+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Оборудование для сдачи в аренду

Подскажите, пожалуйста. Наша организация приобрела различное оборудование (компьютеры, принтеры, мини АТС и т.п.) для того, чтобы в дальнейшем сдать их в аренду. Как вести учет тиких приобретений: на каких счетах учитывать, оприходовать ли их в качестве ОС, начислять ли амортизацию? И как отражать операции по такому виду услуг, как предоставление в аренду? Может подскажете где почитать про это?
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Как вести учет тиких приобретений: на каких счетах учитывать, оприходовать ли их в качестве ОС, начислять ли амортизацию?
    Рекомендуется учитывать (и разумеется, приходовать) такие ОС на счете 03. Амортизацию начислять в общем порядке. При передаче арендатору - учитывать на сч. 011 в оценке, указанной в договоре (если она там указана).
    Отражайте аналогично обычным услугам.
    Почитать лучше всего ГК, гл. 34.

Клерк
    Спасибо.

Клерк Аватар для Чиж
    Рекомендуется учитывать (и разумеется, приходовать) такие ОС на счете 03.
    Шмымзик, речь ведь не о финансовой аренде.
    01 счет.
    И как отражать операции по такому виду услуг, как предоставление в аренду?
    Если это основная деятельность Вашей организации, то 90 счет. Если нет-91.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж
    Шмымзик, речь ведь не о финансовой аренде.
    01 счет.
    А разве счет 03 только для финансовой аренды?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    ПБУ 6/01 п.5
    Основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.
    (абзац введен Приказом Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для jul-2000
    Если Вы приобретаете имущество для передачи в лизинг (в договоре купли-продажи прописывается, что им-во приобретается для передачи в лизинг (финансовую аренду) ООО "Пупырышек"), то использоваться может только 03 счет. Если же приобрели просто по договору купли-продажи (в договоре к/п никаких "особых условий" не прописано), и держите "в уме", что купили для сдачи в аренду, то можете использовать 01 или 03 счет по своему выбору. Разницы никакой. Амортизироваться будут объекты одинаково, налог на имущество начисляется.
    ps: если учет ведете в 1С - удобнее учитывать на 01 счете, т.к. для 03 в семерке нифига не прописано. Придется либо дописывать программу, либо долго ковыряться, лабая ОСки вручную.

Клерк
    То есть, пока эти средства висят у меня на балансе я начисляю по ним амортизацию и отношу эти амортизационные отчисления на расходы уменьшающие налогооблагаемую прибыль. А вот когда я их передам в аренду, какую стоимость оборудования я должна указывать: остаточную или покупную? И после сдачи в ареду я должна списать их за баланс? а амртизация должна начисляться и если да, то как ее оприходовать???

Клерк Аватар для jul-2000
    А вот когда я их передам в аренду, какую стоимость оборудования я должна указывать: остаточную или покупную?
    Указывать где?
    И после сдачи в ареду я должна списать их за баланс?
    Нет, как у Вас было в собственности это ОС, так и осталось. Рекомендуется ОС, переданные в аренду, учитывать на отдельном субсчете.
    а амртизация должна начисляться и если да, то как ее оприходовать???
    Приходовать амортизацию?
    Амортизация начисляется с месяца, следующего за месяцом ввода ОС в эксплуатацию.
    ps: Почитайте ПБУ 6/06 и ст. 256-259 и 322-323 НК. Будет понятнее.

А вот когда я их передам в аренду, какую стоимость оборудования я должна указывать: остаточную или покупную?
    В договоре Вы можете (но не должны) указать договорную стоимость оборудования. Насколько она будет соотноситься с балансовой - решать Вам. Я рекомендую указать рыночную, т.к. именно эту сумму арендатор будет возмещать в случае утраты Вашего имущества. И вот эту стоимость нужно учесть на забалансовом счете.

Клерк
    Ага! Понятно. А вот амортизировать, я так понимаю, не надо, т.к. ОС - не эксплуатируется?!

Надо амортизировать, надо. Эти ОС эксплуатируются, они ежемесячно используются для извлечения дохода.

Клерк
    Или же все зависит от договора аренды. Например, если там прописать, что все расходы по эксплуатации - это бремя арендатора, то, наверное, можно у себя и не амортизировать? Или это глупость ?

Или это глупость
    Она самая
    Расходы по эксплуатации - бремя арендатора - это расходы на содержание ОС и поддержание их в исправном состоянии (текущий ремонт, техобслуживание, ГСМ и пр.)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •