×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    23.11.2003
    Адрес
    Ижевск
    Сообщений
    66

    Транспортный налог с теплохода

    Привет всем! Люди, у кого на балансе есть теплоход, катер и т.п. объясните, плиз, нужно ли вставать на учет в инспекции по местонахождению теплохода и платить транспортный налог в эту инспекцию. Спрашиваю, т.к. в свидетельстве о праве собственности на судно указан только наш юр. адрес, а теплоход находится совсем в другом месте (у нас даже нет реки), но на территории нашего субъекта РФ.

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    20.04.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    138
    недавно было гдето разъяснение что нужно по месту нахождения порта приписки (арендуемого причала), хотя у меня стоит по месту юр адреса.
    Теперь тоже сомнения появились, что с этим делать.

  3. #3
    Иду...курю.... Аватар для ЛО
    Регистрация
    10.11.2002
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    10,214
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО

    от 13.03.2006 № 21-4-04/105

    Федеральная налоговая служба, рассмотрев поступивший письмом от 06.02.06 № 03-06-01-04/10 Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России запрос Ассоциации судоходных компаний от 25.01.06 № АСК-4-2/17 о порядке налогообложения транспортным налогом и налогом на имущество организаций морских и речных транспортных средств (судов), сообщает следующее.

    Главами 28 и 30 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что являющиеся организациями налогоплательщики транспортного налога и налога на имущество организаций исчисляют и уплачивают указанные налоги самостоятельно, представляя в налоговые органы налоговые декларации по данным налогам.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств.

    Согласно пункту 5 статьи 83 Кодекса постановка на учет, снятие с учета организации или физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 Кодекса.

    Пунктом 4 статьи 85 Кодекса установлено, что органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации.

    Согласно положениям статьи 83 Кодекса, вступившим в силу 01.08.2004 в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2004 № 58-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления», местом нахождения морских, речных и воздушных транспортных средств является место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника транспортных средств.

    Согласно положениям статьи 83 Кодекса, действовавшим до 01.08.2004, местом нахождения водных транспортных средств признавалось место нахождения (жительства) собственника транспортных средств.

    Учитывая изложенное, а также положения статьи 363 Кодекса в части уплаты транспортного налога по месту нахождения транспортных средств, уплата транспортного налога и представление налоговой декларации по транспортному налогу по водным транспортным средствам, зарегистрированным в регистрирующих органах и поставленным на учет в налоговых органах до 01.08.2004, должны производиться налогоплательщиками по месту своего нахождения (жительства).

    По водным транспортным средствам, зарегистрированным в органах, осуществляющих регистрацию транспортных средств, и поставленным на учет в налоговых органах после 01.08.2004, уплата транспортного налога и представление налоговой декларации по транспортному налогу должны производиться налогоплательщиком по месту (порту) приписки или месту государственной регистрации, а при отсутствии таковых – по месту нахождения (жительства) собственника транспортных средств. При этом, исчисление транспортного налога за 2004 год должно производиться, в соответствии со статьей 362 Кодекса, с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

    Что касается порядка уплаты налога на имущество организаций по водным транспортным средствам, то необходимо учитывать следующее.

    В соответствии с положениями статьи 376 Кодекса данный налог уплачивается по месту нахождения организации, месту нахождения обособленных подразделений организации, выделенных на отдельный баланс, и месту нахождения объектов недвижимого имущества.

    Поэтому по морским и речным судам, подлежащим государственной регистрации, относящимся к объектам недвижимого имущества в соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, местом нахождения является фактическое место нахождения данных объектов недвижимости, определяемое в порядке, установленном статьей 83 Кодекса, с учетом положений статьи 376 Кодекса.

    В этой связи по зарегистрированным до 01.08.2004 морским и речным по морским рыболовным судам налог на имущество организаций уплачивается по месту нахождения организации.

    По зарегистрированным после 01.08.2004 (включительно) морским и речным судам уплата налога на имущество организаций производится по месту (порту) приписки или месту государственной регистрации, а при отсутствии таковых – по месту нахождения (жительства) собственника указанных транспортных средств. В случае совпадения места нахождения морских и речных судов с местонахождением организации (выделенного на отдельный баланс обособленного подразделения организации) налог уплачивается по месту нахождения организации (выделенного на отдельный баланс обособленного подразделения организации).

    В отношении вопроса взыскания пени за несвоевременную уплату налога на имущество организаций и транспортного налога сообщаем, что порядок их начисления установлен статьей 75 Кодекса.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •