+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Понедельник
    Гость

Неверно начислена зарплата в мае 2009, потом было неверное пособие... ???

Добрый день!
    Пришла на новую работу, перепроверяю фирму, готовлю 2-НДФЛ и выявилась неверно начисленная в 2009-м зарплата. Помогите, пожалуйста.
    Суть: в мае 2009 года по одной сотруднице была неверно начислена зарплата, у неё с 4 по 8 мая был больничный лист, по нему начисление верное, а зарплату за отработанные дни мая начислили как за календарные, в итоге сумма сотруднице выплачена на 2852 руб. меньше.
    Я бы доначислила это декабрем, но... в августе сотрудница ушла в декретный отпуск, и в расчетный период по БиР бралась и эта ошибочная меньшая зарплата мая и пособие уже возмещено из ФССа, по нему тоже недоплата.
    Как и когда мне доначислить зарплату мая и пособие по БиР августа? чтобы и пени по налогам были меньше и отчетность за два квартрала не переделывать.
    Или какие вообще у меня есть варианты?
    Пособие по уходу до 1,5 лет я уже с вашей помощью правильно посчитала.
    Заранее благодарю
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Я бы нарисовала ей на недостающую сумму матпомощь на рождение ребенка, чтоб никакие налоги не затрагивались в принципе.

Аноним
    Гость
    а я бы пересчитала правильно текущим месяцем - чтобы был правильный расчет, все равно же будут проверки, с того же ФСС.
    Перерасчет отражается текущим месяцем, то есть все включается в отчетность и налоги текущего же периода. Правда, с этим переходом на страховые взносы как - не знаю, может, меня поправят. Но, думаю, все равно текущим периодом все, без пеней.

Понедельник
    Гость
    Просто Таша, а каким месяцем мат.помощь выписывать? Маем 2009 или декабрем или мартом 2010 года? Ребенок родился в октябре. Никогда не сталкивалась с мат.помощью, надо ещё ознакомиться с законодательством по этому вопросу. Скажите мне в двух словах - а мат.помощь идет в расчет пособия по БиР или нет.
    ФСС все равно проведет проверку, потому что пособие онив октябре возместили без проверки, сказали, что потом придут, потому что у нас будут ещё и единовременные пособия по рождению и по уходу и т.п., типа потом всё и посмотрим.

Аноним, я-то думала доначислить все декабрем, заплатить кусочек ЕСНов с небольшими пенями, и пособие доначислить тоже, пересдать инд.сведения в ПФР и годовой отчет в ФСС, но никогда доначислений не делала, даже не знаю как это правильно проводится и аргументируется...
    Или может все же текущим мартом? Тогда тоже как?

Модератор
    Матпомощь - сейчас. Если она выплачена в течение года со дня рождения ребенка и не превышает 50 000 рублей, то не облагается ни страховыми взносами, ни НДФЛ. В расчет пособия по БиР она не входит. Я бы сначала посчитала сколько всего не доплатили сотруднице (и зарплату, и пособие по БиР), а потом на эту сумму оформила матпомощь, не трогая ни зарплату, ни пособие, ни налоги.
    Но я - спецрежимник, а у Вас зарплата и ЕСН доначисленные на уменьшение базы по прибыли пойдет в отличие от матпомощи.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Понедельник Посмотреть сообщение
    Просто Таша, а каким месяцем мат.помощь выписывать? Маем 2009 или декабрем или мартом 2010 года? Ребенок родился в октябре. Никогда не сталкивалась с мат.помощью, надо ещё ознакомиться с законодательством по этому вопросу. Скажите мне в двух словах - а мат.помощь идет в расчет пособия по БиР или нет.
    ФСС все равно проведет проверку, потому что пособие онив октябре возместили без проверки, сказали, что потом придут, потому что у нас будут ещё и единовременные пособия по рождению и по уходу и т.п., типа потом всё и посмотрим.

Аноним, я-то думала доначислить все декабрем, заплатить кусочек ЕСНов с небольшими пенями, и пособие доначислить тоже, пересдать инд.сведения в ПФР и годовой отчет в ФСС, но никогда доначислений не делала, даже не знаю как это правильно проводится и аргументируется...
    Или может все же текущим мартом? Тогда тоже как?

по поводу периода перерасчета я бы послушала еще отклики, надеюсь, они еще будут

Понедельник
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Матпомощь - сейчас. Если она выплачена в течение года со дня рождения ребенка и не превышает 50 000 рублей, то не облагается ни страховыми взносами, ни НДФЛ. В расчет пособия по БиР она не входит. Я бы сначала посчитала сколько всего не доплатили сотруднице (и зарплату, и пособие по БиР), а потом на эту сумму оформила матпомощь, не трогая ни зарплату, ни пособие, ни налоги.
    Но я - спецрежимник, а у Вас зарплата и ЕСН доначисленные на уменьшение базы по прибыли пойдет в отличие от матпомощи.
    Зарплата недоначисленная - 2852,29 (ЕСН и иже с ними 26,2% = 747,30 руб., НДФЛ - 371 руб.)
    Пособие по БиР недоначисленное - 2255,40
    Для суммы налогооблагаемой прибыли это копейки. особенно в сравнении в тем, сколько отчетов надо переделать и пересдать.
    Но никак не понимаю, уж простите, что я скажу ФССу при проверке? что я эту сумму дала сотруднице как мат.помощь. Или вообще не говорить, за что эта мат.помощь?

Понедельник
    Гость
    Кроме того, я уже с 28 декабря пособие по уходу за ребенком исходя их правильной суммы мая рассчитала, и выплатила уже за дек., январь, февраль...
    Вот надо было делать все по-порядку, так все с ног на голову, а теперь не разобраться как же оно лучше

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Понедельник Посмотреть сообщение
    Кроме того, я уже с 28 декабря пособие по уходу за ребенком исходя их правильной суммы мая рассчитала, и выплатила уже за дек., январь, февраль...
    Вот надо было делать все по-порядку, так все с ног на голову, а теперь не разобраться как же оно лучше
    да не переживайте, доплатить - не удержать
    Ау, главные бухгалтера, подскажите нам для полной ясности

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •