+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25

Тема: упрощенка

Клерк

Информация упрощенка

вновь зарегистрированое предприятие оформило и подало все документы в налоговую и заявление о переходе на упрощенную систему 2.11.2005. но в заявлении не указали дату перехода на УС. налоговая зарегистрировала данное заявление входящим от 2.11.2005. вправе ли были нам отказать в применении УС?

Модератор
    Дмитрий Ежов, тут все дело в том, подано ли было это заявление одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговом органе. Если все произошло одновременно - отказать не имели права. На каком основании Вам отказали?

Клерк
    отказали на онсновании того, что в заявлении не указана дата начала принятия "упрощенки". Разве это для вновь созданого предприятия обязательно?

Аноним
    Гость

кассовые документы

Юрлицо - ооо на упрощенке. Оплату за услуги принимаем только через банк. Ведем книгу доходов-расходов, упрощенка (6% на доходы, в книге указываются только доходы - а именно, что приходит банковскими платежами). Кассового аппарата не заводили, т.к. нужны только банковские переводы.
    Банк затребовал "в целях проверки кассовой дисциплины просим предоставить кассовые документы: кассовую книгу, отчет кассира с приходными и расходными кассовыми докуменртами, авансовые отчеты". Мы, видимо, должны предоставить книгу доходов-расходов, как я понимаю?

Модератор
    Аноним, от ведения кассовых книг Вы не освобождены. Вы путаете с книгой кассира-операциониста. Зарплату Вы как платите? На карточки перечисляете?
    Дмитрий Ежов, не имели права. Вы не могли знать дату начала применения УСН, потому что не знали дату Вашей регистрации. Вы ж не провидцы.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К
    ... Вы ж не провидцы.
    Увы, но ст. 346.13 НК трактует иначе:
    2. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе,

Модератор
    BorisG, речь о прошлом годе. Потому ни о каких пяти днях речи быть не может.

Клерк
    ... Потому ни о каких пяти днях речи быть не может.
    Над.К, речь не только о пяти днях.
    Правила заполнения формы 26.2-1, утвержденной приказом МНС N ВГ-3-22/495 от 19.09.02, поле сведений о дате начала применения УСН не отмечено, как не заполняемое для вновь созданной организации.
    Так что формально (по крайней мере с позиции собственного приказа, правомерность которого не оспаривается), они правы.
    Решить этот вопрос, как я понимаю, можно только в судебном порядке. А вот практики в пользу оганизации я не знаю, не попадалась на глаза (хотя, если честно, специально не искал).

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    Над.К, речь не только о пяти днях.
    Правила заполнения формы 26.2-1, утвержденной приказом МНС N ВГ-3-22/495 от 19.09.02, поле сведений о дате начала применения УСН не отмечено, как не заполняемое для вновь созданной организации.
    Так что формально (по крайней мере с позиции собственного приказа, правомерность которого не оспаривается), они правы.
    Решить этот вопрос, как я понимаю, можно только в судебном порядке. А вот практики в пользу оганизации я не знаю, не попадалась на глаза (хотя, если честно, специально не искал).
    Борис! Объясни мне : свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе нам выдали 2.11.2005 , заявление на упрощёнку мы подали 2.11.2005 , налоговая на заявление поставила "входящий" от 2.11.2005.
    В заявлении мы не поставили дату начала применения упрощёнки.В налоговом кодексе говрится, что вновь созданная организация если дата регистрации в налоговой совпадает с датой подачи заявления, то упрощёнка может применяться с даты постановки на учёт в налогом органе ст 84 П2.Разве это на нас не распространяется? А пока налоговая рассматривает наше заявление в течении месяца, или какого там срока, мы что не должны работать , или работать на какой системе налогообложения? Мы ведь вновь созданная организация и ранне ни какой учёт у нас не применялся. Как мы должны были правильно поступить?

Клерк
    Цитата Сообщение от Дмитрий Ежов
    свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе нам выдали 2.11.2005 , заявление на упрощёнку мы подали 2.11.2005 , налоговая на заявление поставила "входящий" от 2.11.2005.
    В заявлении мы не поставили дату начала применения упрощёнки.
    Т.е. Вы подали заявление, когда дата регистрации была уже известна. Налоговая в таком случае на 100% права. Шанса обжаловать практически нет.
    Разве это на нас не распространяется?
    Ситуация осложнена еще и тем, что Вы подали заявление еще и в срок, предусмотренный п. 1 ст. 346.13 НК. Дежурные телепаты в налоговой отсутсвуют по определению. Да и не вправе они гадать, толи Вы будете переходить на УСН с даты регистрации, толи с 1 января... Так что отказ правомерен не только по причине, указанной мной выше.
    мы что не должны работать , или работать на какой системе налогообложения?
    По общей, да и исправительные проводки никто не отменял.
    Как мы должны были правильно поступить?
    Должныбыли указать дату начала применения УСН.
    Сейчас Вы сможете перейти на УСН лишь с 1 января 2007 года, подав повторно заявление в период с 1 октября по 30 ноября 2006 года.
    Не пропустите срок и не забудьте указать дату начала прменения УСН, хоть она и очевидна.

Аноним
    Гость
    [QUOTE=Над.К]Аноним, от ведения кассовых книг Вы не освобождены. Вы путаете с книгой кассира-операциониста. Зарплату Вы как платите? На карточки перечисляете?
    Да никак не платим, по сути в штате только один директор.
    Так значит кассовую книгу должны вести безо-всякого аппарата. И что там отражать, если операций с входящими платежами наличкой нет (только банк, снятие на хоз.расходы чеками)? хоз.расходы? где можно взять пример кассовой книги?
    Прошу прощения, просто первый раз об этом слышу, в имнс всегда только книгу учета доходов-расходов предоставляли и все.

Модератор Аватар для Andyko
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88
    (ред. от 03.05.2000)
    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ, ПО УЧЕТУ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ"

Модератор
    Цитата Сообщение от BorisG
    Как, хотя бы теоретически, ты представляешь заполнение этой даты при подаче документов на регистрацию? Подавать сразу несколько экземпляров с несколькими датами? Или к гадалке сходить
    Я не слышала чтоб кто-нибудь получал отказ от УСН по такому поводу. И сама регистрировала фирмы и ИПшников - проблем не было.
    Вот в случае Дмитрия Ежова они правы. Обжаловать вряд ли удастся. Надо было хотя бы после отказа подать заявление о переходе с 2006 года. В сроки-то до 30 ноября укладывались.
    Аноним, так Вы еще и на хозрасходы снимаете? И что делаете с чеками на хозрасходы, мне интересно? У меня такое подозрение, что про "авансовые отчеты" Вы и не слышали

Клерк
    Как, хотя бы теоретически, ты представляешь заполнение этой даты при подаче документов на регистрацию?
    Конечно представляю.
    Если заявление было подано вместе с докоментами о регистрации, так и указать в форме "С даты государственной регистрации". У нас так и делали.
    Тем более неоднозначность дает приведенная ситуация в ветке, когда возможны оба срока перехода, и с даты регистрации, и с 1 января.
    Я не слышала чтоб кто-нибудь получал отказ от УСН по такому поводу.
    Только на первой странице и только этого раздела форума целых две ветки...
    Последний раз редактировалось BorisG; 12.08.2006 в 15:26.

Клерк
    Работаем на общем режиме. Чтобы "вести" магазины своей организации на ЕНВД нужно подавать заявление в налоговую об этом, или при общем режиме нам этого делать нельзя?

Модератор
    У Вас в регионе есть ЕНВД по розничной торговле?

Аноним
    Гость
    Да с регистрацией на упрощенку все плохо. Я расскажу вам всю ситуацию как было, может что-нибудь подскажите. Дело в том,что письмо об отказе на упрощенку я не получала,так сработала почта,но в налоговой оно есть, и регистрация "исходящая" есть от 7.11.2005., что нам отправили (но я об этом узнала в июле 2006).Я, не зная об отказе, сдавала всю очетность за четвертый кв 2005г.,за первый кв 2006г.на упрощенке,мне никто декларации не возвращал ,а более того, просили предоставить подтверждение площадей магазинов(я их учитывала на ЕНВД) к декларации за 1 кв. Все отчисления и налоги платили своевременно по "упрощенке" и "вмененке". О том, что у нас проблемы с регистрацией на упрощенку узнала 16 ИЮЛЯ,когда уже сдала отчеты за 2 кв 2006г., при чем на моих отчетах поставили отметку что приняли. Были разборы, все метались по кабинетам,не понимая как могло получиться что нас не зарегистрировали(по отдельным фразам,репликам между работниками налоговой я поняла что нашей вины там не было) и мне сказали,что нас зарегистрируют от 2.11.2005г,я было обрадовалась,а 19 июля мне сообщили по телефону что этого делать не будут т.к к ним едет краевая налоговая.Мои отчеты со своих папок вырвали и их уже "типа" и не было, но мои то с их отметками, что отчеты я сдала у меня остались.Нас хотят вернуть на общий режим, а это значит пересчитать все налоги, переделать всю отчетность, заплатить штрафы, пени. Организация наша еле "дышит",мы - хлебозавод, конкурентов море, оборудование старое. Мы попросту закроемся и люди останутся на улице при нашей безработице.Аудитор мне предлагает судиться, а я не знаю что делать.Может можно как-нибудь нам помочь? Я обьясняю в налоговой,что неужели,зная об отказе я продолжала бы работать на упрощенке.

Аноним
    Гость
    Да у нас в регионе есть регистрация на ЕНВД

Модератор
    Слушайте, господа, давайте как-то обозначайте кто есть кто. А то я уже не понимаю, с кем и про что я разговариваю

Клерк
    Да у нас в регионе есть регистрация ЕНВД на розничную торговлю

Модератор
    Тогда почему Вы работаете на общем режиме? Вы просто обязаны работать применять ЕНВД, если Вы под него попадаете. Его не выбирают, он сам приходит. Или у Вас площадь торгового зала более 150 кв.м.?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    ... Аудитор мне предлагает судиться,
    Если все обстоит именно так, как Вы изложили, шансов выиграть суд никаких.
    Цитата Сообщение от Аноним
    ... Я обьясняю в налоговой,что неужели,зная об отказе я продолжала бы работать на упрощенке.
    Аргумент нулевой.
    А почему, собственно, Вы начали работать на упрощенке, не получив уведомления о возможности применения УСН по форме 26.2-2, утвержденной уже приведенным приказом?

ps: Правда, непонятно, кто есть кто

Клерк

Прошу помоч

Всем привет. Может кто знает типовой образец гражданско-правового договора с работником
    и трудового договора с работником

Клерк

прошу совета

Всем привет! Я бух - новичок. Подскажите как вести раздельный учёт по УСН и ЕНВД, какую документацию оформлять по каждому виду деятельности, что бы не нарваться на "грубость" налоговой при проверках. Здания, оборудование, автомашины мы арендуем (договор аренды оформлен), свои только ККМ. Вид деятельности на УСН - производство хлебобулочных изделий и их реализация ЧП, ПБОЮЛ, ООО, и через киоски которые арендуем. ЕНВД - продажа продуктов через арендуемые киоски (консервы, крупы, сахар, мука, макаронные изделия, конфеты и всякое такое)
    Всем спасибо кто мне поможет наладить учёт!!!

скромный труженик
    ИМХО в бухгалтерию в поиск.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •