+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18

Тема: Розница

Клерк Аватар для Аlisia

Розница

Уважаемые клерки, прошу помощи.
    Взяла киоск цветочный. Не согласилась бы, если бы не дружба))).
    С розницей я знакома, но к сожалению, нужно вспоминать, поскольку последнее время не сталкивалась.
    Вопрос:
    Имеем по данному вопросу (вернее то, что мне принесли)
    1. Накладные на покупку товара (оплаченные ессно)
    2. Z отчеты
    Усе.
    УСН на 15, без НДС.

Теперь, как мне списать с/с товара?
    Надо считать реализованное наложение.
    Не представляю как это сделать, я не знаю наценку.

Они просто ставят сегодня одни цены, завтра - другие. Продают физикам, ессно никаких накладных.
    С количеством тоже - я не знаю, сколько они продали.
    Нет, для себя то они ведут "учет".
    Мне нужно понять как считать с/с проданного товара. Подскажите плииз.

Для расчета торгового наложения, насколько я помню, надо наценку делить на количество купленного товара. Или я забыла?
    А какая, блин, наценка. Откуда я ее возьму.
    И количество проданного товара тоже откуда возьму? Я только Z отчеты вижу.
    Я бы наценку получила, если бы весь товар купленный в одном месяце в нем бы и продался, по крайней мере, доход и был бы наценкой.

А поскольку списать товар по по оплате сразу нельзя, то без с/с, на проданный товар, ну просто никуда.

Допустим, количество купленного я знаю, покупную цену тоже. Количество и ассоритимент проданного не знаю.
    Можно конечно заморочиться и каждый день узнавать, сколько ромашек они сегодня продали и по какой цене. Но у них же каждый день продажи, да еще веточки-лепесточки всякие. Я так долго не выдержу. Надо как-то усредниться и определиться с торговым наложением. Но по моему, мне для расчета чего-то не хватает?
    Чтобы понять, скока же с/с "сидит" в Z отчетах и скока же товара продано, чтобы списать с/с, никак не соображу чего надо сделать.
    Еслие принимать во внимание, что это УСН, серавно же учет то нужнов вести как у взрослых (раз товар нельзя сразу списать).
    Подскажите плииз, (хоть наводку дайте))).

Модератор Аватар для Andyko
    Инвентаризация, инвентаризация и еще раз инвентаризация. И поиск по этому слову

Клерк Аватар для Аlisia
    Какая инвентаризация? Вы о чем? Там цветочки-василичечки каждый день продают.
    Я пытаюсь определиться, как мне торговое наложение расчитать, чтобы так в средненьком получилось для списания с/с проданных цветочков, а вы мне про инвентаризацию. Про инветаризацию я и сама все знаю. Цветочки пересчитывать кажный день? Мне ж доход надо начислить и расход (с/с) вывести за день! по КДиР.

Модератор
    Аlisia, давайте посмотрим, что в главе 26.2 написано про порядок списания расходов по покупным товарам?
    "2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
    по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
    по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
    по средней стоимости;
    по стоимости единицы товара.
    Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;"
    Может начать с учетной политики, и определить метод списания?
    Я, конечно, в торговле не работаю, но понять при чем тут торговая наценка и списание товаров при УСН не могу категорически.

Клерк Аватар для Аlisia
    Над, ну что вы не можете понять.
    Я пытаюсь определиться, как мне посчитать среднее торговое наложение. Чтобы потом посчитать сколько торгового наложения приходится на проданный товарр. Чтобы потом (своими словами), вычесть его из суммы пробитой по кассе и получить покупную стоимость проданного товара, чтобы его списать в день продажи.
    По идее я делаю проводки Д41 К60 и Д41 К 42. Т.е. я должна знать чего мне на 42 счет-то относить. А я не знаю! Они эти цветочки продают фиг знает как. Т.е. цена то - есть конечно, но чтобы получив партию, сказать, что вот наценка будет такая - нету этого. Поэтому я не могу
    К42 поставить. И соответственно среднее торговое наложение посчитать не могу. Да они еще наценки меняют постоянно. Я не знаю количество и номенклатуру проданного товара, и без среднего торгового наложения я не могу списать с/с, проще говоря покупную стоимость товара.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Я пытаюсь определиться, как мне посчитать среднее торговое наложение.
    А смысл? Для налогового учета вам это ничего не дает, а БУ на УСН имеете право не вести.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Модератор
    Аlisia, ну вот допустим, Вы узнаете это наложение (нынче как-то не применяют это слово, все больше "наценка"), а вот какой первичный документ Вы поставите в книгу ДиР по УСН при списании расходов?

Клерк Аватар для Аlisia
    Ребята, может я неправильно чего объясняю. Но правда розницы давно не было.
    Может тогда кто оптимальный выход подскажет?
    Ну смотрите. Есть цветочный киоск. Розница, УСН 15%.
    Поставщики - юрики, покупатели - физики.
    Доход - Z отчеты.
    Расход в части товара - покупная стоимость этих цветочков.
    Товар, насколько я знаю списать по мере оплаты поставщику нельзя. Надо списывать по мере реализации.
    Т.е. когда покупатель оплатил товар, мне надо списать с/с (покупную) тех цветочков которые он купил.

Теперь, как мне узнать какие цветочки он купил, чтбы списать их стоимость? Штрихов нет, там киоскочек крохотный.
    Для этого нужно торговое наложение. Но для его расчета нужна наценка, я ее тоже не знаю, более того, они сами толком не знают, какая наценка на тот или иной цветок, наценки часто меняются. В общем, конечно, собственник свой доход считает, по деньгам, как обычно. А мне то как его считать? Мне нужно как-то определиться со средней суммой наценки, я так понимаю.
    Может кто работает типа на канцтоварах? Подскажите плииз.

Для этого нужно торговое наложение.
    Аlisia, еще раз - не нужно. Вариант учета товаров по продажным ценам на сегодня не актуален, так как не предусмотрен НК. То есть вы, конечно, можете на УСН вести бухучет для себя и там изгаляться с 42 счетом, но тем самым вы обрекаете себя на двойной труд, так как для расчета налога у вас только следующие варианты:
    по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
    по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
    по средней стоимости;
    по стоимости единицы товара

Клерк Аватар для Аlisia
    ЛО, я ничего не имею против фифолифо. И с превеликим удовольствием буду вести учет по покупным ценам, а не по продажным.
    Но что мне списывать в день продажи?
    У меня есть Z отчет. Что мне даст учетная политика, ну напишу я по первым или по средним покупным ценам? Дальше то что?
    Поясните плииз, если не трудно, как мне расчитать сумму этого самого лифо по конкретному Z отчету.
    Торговое наложение как раз и предусмотрено, когда нет количества и номенклатуры проданного товара. Но у меня проблема в том, что у меня и наценки то нету, чтобы это наложение считать. Я думаю придется идти эмпирическим путем ))),- взять предыдущие периоды, поскладывать, повычитать, поделить и посмотреть среднюю наценку. Потом ее из Zтов просто вычитать и все.
    ????

Но что мне списывать в день продажи?
    ИМХО, в день продажи это перебор...
    Ответ на ваш вопрос в посте 2.

Модератор
    Я думаю придется идти эмпирическим путем ))),- взять предыдущие периоды, поскладывать, повычитать, поделить и посмотреть среднюю наценку. Потом ее из Zтов просто вычитать и все.
    Вы первичный документ для списания тоже эмпирическим путем делать будете? Боюсь, налоговая не оценит, она таких слов просто не знает
    Аlisia, проблема это не только у Вас. Попробуйте зайти сюда
    Q14:Упрощенная система налогообложения ,там есть ссылки на темы, которые обсуждались. Может Вы найдете что-то полезное.

Клерк Аватар для Аlisia
    ЛО, спасибо, я все понимаю про инвентаризацию и фифо-лифо.
    Касаемо дня продажи, а как в КДиР записывать? Получается, что нужно на сумму денег поступивших в кассу в день, знать стоимость товара по покупным ценам, который был продан в этот день. Разве не так?

У меня вопрос не по упрощенке, а просьба совета, как в такой ситуации посчитать торговое наложение или как считают с/с списанных товаров те, кто работает с такой мелочевкой.
    Мне кажется это единственный способ списать покупную стоимость. Знать сколько наложения приходится на проданный товар. Если бы я знала четко наценку или если бы товар продавался весь по налоговым периодам, то и вопроса бы не возникло. Но наценки плавают, а инвентаризацию невозможно постоянно проводить.

Клерк Аватар для Аlisia
    Над,
    Дык, какой первичный документ для списания?
    УСН, кассовый метод. Мы ж накладную физикам не оформляем. Там вообще с наценкой - я могу поставить на 42 счет одну наценку, а потом по кассовому методу, типа по деньгам вылезет другая. По хорошему, все Z отчеты за год минус оплата товара проданного, деленная на количество, вот средняя наценка за год. А чего я там спишу согласно торгового наложения, фиг его знает, они ж когда продают, меня не спрашивают. То что у меня окажется на 42 счете, еще не значит, что они так завтра продадут. Если бы они говорили, что вот этот лепесточек продаем по 5 руб и ни копейки больше, другое дело.
    Вот и получается: наценку не знаю, наложение посчитать не могу, товар по оплате списать сразу тоже нельзя, а КДиР надо по дням заполнять.

Получается, что нужно на сумму денег поступивших в кассу в день, знать стоимость товара по покупным ценам, который был продан в этот день. Разве не так?
    вы можете каждый день выручку писать в "доход", а в "расход" сделать запись один раз в конце месяца, определив актом инвентаризации количество проданного товара и его стоимость.
    У меня вопрос не по упрощенке, а просьба совета, как в такой ситуации посчитать торговое наложение
    Разве у вас не УСН? И что вы так прицепились к торговому наложению?

Модератор
    Аlisia, нет первичного документа. нет списания в расходы. Потому аргумент
    Дык, какой первичный документ для списания?
    УСН, кассовый метод.
    не прокатит.
    Мы Вам уже не первый час объясняем, что ни "наложение" ни "наценка" не имеют никакого отношения к списанию товара в расходы. Про инвентаризацию Вам сразу сказали. У Вас есть остатки товара на 1 число месяца, Вы знаете сколько товара поступило за месяц, на конец месяца поводите инвентаризацию, узнаете сколько товара продано за месяц. Все.
    Кто Вам сказал, что надо каждый день списывать товар в расходы? Книга ДиР заполняется по дате первичных документов. Вот акт инвентаризации у Вас и будет этим первичным документом для списания товара в расходы. Хотите, раз в неделю инвернтаризацию проводите. Никто не запрещает.

Клерк Аватар для Аlisia
    Над, огромное спасибо за то что вы мне тут час объясняете.
    Объясните пожалуйста еще, обязательно списывать товар по инвентаризации? Мы оплатили товар поставщикам. Списать я его должна по мере реализации? Реализация у меня продажа товара покупателю, поскольку метод кассовый, т.е. поступление денег в кассу. Теперь я должна посчитать сколько стоит проданный товар. Может конечно и можно в конце месяца списать. Но в КДиР доход каждый день по кассовым Z отчетам. Я тут же должна расходы списать, разве не так? Почему я не могу списать покупную стоимость товара, используя торговое наложение, к которому прицепилась, потому что это был бы наиболее приемлемый способ списать покупную стоимость товара. Потому как инвентаризация, дело конечно хорошее, но хлопотное, учитывая товар.
    Спасибо еще раз. Пойду звонить коллегам, надеюсь они будут рады.

Почему я не могу списать покупную стоимость товара, используя торговое наложение
    потому что такой способ не предусмотрен НК

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •