Пришла за советом! В двух словах объясните мне механизм работы с НДС. В моем случае это розничная торговля + доходы от аренды. Соответственно ЕНВД и ОСНО. Все расходы я вно по рознице учитываю на 44.1.2., а вот те расходы, которые на администрациии (з/п, ремонт помещения и здания администрац-оно наше собственное, а также коммунальные услуги) - я так понимаю, нужно выделять входящий НДС?
А потом НДС выделенный с приходящих платежей за аренду- мой выделенный НДС по расходам=к уплате?
Еще мы пользуемся взятой в лизинг машиной. Куда мне этот НДС? Помогите, с НДС не работала НИКОГДА! Боюсь его, как огня. Прежний главбух предупредила, что она сдала неправильную декларацию по НДС и ее ппоследователю нужно сдать уточненку. Но тогда я не была даже претендентом на глвного, а сейчас вспоминаю ее слова с ужасом и тяну с уточненкой.
И еще одни мучительный вопрос. У нас была фирма опт и розница. Опт отделися и новую фирму, а прежние наши покуптели до сих пор шлют деньги по опту на наш р/сч, нам приходиться их возращать как ошибочно перечисленные суммы. У меня возникает НДС с аванса? Не всегда получается их перечислить день в день.