<p align="right"><strong>Хуберт К. Рамперсад</strong> (Hubert K. Rampersad), консультант по менеджменту качества, исполнительный директор Total Performance Scorecard, Inc.
Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.</p>
<p>Несмотря на важность перемен, многие люди отвергают их. Они боятся перемен и противостоят им, потому что перемены ставят под угрозу привычные идеи и мнения. Причин для этого много: разочарования, связанные с неудачным прошлым опытом, страх перед неизвестностью, недоверие, отсутствие информации, недостаточная связь с корпоративной культурой и другие.</p>
<p>В организации существует два типа людей:</p>
<OL>
<LI>Люди, убежденные, что они — жертвы перемен. Они сопротивляются, злятся и нередко впадают в депрессию.
<LI>Люди, которые полностью поддерживают перемены, разрабатывают и реализуют их.</LI>
</OL>
<p>Сопротивление оказывается особенно сильным на начальной стадии реализации перемен, потому что некоторые люди чувствуют себя неуверенно и воспринимают предложенные перемены как угрозу. Возникают конфликты, участники которых часто вспоминают «старое доброе время». Можно привести следующие аргументы сопротивления переменам:</p>
<UL>
<LI>
<p align="left">У нас и так хорошо получается — почему нужно что-то менять?</p>
<LI>
<p align="left">Мы уже — лидеры рынка.</p>
<LI>
<p align="left">С организационной точки зрения это абсолютно невозможно.</p>
<LI>
<p align="left">Мы всегда работали именно так, и у нас не было никаких проблем.</p>
<LI>
<p align="left">Сейчас мы слишком заняты, чтобы это затевать.</p>
<LI>
<p align="left">Это дорого обойдется — у нас есть для этого средства?</p>
<LI>
<p align="left">Так ли это необходимо? Мы уже много раз это пробовали, и ничего не получалось.</p>
<LI>
<p align="left">Эти менеджеры знают о том, как мы заняты?</p>
<LI>
<p align="left">Прекратите! Это никогда не будет работать.</p>
<LI>
<p align="left">Это противоречит нашим принципам.</p>
<LI>
<p align="left">Наша организация слишком мала для этого.</p>
<LI>
<p align="left">Это ничем не обосновано.</p>
<LI>
<p align="left">Я знаю, что это не получится.</p>
<LI>
<p align="left">Если вы хотите, то можете подумать об этом, но мне нравится, как мы работали до сих пор, и я намерен продолжать в том же духе.</p>
</LI>
</UL>
<p>По мнению Джеймса О'Тула <em>[O'Tool, 1996]</em>, есть много причин, по которым люди сопротивляются переменам. Приведем здесь этот список из тридцати трех причин.</p>
<OL>
<LI>Гомеостаз: перемены для природы — неестественное состояние.
<LI>Бремя доказательств: презумпция в пользу сохранения статус кво: доказывать свою правоту должны сторонники перемен.
<LI>Инерция: требуется значительная энергия, чтобы изменить курс.
<LI>Удовлетворенность: многим людям нравится существующее положение вещей.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/boss?57038