+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    юрист'ка Аватар для Светланочка

Жилищный вопрос

Рег служба отказала в регистрации права собственности наследнику. Хотим обжаловать отказ. Ситуация такая: квартира была приватизирована, до момента внесения записи в реестр и выдачи свидетельства умирает один из людей, на которого приватизировалась 1/2 квартиры. Но все свидетельства рег. служба выдала. Теперь наследнику, вступившему в наследственные права рег сл отказывает в гос рег перехода права собственности, ссылаясь на абз 4 п.1 ст 20 ФЗ о гос рег прав на недвиж имущ и сдел с ним. Конекретизируя этот отказ рег служба говорит о том, что будущий собственник умер до внесения записи в ЕГРП, а соответственно возникновение записи в ЕГРП не привело к возникновению права, т.к. рег служба считает, что правоспособность лица была потеряна в связи со смертью. Подводя итог рег служба говорит, что умерший не являлся собственником, а имущество не м.б. включено в наследственную массу. Подскажите на что ссылаться, оспаривая позицию рег службы и вообще реально ли это?
    Заранее спасибо!
    Все, что нас не убивает, делает сильнее

ЛИС Аватар для sema
    Светланочка, на свидетельствах дата внесения записи. там дата позже даты смерти?
    Мухлевать все равно буду.Наглая рыжая морда
    Я обладаю большой роскошью ... говорить то, что я думаю.

юрист'ка Аватар для Светланочка
    нет, там дата позже. Умер в апреле, в свидетельстве дата - июнь
    Все, что нас не убивает, делает сильнее

Юрист
    На первый взгляд: нет права собственности - нет наследства.

Но, тут нужно подумать вот над чем - в момент подачи заявления на приватизацию умерший имел право на эту 1/2 площади, следовательно для того, чтобы данную площадь оформить на кого-то другого требовалось согласие этого лица. Он изъявил желание приобрести эту площадь в собственность (очевидно есть заявление соответствующее), поэтому оспаривать следует в этом ключе - было волеизъявление, теперь есть наследник на которого следует переоформить право собственности.

У.У.
    Гость
    Уважаемая Светланочка, считаю, что в данной ситуации правда на вашей стороне. Предлагаю сослаться на п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993г., который гласит следующее: "Однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора местной администрацией, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано." Удачи Вам!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •