+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

НДС в первый раз...

Пришла за советом! В двух словах объясните мне механизм работы с НДС. В моем случае это розничная торговля + доходы от аренды. Соответственно ЕНВД и ОСНО. Все расходы я вно по рознице учитываю на 44.1.2., а вот те расходы, которые на администрациии (з/п, ремонт помещения и здания администрац-оно наше собственное, а также коммунальные услуги) - я так понимаю, нужно выделять входящий НДС?
    А потом НДС выделенный с приходящих платежей за аренду- мой выделенный НДС по расходам=к уплате?
    Еще мы пользуемся взятой в лизинг машиной. Куда мне этот НДС? Помогите, с НДС не работала НИКОГДА! Боюсь его, как огня. Прежний главбух предупредила, что она сдала неправильную декларацию по НДС и ее ппоследователю нужно сдать уточненку. Но тогда я не была даже претендентом на глвного, а сейчас вспоминаю ее слова с ужасом и тяну с уточненкой.
    И еще одни мучительный вопрос. У нас была фирма опт и розница. Опт отделися и новую фирму, а прежние наши покуптели до сих пор шлют деньги по опту на наш р/сч, нам приходиться их возращать как ошибочно перечисленные суммы. У меня возникает НДС с аванса? Не всегда получается их перечислить день в день.
    ... когда твои друзья болеют за тебя, нет ничего невозможного

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    В двух словах объясните мне механизм работы с НДС.
    Тот, кто сможет это сделать в двух словах - гений!

Соответственно ЕНВД и ОСНО
    Соответственно раздельный учет.
    Ваше собственное здание целиком отдано в аренду? А сами вы где находитесь? Где осуществляется розничная торговля? В другом здании (помещении)?
    У нас была фирма опт и розница. Опт отделися и новую фирму, а прежние наши покуптели до сих пор шлют деньги по опту на наш р/сч, нам приходиться их возращать как ошибочно перечисленные суммы. У меня возникает НДС с аванса? Не всегда получается их перечислить день в день.
    Вот это вообще не понятно. Ваши покупатели перечисляют деньги другой (старой) организации, имея на руках документы от новой? Если это так, то никакого НДС с аванса здесь нет, читой воды ошибочный платеж.

Еще мы пользуемся взятой в лизинг машиной. Куда мне этот НДС?
    В каких целях автомобиль используется?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Дилетант
    "По 21 главе" - 3 слова: увы, не гений, согласен на "талантище!"
    а вот те расходы, которые на администрациии (з/п, ремонт помещения и здания администрац-оно наше собственное, а также коммунальные услуги) - я так понимаю, нужно выделять входящий НДС?
    Входящего НДС по з/п не бывает.

Все остальное может быть с НДС и его надо учитывать, но... пропорционально объему реализации по общему режиму и ЕНВД. И к вычету брать только ту часть, которая относится к ОСН.

21 главу НК таки придется изучить.

Клерк Аватар для Larky
    Zайка, ни в коей мере не претендуя на роль гения или "талантища", я как-то в ветке http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=90465 предпринимал попытку раскрыть сущность НДС в нескольких словах... Почитайте, может что-нибудь почерпнете...

Клерк
    согласна.
    согласен на "талантище!"
    еще раз согласна.
    Соответственно раздельный учет.
    да, знаю на словах, на деле пока представляю с трудом.
    Ваше собственное здание целиком отдано в аренду?
    Административное здание в собственности(где сидит администрация), пара кабинетов в аренду.
    А сами вы где находитесь?
    мы там же.

Клерк
    Где осуществляется розничная торговля?
    в других помещения по нашему городу и в других городах. Какие то из них в собственности, какие то в аренде.
    Ваши покупатели перечисляют деньги другой (старой) организации, имея на руках документы от новой?
    дело в том, что отделился опт в НОВУЮ организацию, а мы остались старой - сее реквизитами, р/сч, долгами, и т.п. Это мы старые, а они новые.
    Если это так, то никакого НДС с аванса здесь нет, читой воды ошибочный платеж.
    я надеюсь и этом случае это просто ошибочный платеж?

Клерк
    Входящего НДС по з/п не бывает.
    да, извините, не туда меня "понесло"
    21 главу НК таки придется изучить.
    мне стыдно, пошла почитаю 21 главу.
    Почитайте, может что-нибудь почерпнете...
    спасибо и это тоже почитаю.

Дилетант
    спасибо и это тоже почитаю.
    Рекомендую начать с этого, благодарите Larky - сущность НДС очень точно изложена.

И, держа эту сущность в голове, разбирайтесь с хитросплетениями текста НК.

Клерк
    благодарите Larky
    благодар-р-р-р-рюююю!
    И ВАС г-н Cooler, частенько выручаете

Клерк
    В каких целях автомобиль используется?
    ЛО, автомобиль "десятка", и директора с бухом возит и по точкам в другие города и товар изредка (нетяжелый). А еще сразу вопросик на эту тему.Я бензин и з/ч за месяц на грузовую машину(у нас еще есть и такая) списываю на все аптеки одинаково (сумма 1000 по 100 руб на 10 аптек)на 44.1.2, а "десяткины" ГСМ и з/ч на 26, соответственно выделяя НДС. Но ведь сч/ф одна на бензин десятки и диз топливо грузовой. Можно ли "самостоятельно" выделлить с этой суммы НДС? то есть эта сумма НДС по бензину десятки расчитана вручную. Или это уже из разряда "народной самодеятельности"?

Административное здание в собственности(где сидит администрация), пара кабинетов в аренду.
    тогда так
    ремонт помещения и здания администрац-оно наше собственное, а также коммунальные услуги
    не получиться. Часть НДС, приходящегося на АУП придется делить.
    автомобиль "десятка", и директора с бухом возит и по точкам в другие города и товар изредка (нетяжелый).
    тоже делить
    Можно ли "самостоятельно" выделлить с этой суммы НДС? то есть эта сумма НДС по бензину десятки расчитана вручную.
    в принципе это и есть подобие раздельного учета, я так понимаю грузовик впрямую можно отнести к деятельности, облагаемой НДС? Тогда НДС с диз.топлива к вычету не принимаете, а так как легковой автомобиль связан с АУП, то часть НДС пойдет к зачету, а какая-то часть нет.
    Ваши покупатели перечисляют деньги другой (старой) организации, имея на руках документы от новой?

дело в том, что отделился опт в НОВУЮ организацию, а мы остались старой - сее реквизитами, р/сч, долгами, и т.п. Это мы старые, а они новые.
    Мы разве не о одном и том же говорим?

Клерк
    Мы разве не о одном и том же говорим?
    да, да, поняла. А про НДС теперь в общих чертах понятно, теперь вот с тонкостями разобраться бы...
    я так понимаю грузовик впрямую можно отнести к деятельности, облагаемой НДС? Тогда НДС с диз.топлива к вычету не принимаете
    может вы имели ввиду "НЕ облагаемой НДС", тогда
    Тогда НДС с диз.топлива к вычету не принимаете
    ???

Клерк
    И еще "десятка " в лизинге. Как мне быть с этим вхдящим НДС? Как учитьвать? Есть НДС с платежа за услуги лизинга и НДС с платежа за саму машину. Мне кажеться какой то НДС учту, а какой то не получиться.

Клерк
    Мне кажеться какой то НДС учту, а какой то не получиться.
    Правильно кажется. Еще правильнее - без мягких знаков
    НДС с платежа за услуги лизинга
    Делить в общем порядке.
    НДС с платежа за саму машину
    Оставить на 19, после оприходования машины - поделить в том же процентном соотношении, что и НДС по хоз. расходам за месяц, в котором машину учтете на сч.01 в качестве собственного ОС. Часть НДС увеличит первоначальную стоимость машины, часть - пойдет к зачету.

Клерк
    Еще правильнее - без мягких знаков
    да, знаю, но просто торопилась мысль не потерять
    Делить в общем порядке.
    Оставить на 19, после оприходования машины - поделить в том же процентном соотношении, что и НДС по хоз. расходам за месяц, в котором машину учтете на сч.01 в качестве собственного ОС. Часть НДС увеличит первоначальную стоимость машины, часть - пойдет к зачету.
    а за объяснение спасибо

может вы имели ввиду "НЕ облагаемой НДС",
    Я хотела написать облагаемой ЕНВД, но поняли вы меня правильно - не облагаемой НДС.

Клерк
    ЛО, спасибо

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •