+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Гувер
    Гость

Вексель за займ - какой он?

Заимодавец просит оформить ему вексель - как гарантию возврата. Какой он - беспроцентный на сумму займа? беспроцентный на сумму займа + процент за весь срок или процентный с номиналом займа с поцентами как у займа? подскажите, пожалуйста

Клерк Аватар для jul-2000
    1 вопрос: Вы заключили договор займа, по которому займодавец Вам перечислил некую сумму денежек на счет. А теперь хочет еще и вексель? Или Вы просто выписываете ему вексель, а он Вам за него денежку перечисляет?

Гувер
    Гость
    Он хочет вексель как гарант. в случае просрочки уплаты процентов грозится отдать третьему лицу для истребования долга

ЛИС Аватар для sema
    Гувер, ага.. вы займ будете отдавать и по векселю платить еще?)))
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

Клерк
    Он хочет вексель как гарант
    сдается мне, что деньги он хочет дважды получить, а не гарантию или просто плохо понимает природу векселя

Клерк Аватар для DINA0420
    Вексель сам по себе удостоверяет ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы (ст. 815 ГК РФ)
    Поэтому если вы выдадите вексель помимо договора займа, то таким образом вы берете на себя двойные заемные обязательства - по договору и по векселю.
    Одно должно исключать другое...
    ИМХО
    Чувствовать жизнь в каждом вздохе!..

Клерк
    Чтобы не выписывать вексель, выпишите ему расписку в получении займа или заключите договор займа.Если он внесет вам в кассу,то ему будет гарантия квитанция к приходнику,если на р/счет,то квитанция.Что ему мало будет гарантий?

Гувер
    Гость

вексель как залог

Заимодавец просит вексель как ЗАЛОГ. в случае неисполнения обязательств по выплате процентов или займа. но возник вопрос - должен ли быть он процентным или только на сумму номинала..

Клерк Аватар для jul-2000
    Гувер, извините, а вы вообще читали ответы на Ваш вопрос в этой ветке? Со ссылками на законодательство (см пост 6).
    Еслди Вас не смущают двойные обязательства, то выписывайте вексель на любую сумму, которую согласуете с займодавцем. Каким вексель "должен быть -с % или только на сумму номинала" - это личное дело лиц-участников сделки. Но, еще раз повторюсь, согласно природе векселя, он безусловно должен быть оплачен любому лицу, которое его Вам предъявит. То есть, вполне реальна ситуация: вы вернули займ (часть займа) и часть процентов (допустим, недоплатили 500 рублей). Займодавец, как и грозился, передал ваш вексель третьему лицо, и это третье лицо приходит к вам с этим векселем. И на абсолютно законных основаниях требует с вас всю сумму, указанную в векселе. Таким образом, вы заплатите дважды.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •