+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Инга.
    Гость

товар на реализацию

Уважаемые клерки, подкажите пожалуйста.
    Первый раз столкнулась с передачей товара на реализацию.
    Как правильно учитывать такой товар?
    Нужно ли выписывать счет фактуру?
    Если я проведу как реализацию "по отгрузке", начислю прибыль, НДС, то что делать потом, если они товар вернут? А в условиях это предусмотрено, правда устно. Они еще сами не знают, как правильно договор составить. Может кто подскажет где в инете найти образец?
    А у меня просят счет фактуру выписать, т.к. бухгалтерия фирмы реализатора просит к накладной счет фактуру. Накладную-то они сделали на передачу товара, а договора нет (ну как всегда), и счетф я не знаю выписывать или нет, и товар как учитывать тоже не знаю. Под договор комиссии это же не подходит наверное? Они же у нас типа покупают, а если не продадут, то товар вернут.
    Короче, запуталась. Помогите.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Надо чтобы договор был и читать его. Что имеется ввиду "на реализацию"? На комиссию или с особым переходом права собственности?
    Без договора никак не определиться

Рядовой Юрист
    Инга, Вы извините, конечно, но если отвечать на ваш вопрос, то тут получится целая монография... тут и правила бухучета, и правила начисления и учета НДС...
    Но если совсем кратко, то можно так:
    на счете 41 (проводки посмотрите в любой книжке, типа "1001 проводка")
    Нужно ли выписывать счет фактуру?
    Да (см. ст. 169 п.3)
    что делать потом, если они товар вернут?
    Смотря по каким основаниям вернут. Если по основаниям, которые предумотрены в ГК (некомплект, брак, существенное нарушение условий договора), тогда делается "возврат" - Вы все операции просто сторнируете, в том числе начисление НДС. Если Вернут по причине типа "ну не продали! Товар не популярный!", тогда делается "обратная закупка" - они вам выписывают накладную и счет-фактуру (соответственно у себя показывают выручку и начисление НДС), а Вы все это дело "покупаете", показываете расход, принимаетет НДС к вычету...

Клерк Аватар для AntonDr
    Первый раз столкнулась с передачей товара на реализацию.
    Обычно под этим понимают продажу с отсрочкой платежа до момента реализации, то есть это определение относится к порядку оплаты. Можно предусмотреть в договоре переход права собственности на товар после его оплаты, тогда до момента оплаты он будет висеть у вас на балансе на 45-м. Счет-фактура составляется в течение 5 дней с момента отгрузки (я так думаю что с момента перехода права собственности).

Рядовой Юрист
    Упс! Получается что я совсем не так поняла вопрос?!?

Рядовой Юрист
    Прошу прощения!

Инга.
    Гость
    Я запуталась, потому что не понимаю, переходит право собственности на товар по договору реализации или нет. Если переходит, то это договор продажи. Тогда счет-фактура нужен. А если они говорят, что возьмем, если не продадим, то вернем. И что, я так и буду снимать реализацию каждый раз, и переделывать отчетность. Взяли в одном квартале, я реализацию провела и НДС начислила. А потом вернули, типа не продали, он же у них на реализации, как они мне счет фактуру будут выписывать, как продажу мне товара, который у них на реализации? Я как НДС буду снимать при возврате?

Инга.
    Гость
    Январь, так в том то все и дело, что они не знают, как договор правильно составить. Я спрашиваю, чего хотите? Они - вот отдали товар, если они его не продадут, то вернут. Типа договорились. Как лучше сделать? Я говорю, лучше переход права собственности не делать, мы потом замотаемся с налогами, если они товар возвращать будут постоянно. А как лучше? И счет фактру просят. Я говорю счет-фактура - это переход права собственности, проще говоря наша реализация (хотя в НК написано - отгрузка, вот тоже вопрос для обсуждения). И опять все по новой. Юрист в отпуске, я пытаюсь договор составить, рыбу найти не могу. Я знаю, как лучше сделать? Не знаю. Договор комисси не получается, там нет вознаграждения и продать мы его не поручаем. Они сами себе его продают. Если продадут, то договор продажи получится. Если нет перехода пр/собств. товар на 45?

Инга., думаю в вашем случае удобнее с переходом права собственности после оплаты (что продали, то и оплатили).
    Будет у вас до оплаты на 45 болтаться.
    А вот с НДС геморрой...
    Вот такой ужас есть:

Вопрос: Надо ли начислять НДС при отгрузке товара, право собственности на который переходит только после оплаты?
    Ответ: С 01.01.2006 согласно п. п. 1, 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ все налогоплательщики должны начислять НДС на дату отгрузки реализуемых товаров.
    Таким образом, если товар отгружен покупателю, но право собственности на него еще не перешло и в бухучете стоимость товара списана в дебет счета 45 "Товары отгруженные", то на момент отгрузки необходимо исчислить НДС к уплате в бюджет. В том числе это касается и ситуации, когда в договоре по соглашению сторон прописано, что право собственности на товар переходит к покупателю только после оплаты товара.
    Правомерность этой позиции подтверждается и тем, что в п. 4 ст. 166 НК РФ, устанавливающей порядок исчисления НДС, произошло изменение, согласно которому возникновение обязанности по исчислению налога поставлено в зависимость не от даты реализации (как это было до 01.01.2006), а от момента определения налоговой базы.
    Следует отметить, что такой подход оспаривается некоторыми специалистами на основании того, что объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров на территории РФ (ст. 146 НК РФ), которая считается осуществленной после передачи права собственности (ст. 39 НК РФ).
    Однако отметим, что и до 01.01.2006 были споры между налоговыми органами и налогоплательщиками, определявшими налоговую базу по методу отгрузки и пытавшимися отстоять свое право уплачивать НДС после перехода права собственности на реализованный товар, однако суды занимали сторону налоговых органов (Постановления ФАС ДВО от 16.01.2003 N Ф03-А51/02-2/2813; ФАС ПО от 20.02.2001 N А55-9730/00-8). Суды, в частности, указывали на то, что при решении вопроса о моменте начисления НДС нельзя применять только положения ст. 39 НК РФ, дающей общее понятие реализации, - надо учитывать специальные нормы о реализации и моменте определения налоговой базы применительно к НДС, содержащиеся в ст. 167 НК РФ.
    А.В.Рымкевич
    Издательство "Главная книга"
    24.01.2006

Что делать при возврате с этим начисленным НДСом не очень понятно... Сторнировать, вероятно.
    Договор комисси не получается, там нет вознаграждения и продать мы его не поручаем.
    А вы поручите А вознаградением будет всё то, что они получат сверх минимально уставновленной вами цены. Добавляется лишняя головная боль по отчетам, но вроде как НДС сразу при отгрузке комиссионеру не надо начислять.

Инга.
    Гость
    Январь, спасибо.
    Судя по "мнению" налоговиков слово "отгрузка" в НК для исчисления НДС, надо понимать буквально? Переход право собственности не важен? Но ведь так можно договориться и до того, что отгрузка поверенному тоже отгрузка, и надо НДС начислять. Однако, в таких случаях мы начисляем НДС, когда проводим реализацию, по мере отчетов поверенного. И в НК написано, что НДС начисляем по оборотам реализации? А какая здесь реализация, если нет переход пр/собств. нету?
    Ну как-же я НДС то буду потом снимать, а? Ведь товар точно будут возвращать, к гадалке не ходи. Мои рынок осваивают, а те благосклонно согласились, типа взять может продадут, если получится. Вернут, мои слова поперк не скажут, а у меня разруха в бухгалтерии будет.

Вот я недавно страдала на эту тему:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=94318
    и еще наверняка кучу обсуждений найдете

Клерк Аватар для AntonDr
    вариант, смешной правда Отдать им на ответственное хранение, а они его случайно продадут и возместят стоимость.
    Инга., а кто занимается ценообразованием? Если цены, по которым продает Ваш контрагент, диктуете вы, то фактически с точки зрения арифметики товар на реализацию - это та же комиссия. Может сделать договор комиссии?
    Последний раз редактировалось AntonDr; 30.08.2006 в 16:29.

Инга.
    Гость
    С точки зрения цен, у меня получается договор продажи. Мы отдаем товар на реализацию по ценам, по которым его обычно продаем. Они нам должны эти деньги заплатить. А уж чего они там продадут, это их дело. В принципе, это полчается договор продажи с отсрочкой платежа. Но поскольку мои диры в интересах осваиваивания рынка идут на уступки, то уже получается договор на реализацию, типа если не продадут, то вернут.
    Хотя нормальные договора на реализацию не предусматривают такого безоговорочного возврата товара, да и цены в таких договорах выше цен продажи "за деньги" (чисто теоретически знаю от розничных торговцев, кот. берут на реализацию).
    Поэтому наших контрагентов не волнует, как я буду потом НДС снимать, я уверена они мне и счет-фактуру не дадут при возврате товара, поэтому я вообще не смогу НДС потом снять.
    Да и вообще, счета фактуры ведь учитываются в книгах продаж-покупок, налоги начисляются, чего всякую дрянь лишний раз через книги покупок-продаж проводить, - это должна быть реализация или покупка, я считаю. Хотя, при зачете аванса мы тоже черт-те что учитываем в книге покупок (когда снимаем НДС авансовый).
    В общем, я не знаю, чего делать.

Клерк Аватар для AntonDr
    Инга., когда мы отдавали товар на реализацию, то в договоре указывали, что реализатор может реализовывать товар с наценкой, не превышающей ___%. Иначе долгосрочность Ваших вложений в этот товар может попасть в зависимость от аппетитов реализатора. В договоре комиссии тоже можно определить вознаграждение комиссионера в размере того же ___%, и в денежном выражении оба эти варианта будут равнозначны, но с НДС у Вас проблем убавляется.

Инга.
    Гость
    Антон, да я понимаю про долгосрочность вложений. Мне бы сейчас разобраться, что проводить по бухгалтерии. Вот вы товар отдавали на реализацию, вы счет-фактуру выписывали в момент передачи? По КнПрод.
    проводили? Реализацию начисляли? Потом, если был возврат товара - как все это снимали? Поясните плииз, если не трудно.
    Про аппетиты реализаторов пусть диры волнуются, там не те условия, чтобы условия диктовать. Я ж говорю, у них фирма новая, они рынок осваивают. Их все равно не убедишь, поскольку идут на уступки перед контрагентами.

Клерк Аватар для AntonDr
    При передаче делали Дт 45 Кт 41 (возврат - наоборот), а счет-фактуру не выписывали, потому что на упрощенке были, да и законодательство по НДС тогда было другое. Если вы хотите проводить как продажу - проводите. Раз мы речь ведем об отсрочке платежа, то на НДС это тоже не влияет, соответственно счет-фактуру выставлять надо в момент отгрузки. Как проводить возвраты - тоже общеизвестно. В вашей ситуации их просто может быть много, но алгоритм от этого не меняется.
    Последний раз редактировалось AntonDr; 30.08.2006 в 17:43.

Инга.
    Гость
    А можно ссылку, как проводить возвраты?
    Я прошу прощения, но у меня первый раз возможный возврат товара с реализации. Если я проведу реализацию, начислю НДС, то надо будет все снимать. Значит от контрагентов нужен будет счет-фактура?
    У меня просто получается либо учет, как у комитента (это боле-мене понятно), либо с отсрочкой платежа, вот тут возникают вопросы при возврате товара. Как снимать НДС и налог на прибыль, и какие документы нужны от реализатора.
    А как еще можно провести договор на реализацию, учитывая именно возможный возврат товара. Если бы не это, то провела бы куплю-продажу и все, сделали бы договор с отсрочкой, отсрочка платежа не влияет же на начисление НДС и прибыли (УП по отгрузке). Может сначала договор хранения, а потом может сразу по продаже, договор купли-продажи заключить? Только как у них все это пройдет?

Клерк Аватар для AntonDr
    можно ссылку, как проводить возвраты?
    Ну вот например http://forum.klerk.ru/search.php?searchid=702647

Инга.
    Гость
    Антон, ваша ссылка не открывается.
    Сделали договор с отсрочкой платежа. Написали, что собственность на товар переходит после оплаты, а ло того является собсвтенностью продавца. Также что товар берется на релаизацию и оплачивается после продажи.
    Я почитала на эту тему. Налоговики считают, что реализацию и НДС нужно все равно начислять при отгрузке. Несмотря на то что право собстченности не перешло. Остается договор хранения, не знаю правда, чем это поможет, как они продавать его будут. Все равно ведь для их бухгалтерии, чтобы провести реализацию нужны от нас документы, чтобы оприходовать, а значит у меня все равно пройдет реализация до продажи ими товара.

Клерк Аватар для AntonDr
    Инга., вот поиск, в поле "Ключевые слова" введите возврат покупателя
    Если вас не устраивает комиссия с агентским договором, то остается только продажа. С хранением - можно раз, два провести, но в качестве постоянной схемы не подходит.
    Последний раз редактировалось AntonDr; 31.08.2006 в 11:36.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •