+ Ответить в теме
Показано с 1 по 25 из 25
    Аноним
    Гость

поставка: односторонее изменение цены товара

Господа, помогите советом!

Был заключен договор поставки путем выставления счета и его оплаты. Далее продавец в одностороннем порядке увеличил цену товара. В накладной и с/ф уже фигурирует новая, увеличенная цена. Накладная подписана представителем покупателя без каких-либо замечаний. Теперь Продавец требует от покупателя доплатить за товар разницу, возникшую в связи с увеличением его стоимости. Законны ли действия продавца?

Мои соображения:
    Подписав накладную, стороны тем самым внесли изменение в договор купли - продажи, касающееся стоимости товара, соответственно требования Продавца основаны на законе.

Хотя с другой стороны у представителя Покупателя доверенность только на получение ТМЦ (стандартная форма), но не внесение изменений в договор поставки.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для solnce
    ст. 485, цена это существенное условие договора к-п и она прописывается в договоре. в случае её изменения вносятся соответствующие изменения в договор. изменения д.б. подписаны уполномоченным на это лицом. соответственно продавец должен был согласовать условия цены поставки с покупателем.

Клерк Аватар для Наталька1982
    разве для договора поставки цена - существенное условие договора? Насколько знаю - нет.
    Если вы приняли товар, значит вы согласились с условиями поставки. Значит доплатите.

киник Аватар для stas®
    Кладовщик не уполномочен принимать решения по ценовой политике. Если в счете был срок оплаты, или счет был оплачен в разумный срок, то есть возможность для оспаривания.

Аноним
    Гость
    Существенное условие договора поставки - ассортимент и количество товара....

А если такая ситуация - товар поставляется с 100% отсрочкой платежа путем подписания товарной накладной, т.е. без составление договора. На накладной подпись представителя по доверенности на получение ТМЦ. По какой цене должен быть оплачен металл? По цене указанной в накладной! Т.е. условие о цене признается судом согласованным.

киник Аватар для stas®
    По какой цене должен быть оплачен металл? По цене указанной в накладной!
    Нет. По рыночной цене.

эксперт, визор или а-дтор
    нужно счет смотреть. если там указано точное к-во поставляемого товара, то тогда будет сложновато что-то предпринять, но не невозможно. И хотя цена не всегда является существенным условием для данного вида договоров, в Вашем случае она была согласована и стала существенным условием.
    Если в счете не указано точное к-во товара, то 465 статья ГК РФ в явном виде.

на будущее заключайте договора нормальные.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Клерк
    Теперь Продавец требует от покупателя доплатить за товар разницу, возникшую в связи с увеличением его стоимости. Законны ли действия продавца?
    Мои соображения:
    Подписав накладную, стороны тем самым внесли изменение в договор купли - продажи, касающееся стоимости товара, соответственно требования Продавца основаны на законе.
    вы спрашиваете или отвечаете?.. А если бы ваш представитель подписал первичку с ценой в 2 раза выше указанной в договоре вы бы точно также доплатили?.. Согласна с stas®, цена должна быть рыночной, т.е. приницип +/-20% никто не отменял, как и ст. 40... для таких случаев следует прописывать в договоре положение, что
    в случае её изменения вносятся соответствующие изменения в договор
    в двухстороннем письменном порядке в качестве дополнительных соглашений к договору
    у представителя Покупателя доверенность только на получение ТМЦ
    ну и что?.. Товар стоит денег... если бы доверяете подписывать документы на получение товара, это не значит, что получит его другой человек... прежде чем подписывать, надо бы почитать договор...
    Господа, помогите советом!
    потребуйте первички на основании первоночально выставленного счета... тем более
    Был заключен договор поставки путем выставления счета и его оплаты
    ...
    Последний раз редактировалось Аня Русская; 09.08.2006 в 08:38.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Оформленная Поставщиком накладная .... не оферта, IMHO. Более того договор заключен, счет проплачен.
    "Verba volant, scripta manent"

эксперт, визор или а-дтор
    Цитата Сообщение от Аня Русская
    цена должна быть рыночной, т.е. приницип +/-20% никто не отменял, как и ст. 40... .
    к сожалению НК РФ и его статья 40 к хозяйственным отношениям, регулируемым ГК не применяется.
    Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше ПРАВ!

то, что сейчас заофтопил, читать не обязательно, а уж прислушиваться и подавно

Аноним
    Гость
    Стас и Аня русская, Вы точно юристы? Или в очерядях в налоговых стоити чтоб документы на регистрацию подать???

Клерк
    Аноним,
    Стас и Аня русская, Вы точно юристы? Или в очерядях в налоговых стоити чтоб документы на регистрацию подать???
    ув. некоторые в отличие от вас не лишены здравого смысла и не дают некоррректную информацию...

Клерк
    Алексей-1,
    Далее продавец в одностороннем порядке увеличил цену товара. В накладной и с/ф уже фигурирует новая, увеличенная цена.
    у меня был случай, когда выдали первичку, где случайно (ошибка оператора) увеличили стоимость товара ровно в 2 раза... покупатель махнул не глядя, потом долго торговались...

Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от B@lex
    Более того договор заключен, счет проплачен.
    поддерживаю
    счет выставлен и оплачен...
    накладная и с/ф подписаны неуполномоченным на изменение цены дог. лицом...

Аноним
    Гость
    Dinna
    Допустим. Лицо было неуполномоченно на согласование цены. Но тут на помощь приходит п.2 ст. 182 ГК РФ - последующее одобрение сделки. Организация получила товар, увидела что в с/ф и накладных стоит другая цена, но выразила возражений. Приняла его и пустила в производство.

Мы же юристы, мы должны выкручиваться и изворачиваться до последнего.

Интересно, как отреагирует суд. Если интересно, потом отпишусь или решение опубликую.

Организация получила товар, увидела что в с/ф и накладных стоит другая цена, но выразила возражений. Приняла его и пустила в производство.
    угу... по договорной цене, указанной с оплаченном счете...
    кста, продавец сумму тоже принял))))

Юрист Аватар для Dinna
    Цитата Сообщение от Аноним
    Мы же юристы, мы должны выкручиваться и изворачиваться до последнего.
    Я как то думала, что вопрос задал плательщик? нет?
    что выкручиваться, практичски все на его стороне...

Но тут на помощь приходит п.2 ст. 182 ГК РФ - последующее одобрение сделки.
    все уже было исполнено, что одобрять?

но выразила возражений
    тк она уже все уплатила... лень, поди, было... )))

Интересно, как отреагирует суд.
    ждемс...

киник Аватар для stas®
    Вы точно юристы? Или в очерядях в налоговых стоити чтоб документы на регистрацию подать???
    Невежливый Аноним, а с чем из того, что я сказал, Вы не согласны?
    Организация получила товар, увидела что в с/ф и накладных стоит другая цена, но выразила возражений.
    А ГК не пробовали читать? Насчет того, является ли молчание акцептом...

Аноним
    Гость
    Dinna
    напротив, я защищаю права продавца...

stas®
    Прошу прощения за резкость, просто меня несколько удивили Ваши ответы.

Попробую возразить по пунктам:

«Кладовщик не уполномочен принимать решения по ценовой политике».
    Почему кладовщик? Доверенность может быть, например, у начальника департамента снабжения, у заместителя генерального директора по МТО. У данного сотрудника помимо доверенности на получение ТМЦ может быть доверенность, в том числе, и на подписание договоров поставки. Но это принципиального значения не имеет, так, к слову.

Давайте опять рассматриваем ситуацию, когда товар продан в кредит (с 100% отсрочкой платежа) без составления договора, обмена письмами и т.д., т.е. путем подписания накладной. Если исходить из того, что лицо, уполномочено доверенностью только на получение ТМЦ, значит договор следует признать незаключенным, т.к. не согласованы существенные условия – наименование, количества и цена товара (Цена является существенным условием при продаже товаров в кредит). Вместе с тем этого не происходит, суды взыскивают с покупателей стоимость продукции, указанную в накладной и с/ф, а не рыночную.

«…по ценовой политике».
    Что такое ценовая политика? Как она вводится? Кто имеет право ее изменять? Мы на юридическом форуме, соответственно корректнее было написать: «лицо, имеющее доверенность на получение ТМЦ не уполномочено согласовывать условие договора поставки о цене».

«Нет. По рыночной цене».
    Разве в накладной указана не рыночная цена? Рыночная. Но речь не об этом. Вы представляете себе последствия такого утверждения, в т.ч. и налоговые? По какой цене в этом случае Покупатель учитывает товар у себя на балансе? По рыночной? А НДС возмещает тоже исходя из рыночной стоимости? Или все таки исходя из стоимости, указанной в с/ф?

Оплата в этом случае должна происходить не по рыночной стоимости, а по стоимости указанной в накладной и с/ф.

А ГК не пробовали читать? Насчет того, является ли молчание акцептом...
    ГК почитывал, причем не только стоя в очереди в 46-ой налоговой ))) Речь в статье, на которую я сослался, идет не об акцепте, а об последующем одобрении сделки (попробуйте разграничить эти 2 понятия)! Акцепт произошел в момент подписания представителем покупателя товарной накладной!

киник Аватар для stas®
    Вместе с тем этого не происходит, суды взыскивают с покупателей стоимость продукции, указанную в накладной и с/ф, а не рыночную.
    Вы знаете спор, где при отсутствии явного соглашения о цене противопоставлялись рыночная цена и цена, заявленная продавцом? Я - нет.
    Давайте опять рассматриваем ситуацию, когда товар продан в кредит (с 100% отсрочкой платежа) без составления договора, обмена письмами и т.д., т.е. путем подписания накладной.
    если честно, мне такая ситуация представляется экзотикой.
    Вы представляете себе последствия такого утверждения, в т.ч. и налоговые? По какой цене в этом случае Покупатель учитывает товар у себя на балансе?
    Покупатель учитывает возмездно полученный товар по сумме затрат на его приобретение. См. закон о БУ.
    Оплата в этом случае должна происходить не по рыночной стоимости, а по стоимости указанной в накладной и с/ф.
    Я не очень понял, в каком случае.
    Речь в статье, на которую я сослался, идет не об акцепте, а об последующем одобрении сделки
    Если бы Вы внимательно читали ГК, то могли бы прочесть слова про то, что представляемый должен прямо одобрить сделку, совершенную представителем за пределами полномочий. При большой фантазии можно попробовать объявить молчание прямым одобрением .
    Только не факт, что суд Ваши фантазии разделит .

Конечно, покупателю в этой Вашей странной истории желательно заявить протест в разумный срок. Но можно полагать, что суд может счесть вполне убедительным, что такой срок можно отсчитывать с момента выставления счета на оплату с непонятной завышенной ценой.

Впрочем, все это далеко от реальности и от реального исходного вопроса.
    ГК почитывал, причем не только стоя в очереди в 46-ой налоговой
    Неужели в очереди к пивному ларьку?

Акцепт произошел в момент подписания представителем покупателя товарной накладной!
    немного не понял
    Был заключен договор поставки путем выставления счета и его оплаты
    акцепт...заключенного .....договора, оферта...где?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex
    немного не понял
    акцепт...заключенного .....договора, оферта...где?
    Вы правильно подметили. Этот вопрос и представляется мне интересным, я бы даже сказал ключевым. Офертой можно признать фактические действия покупателя по погрузке товара на свое транспортное средство. Само заключение договора поставки происходит в момент подписания накладной, вернее подтверждением заключения договора поставки является подписанная накладная.
    Еще у меня даже была мысль вернуть покупателю произведенную предоплату с извинениями, мол, мы не можем осуществить поставку по оплаченному счету. И взыскивать с клиента уже стоимость товара, исходя из того, что он был продан в кредит с 100% отсрочкой платежа (по новой цене). Я бы так и сделал, если речь шла о значительной сумме. Но поскольку сумма копеечная и сужусь я сугубо за интересную практику, то делать так не стал...

stas®
    Я устраняюсь от дискуссии с Вами, считая ее бессмысленной. Мы говорим о разных вещах.

киник Аватар для stas®
    Еще у меня даже была мысль вернуть покупателю произведенную предоплату с извинениями, мол, мы не можем осуществить поставку по оплаченному счету. И взыскивать с клиента уже стоимость товара, исходя из того, что он был продан в кредит с 100% отсрочкой платежа (по новой цене).
    Класс! Вы придумали универсальный механизм кидания покупателей. Боюсь, что судьи его не оценят

Мы говорим о разных вещах.
    Это точно. Точка зрения, отличная от Вашей, Вас не интересует

Само заключение договора поставки происходит в момент подписания накладной, вернее подтверждением заключения договора поставки является подписанная накладная.
    Но, представляется договор уже... заключен, оплатой выставленного счета.. и у покупателя возникла обязанность принять товар, что он и сделал... Подписанная накладная - действие, являющееся следствием заключенного договора, а не изменением его условий.
    Класс! Вы придумали универсальный механизм кидания покупателей. Боюсь, что судьи его не оценят
    я придерживаюсь мнения stas®

Юрист Аватар для Dinna
    Аноним, как я поняла, рассматривает этот случай так: если представитель покупателя подписал накладную и с/ф с большей ценой, товар считается проданным в кредит с предоплатой, и оплаченное по счету и есть предоплата.
    Это верно в том гипотетическом случае, когда других документов нет, в рассматриваемом не применимо.

У данного сотрудника помимо доверенности на получение ТМЦ может быть доверенность, в том числе, и на подписание договоров поставки. Но это принципиального значения не имеет, так, к слову.
    не знаю, не знаю... имхо, это достаточно важно, если у него есть право изменять соглашение, это совсем другое дело... однако, в рассматриваемой ситуации такого права нет...

насчет последующего одобрения я б не рассчитывала...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •