за 2002г до 28 февраля, сведения по НДФЛ до 31 марта.

Если же Ваше заявление было по форме для УСН 2003г
    1. Значит Ваша ИМНС по невнимательности выдала Вам уведомление на УСН2003 не с того числа, и в 2002г Вы находились на общей системе налогообложения.
    2. Далее читай п.2. Сдаете все, кроме баланса и ф2.
    Кира

Клерк
    Не может я и в чем то не прав но:
    - то что для организаций открывшихся после 1 декабря первым периодом для бух отчетност иявляется с начала открытие и до конца следующего календарного года сказано в законе о Б/у,
    - по расчетам с ПФ сказано то же самое в законе №167ФЗ (тогда почему я должен нести ОПФ за декабрь ??),
    - а в налоговом кодексе сказано что для организаций открывшихся в этот период первым налоговым периодом считается момент со дня создания до конца следующего календарного года (п.2 статья 55 НК) - а понимают они периоды (для ЕСН) как 1 квартал, полугодие, 9 месяцев...

Я предлагал 2 заявления инспектору (какая такая произвольная форма ?? где вы ее нашли?). Она сказала что нужно 1 только для 2003 года, долго что-то мне доказывала, после я второе унес (о чем щас горько сожалею) И выдали они как написано мною выше сначало с 1 января 2003 года но когда я пришел спрашивать почему она сказала что ошиблась
    и переделала мне заявление с 2 декабря 2003 года. Просто инспектор уверена на 100% что она права и утверждает что я у нее не один такой, а вот меня лично гложут смутные подозрения насчет того согласятся ли те кто меня придут потом проверять с этим инспектором!
    И еще а как узнать официальное мнение налоговой ??

Клерк Аватар для Кира
    Извините, пожалуйста, что Вас не устроила моя консультация,
    но я работаю на УСН уже несколько лет.
    По поводу заявления - до УСН2003 не было утвержденной формы заявления, оно подавалось его в произвольной форме.
    Это значит, что Вы находитесь на УСН только с 2003г, а в декабре 2002 г были на ОСН со всеми вытекающими...
    Кира

Клерк
    Странно когда я подавал заявление я нашел и для 2002 года заявление и для 2003 года. Может для 2002 года была рекомендательная форма ?? И не надо воспринимать мое общение так близко к сердцу... Просто мне непонятно что делать: если я все таки на ОСН я хотя бы напишу в Учетной политике что применяю метод начислений и хоть как то уменьшу налоги, а если я сформирую УП по кассовому методы для УСН а окажется что я применял ОСН то придется платить НП с полученного аванса. Одни говорят что не надо представлять УП в налоговую а инспектор требует ! И инспектор говорит что я на УСН! Ну вот что делать то ??
    Последний раз редактировалось ФЫМ; 21.04.2003 в 12:45.

Клерк Аватар для Кира
    В 2002 г. был другой порядок перехода на УСН и другой закон действовал. И ИМНС выдавали патент (как говорил nicolaich ).
    А уведомление на право применения УСН в 2003г выдается на основании НК и действует только с 01 января 2003г. Поэтому, на мой взгляд, при налоговой проверке период с момента создания до конца 2002 г. у Вас все же засчитают по ОСН.
    На Вашем месте я бы обратилась не к инспектору, а к начальнику отдела Вашей ИМНС или выше. Написала бы аргументированное письмо об ошибке инспектора при выписке патента-уведомления.
    Кира

Клерк
    А вот у нас налорги отзывают все выданные уведомления о возможности применения УСН с 01.01.03 по организациям, зарегистрированным период 01.12.02 - 31.12.02, т. к. заявление подано в декабре 2002г. а в формулировке закона указано:" ... В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации (т.е. в 2002)или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя." А УСН2003 вступает в силу с 01.01.03. Кроме того указанные организации пропустили срок подачи заявления на применение УСН (до 30.11.02) и смогут перейти на УСН только с 01.01.04. ВОТ ТАК!

Клерк
    У вас это где ??? Блин если еще окажется что мы не можем применять УСН это будет писец !!! Полный и безооговорочный!!!

Клерк Аватар для Кира
    Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
    п 2. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
    Кира

Клерк Аватар для Кира
    Да, нюанс действительно есть. Совершенно не прописаны переходные положения от УСН2002 к УСН2003.

Но мне все же кажется, что положения п.2 ст.346.13 для вновь созданной организации в период после 30 ноября можно трактовать в пользу организации. Поскольку у нее не было физической возможности подать заявление до 30,11 - то поданное одновременно с регистрацией позволяет применять УСН и в текущем кал.году и в следующем.
    Хотя конечно......
    Кира

Клерк
    ЕХ сходил я к начальнику отдела он того же мнения, что я на УСН с 2 декабря 2002 года...терь если только к начальнику налоговой или письмо куда писать .. а кто нибудь знает как писать официальное письмо-запрос ?
    ЗЫ или просто забыть про это и тихо себе сосуществовать??

Клерк
    Почитал тут на досуге ФЗ № 104 от 24 июля 2002 года так там вот что написано:

Статья 1 п 2

Раздел VIII.1 дополнить главами 26.2 и 26.3 следующего содержания:

"Глава 26.2. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

бла бла бла

Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление. При этом организации в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения сообщают о размере доходов за девять месяцев текущего года.
    2. Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации"

Потом статья 8 параграф 2

Специальные налоговые режимы (заметьте что здесь сказано режимы, а не глава 26,2), предусмотренные статьей 1 настоящего Федерального закона, вводятся в действие с 1 января 2003 года."

Так что на основании этого Закона вновь созданная организация имеет право применять упрощенную систему налогообложения, если подаст заявление. Но так как режим налогообложения вводится с 2003 года то она вправе его применять с 2003 года.
    И я считаю что отзыв Налоговой Уведомлений незаконен так как чем они обосновывают свой отзыв ?? тем что Глава 26,2 с 1 января 2003 года (если верить Статье 5 пункт 1 второй параграф, так там опять сказано, что в части установления налога а не порядка применения Главы 26,2) ?? Тогда они должны отозвать и Уведомления и у тех кто подал в указанный период с 1 октября по 30 ноября! А уж этого им сделать никто не даст!

И вообще тут можно по моемому использовать в споре статью 3 пункты 1 (о равенстве в налогобложении), 7 (о трактовке неясностей в пользу налогоплатильщика) НК РФ,

PS Я не юрист я просто прочитал закон так что если у кого есть конструктивные замечания просьба их высказать!

Клерк
    При проверке вашим прикрытием может стать ПИСЬМЕННЫЙ ответ налоговой на ваш запрос. Даже если вы что-то сделаете неправильно, но у вас будет письменое указание вашей налоговой инспекции, то вас не накажут. Это признают и суд, и ИМНС.
    Запрос пишется на вашем фирменном бланке, с указанием исх.№ и даты, формулируется в виде вопроса, один экземпляр сдается в канцелярию ИМНС, на втором они делают отметку с датой и входящим №.
    Есть сроки для ответа. Правда, мы уже два года ждем ответ по нормам списания на автошины.

Клерк
    %)) Ну попробуем написать %) Правда если они не отвеят смысла то нет %) Интересно а у них есть ответственность за то что они не отвечают на письмо ??

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •