<p>Ольга Сумина, адвокат Московской областной коллегии адвокатов</p>
<blockquote>
<p>Настоящая война, которую объявили фирмам-однодневкам инспекторы, свидетельствует о том, что государство намерено если не полностью искоренить, то серьезно ограничить работу таких компаний. Однако методы, которыми действует налоговое ведомство, серьезно осложняют жизнь многих законопослушных организаций. Потому каждой фирме важно быть добросовестной в глазах инспекторов. Чтобы добиться этого, нужно сделать компанию непохожей на классическую однодневку.
</p>
</blockquote>
<p>К настоящему времени у инспекторов сложилось четкое представление о том, какие компании нужно считать недобросовестными. Во-первых, по мнению проверяющих, фирмы-однодневки создают не с целью получить прибыль от предпринимательской деятельности, а чтобы уклониться от уплаты налогов, заключить разовые незаконные сделки.
<p>Во-вторых, часто при регистрации таких компаний используют утерянные или похищенные паспорта. Как следствие, их «директоры» или «учредители» даже не знают, что являются таковыми. Информацию же о реальных руководителях фирмы получить достаточно сложно.
<p>В-третьих, однодневки имеют минимально допустимый законодательством уставный капитал. В частности, для обществ с ограниченной ответственностью это 100 МРОТ или 10 000 рублей. На практике встречается, что уставный капитал компании формируют имуществом малой стоимости, например принтером.
<p>В-четвертых, администрация недобросовестной фирмы, как правило, не находится по месту государственной регистрации, или в качестве сведений о ее местонахождении заявлен несуществующий адрес. Хотя в действующем законодательстве не предусмотрена обязанность компаний иметь собственный офис, фирма должна оповещать инспекторов о постоянном месте нахождения своего исполнительного органа.
<p>И наконец, такие организации обычно не имеют на своем балансе имущества, финансовых вложений, ведут нерегулярную или недолгую по времени деятельность, не представляют в налоговую инспекцию отчетность либо сдают «нулевой» баланс.
<p>Таким образом, если компания отвечает хотя бы одному из этих признаков, инспекторы в любой момент могут объявить ее фирмой-однодневкой. Как следствие, организации могут отказать в налоговых вычетах по НДС, исключить некоторые расходы из базы по налогу на прибыль, посчитать те или иные сделки незаконными.
<p><strong>Борьба с фиктивными фирмами</strong>
<p>Инспекторы поставили перед собой задачу выявлять недобросовестные компании и чинить максимальное количество препятствий их работе1. В частности, не так давно контролеры утвердили Регламент действий налоговых инспекций г. Москвы по противодействию фирмам-однодневкам. На первом этапе были сформированы информационные ресурсы: перечень компаний, которые сдают документы на государственную регистрацию по доверенности, их учредителей и руководителей, список «массовых» адресов.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?54992