Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Подарки учредителей

Учредитель, владеющий более 50% доли в уставном капитале, передал предприятию безвозмездно имущество в виде денежных средств в сумме 5000 рублей. Согласно п.11 ст.251 этот доход не учитывается при налогообложении. Однако, если сумму 5000 рублей отразить в Приложении 6 к Листу 2 Декларации по налогу на прибыль, то выплывают внереализационные доходы, которые соответственно перекачивают в Лист 02 и попадают в налоговую базу!

Как же отразить безвозмездно полученное имущество в Декларации по налогу на прибыль с тем, что бы налоги не возникали в соответствии со льготами ст.251 НК? Просто умолчать о них и нигде не показывать? Но они всплывут в балансе! Сделать пояснение в Пояснительной записке? Уж как-то слишком кустарно получается…

Посоветуйте, а?

Клерк
    Но ведь согласно п.11 ст.251 данные доходы НЕ учитываются для НП - как Вы можете их отражать в Прил.6?
    Спросят - дадите объяснения.

Клерк
    В принципе - да, такие доходы не учитываются. Но обычно по сложившейся практике показывают ВСЕ доходы, а потом применяют льготы к отдельным статьям. А вот такого, что бы доход налогоплательщика ВООБЩЕ осталяся за кодром, т.е. он был бы только в балансе и больше нигде, прежде не случалось, поэтому и гложат меня сомнения...

Клерк
    Так что же делать-то?

Аноним
    Гость
    Так никто и не ответил!!!! А вопрос-то висит!!!!
    Добрые знатоки, где вы???
    В дополнение к вопросу: что сделать в 1С, чтобы безвозмездно полученные от учредителя (более 50% в УК) средства не попали в состав налогооблагаемой базы? Какие проводки сделать, чтобы проводка Д51 К91.1 (на сумму полученных средств) не привела к увеличению базы?
    Если можно скорректироваться налоговыми документами, то как? Ведь в бухгалтерском учете безвозмездное получение от учредителя все-таки считается внереализационным доходом. Корректировка идет только в налоговом учете! И как это все отразится с учетом ПБУ 18?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Мой метод не самый лучший, но по-другому у меня не получается.
    Руководствуясь тем, что план счетов носит рекомендательный характер, доходы и расходы, не влияющие на ноб по прибыли отражаю на 84 счете на отдельных субсчетах, которые в конце года списываю на 84.1 "нераспределенная прибыль".

Так делать нехорошо, нельзя, ошибочно. Никто так не делайте.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Чубчик
    Дт 51 - Кт 91
    Дт 91- Кт 83
    В форме 2 внизу оборот пройдет.
    А в целях налогообложения в декларации нет - основание ст.251.
    А увеличение 83 "Добавочный капитал" на основании - дохода как увеличение экономической выгоды, которое приводит к увеличению капитала организации.
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

Клерк
    Спасибо за совет!

Клерк
    Что не учитывается в НУ, то и не показывается в декларации, вы же членские взносы не показываете в расходах, здесь аналогично, я считаю НЕ НАДО нигде указывать
    Нет ничего невозможного!

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •