Закрытая тема
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Задачка для любопытных про НДС

Вопрос-задача просто для пытливых умов. Конечно понимаю, что мало у кого это есть, но вдруг станет интересно, и подумаете, заодно и мне поможите.

Моя орг-я освобождена от НДС по работам в порту, остальные работы на хол-ках, станциях, облагается НДС. Получился раздельный НДС. Работы позаказные, т.е. определить размер выручки невозможно заранее. Сколько с НДС, а сколько без него тем более соотношения самые разные 50/50;10/90...

В прошлом году вела таким способом: за месяц копила все счета-фактуры(входные), в конце месяца подсчитывала выручку, делила сколько % с НДС, сколько без него, и потом каждую сч.-ф. обсчитывала деля затраты на те которые с НДС и без НДС, вырезая НДС. Уверяю вас, ОЧЕНЬ ЗАПАРНО! Но, с налогом на прибыль все было четко, все затраты виделись постатейно.

В этом году захотела облегчить свой труд тем, что стала все кидать на 19, потом на 68, а с 68 в конце месяца на 20, ту часть, что оставалась без НДС, стало легче, пока не сразила меня мысль, что я напишу в декл. по налогу на прибыль, да и в налоговых регистрах, ведь я все кучей свалила на 20.

Плюс ко всему этому есть у меня ф-л, который работает с НДСом (нет там портов), они то как затраты свои считают? Как и я? или самостоятельно?

Вот сделала этот НДС и думаю, а дальше то что...
    Получается полная
    У кого какие мысли на этот счет есть, может кто видит ошибки в моих действиях?
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    К налогу на прибыль - тут делить ничего не надо, поэтому глобальной проблемы нет, не считая расшифровки по ф.№2 (но тут можно и пропорционально разбить). Вопрос удобства. Единственное подозрение, что так можно поступать только в отношении работ, услуг. В отношении материалов... если все закупленные материалы используются сразу же - то почему бы и нет, в противном случае себестоимость занижаем! В любом случае, кажется в прошлом годЕ было правдоподобнее Закон сохранения всяких гадостей и трудностей в этих методиках обязательно должен присутствовать .

Клерк
    А я, все что надо делить собираю на отдельных субсчетах к 19. В конце месяца делю и с 19 кидаю на 68 и 20. Мне кажется, что методологически это вернее, чем через 68 все.
    Плюс ко всему этому есть у меня ф-л, который работает с НДСом (нет там портов), они то как затраты свои считают? Как и я? или самостоятельно?
    Их затраты Вас интересуют в части НДС? Если так, то входной НДС филиала предъявляется полностью. У них отдельный баланс?
    И еще, забыла добавить, что при облагаемом НДС обороте и необлагаемом, Вы должны обеспечить раздельный учет входного НДС, а у Вас его нет (если все сразу на 68, а потом делить).
    Последний раз редактировалось Светлана Вит; 21.04.2003 в 20:22.
    Светлана

Клерк
    Одобрямс! Правда нудянка та еще получается... каждый счетик-фактурку мусолить. Тут единственное, что можно посоветовать - хорошая группировка входного НДС на 19-х субсчетах. Чтобы не разбивать отдельные счета-фактуры по материалам в части "возмещения НДС/включения НДС в себестоимость" - раскидать возмещаемые-невозмещаемые счета-фактуры целиком (примерно) пропорционально выручке. И лишь возможно одну-две придется еще делить. Для работ/услуг - отдельный субсчет. Таким образом - компромисс 19-х субсчетов и немного 68-х (т.е. к субсчету 68.НДС открыть 68.Материалы оплач, 68.Услуги оплач и т.п. - в конце месяца инвентаризация и закрытие остатков).
    В части раздельного учета входного НДС - тут немного несогласен (ну не всегда видно куда пойдет). Лучше входной НДС изначально разбивать по видам ТМЦ и т.п. И лишь потом на дополнительных субсчетах делать сводные проводки по облагаемой/необлагаемой дятельности.
    Последний раз редактировалось CrazyBuh; 21.04.2003 в 23:17.

Клерк
    Светлана Вит
    А я, все что надо делить собираю на отдельных субсчетах к 19. В конце месяца делю и с 19 кидаю на 68 и 20. Мне кажется, что методологически это вернее, чем через 68 все.

А книгу покупок как, в ручную потом заводите? Я на основании документов, тех, что забила программа.(Опять же труд облегчить хочу себе)) Я тоже считаю, что правильнее с 19 на 20, просто поленилась забивать сч.-ф.)

Их затраты Вас интересуют в части НДС? Если так, то входной НДС филиала предъявляется полностью. У них отдельный баланс?

Баланс отдельный, входной интересует НДС, просто не понятно, начисленный понятно, передали мне, я его включила в свою общую базу облаг.НДС, он участвует в расчетах процентов , а вот входной, они так же как и я мучиться должны, ждать конца месяца, что бы скорректировать затраты? Мой необлагаемый НДС влияет на их учет?Или их включать полностью? И начисленный тоже полностью брать не включая в общий расчет %?

И еще, забыла добавить, что при облагаемом НДС обороте и необлагаемом, Вы должны обеспечить раздельный учет входного НДС, а у Вас его нет (если все сразу на 68, а потом делить).
    Как это? Если собирать все на 19, он и так собирается, или в самом начале разделить 19.3/с НДС и 19.3/б/НДС? Объясните пож-та.
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    CrazyBuh
    У меня только услуги, разбивающиеся на освоб. и не освоб.))
    Как я понимаю, возвращайся, Вика, к истокам, делай как рашьше делала.
    А про н.на прибыль наверное не так объяснила, например раньше:
    Сч.-ф. на усл.связи - делится на 60% б/ндс, 40%с ндс

Д20К60 - 33,33р. с ндс,
    Д20К60 - 60р. б/ндс,
    Д19К60 - 6,67р. НДС

Д90К20 Списано
    Д68К19 Предъявлено

В декл. в прочие р-ды идет 93,33 Все.

А теперь

Д20К60 - 83,33
    Д19К60 - 16,67
    Д68К19 - 16,67
    Д20К68 - 10 в общую кучу, т.к. видов затрат много, и в декл, и в НУ не ясно где связь, где мат-лы..
    Нет ничего невозможного!

Клерк
    начисленный понятно, передали мне, я его включила в свою общую базу облаг.НДС, он участвует в расчетах процентов , а вот входной, они так же как и я мучиться должны, ждать конца месяца, что бы скорректировать затраты? Мой необлагаемый НДС влияет на их учет?Или их включать полностью? И начисленный тоже полностью брать не включая в общий расчет %?
    Входной НДС по затратам филиала предъявляется полностью. Входной НДС по затратам, которые распределяются между филиалом и головной компанией делится пропорционально облагаемому и необлагаемому обороту.

А по отдельным субсчетам к 19 система следующая. Документ "услуги сторонних организаций" или расходный документ на материалы или т.д. формирует проводку д19 к60. На основании этого документа формирую запись в книгу покупок и в ней вручную корректирую предъявляемый НДС. А потом вручную оставшийся на 20. Заморочно конечно (много документов), у меня бухгалтер на это убивает дня 2-3. Договорилась с программистом, он обещал дописать в книгу покупок еще одну проводку и добавить одно поле "относится на затраты". И получится, что запись в книгу покупок будет формировать д68 к19
    д20 к19
    Правда он обещает уже полгода это сделать.
    Светлана

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •