<blockquote>
<p>При проверке налоговые инспекторы просматривают достаточно большой объем документов. Конечно, если у вас с бумагами все в порядке, проблем не возникнет. Но за отсутствие на «первичке» или, к примеру, договорах печати контролеры могут оштрафовать фирму. Правы ли они?
</p>
</blockquote>
<p>Недавно в редакцию пришло письмо от главного бухгалтера Галины Ивановны Никитиной, читательницы нашего журнала. В нем она поведала свою историю и попросила экспертов помочь.
<p>«Я работаю бухгалтером почти 10 лет. На моем веку бывало разное. Инспекторы придирались и к заполнению деклараций, и к оформлению счетов-фактур. Не так давно ревизоры нагрянули на фирму с очередной проверкой. Они решили выяснить, в полном ли объеме мы платим налоги. Но я-то воробей стреляный. Веду бухгалтерию так, что комар носа не подточит… (Это я так думала.) Однако представитель налоговой, проверяя внутренние первичные документы, на многих из них не нашел печати. В результате фирме доначислили налоги, поскольку инспекторы признали расходы неподтвержденными. Кроме того, нас “попросили” заплатить штраф в размере 5000 рублей по статье 120 Налогового кодекса за грубое нарушение правил ведения учета. Я пыталась найти ответ на вопрос, правы ревизоры или нет, собственными силами. К сожалению, у меня это не получилось. Ведь в одних нормативных актах написано, что печать нужна, а вот в других ее наличие не предусмотрено».
<p>За советом наша редакция обратилась к аудитору Елене Дирковой. Вот ее мнение.
<p>«В Законе от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” (далее – Закон) говорится, что первичные документы составляют по официально утвержденным унифицированным формам. Из этого следует, что документ, на котором нет печати, будет недействителен только в одном случае: если унифицированная форма предусматривает заверение печатью, то есть на бланке присутствует аббревиатура «м.п.». К примеру, на бланке товарной накладной (№ ТОРГ-12) есть место для печатей и продавца, и покупателя. А отдельные предписания Госкомстата по заполнению некоторых форм (например, путевого листа) содержат прямое указание о необходимости применения оттиска. То есть без печати такой документ будет считаться составленным с нарушениями.
<p>Надо сказать, что с документами, форма которых не предусмотрена в альбомах унифицированных форм, ситуация иная. Их обязательные реквизиты перечислены в пункте 2 статьи 9 Закона и в пункте 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?55409