+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Лена Д
    Гость

Уточненка по УСН

Народ, помогите!
    Нашла сейчас ошибку за Полугодие 2006 (декларацию уже сдала в ИМНС) - переплатила больше налога, завысила доход. Что делать?
    На сколько я понимаю, можно
    1. просто забыть про эту сумму (бюджет же не в обиде), но жалко, сумма приличная получается
    2. подать уточненку за Полугодие, указав верную сумму, а в следующем квартале недоплатить налог, но тогда вопрос - изменять ли книгу доходов/расходов или делать сторнирующую запись, тот же вопрос уже с начисленным налогом
    3. Не подавать уточненку, а просто в следующем квартале заплатить меньше, но опять же вопрос как обосновать в книге сторнировочную запись.

Читала архив форума по этому поводу, но мнений много и разных, к тому же может что-то изменилось с конца 2005 г.

Клерк Аватар для БВБ
    Вам "шашечки" или ехать надо?
    Вам как правильно или как проще?
    Я бы в этом случае не менял (если вы налог возвращать не собираесь деньгами себе на счет). Что не совсем правильно с точки зрения законодательства. Но нет лишних хлопот ни у Вас , ни у налоговой.
    Вопрошание - прокладывание пути

Лена Д
    Гость
    Цитата Сообщение от БВБ
    Я бы в этом случае не менял
    "Забыть" - хорошо, но денег жалко...так вот и спрашиваю, если "не забыть", то что сделать лучше, правильнее, удобнее

Дилетант
    Лена Д, Вам надо всего-то "вспомнить" что доходы и налоги считаются при УСН нарастающим итогом в течение года, тогда и "забывать" ничего не придется.

Лена Д, я бы подал уточненку...
    По поводу книги учета доходов и расходов: неужели Вы ее ведете в бумажном виде?
    С уважением...

Дилетант
    я бы подал уточненку...
    А я бы не стал. Смысл? Переплаченный налог выравняется, пени нет.

Ну, к примеру, чтобы квартальные итоги в КДиР "били" с декларацией в стр. 010, 020...
    С уважением...

ЛенаД
    Гость
    Вот в том то и проблема - просто забыть с намеком на нарастающий итог не получится, т.к. придется отразить уменьшение дохода в КДиР, а как это сделать...?

Еще раз спрашиваю: КДиР ведется в бумажном виде или в электронном?

P.S. Если в электронном, то проблем не вижу вообще, а если в бумажном, то следующий вопрос: а что Вам мешает перейти на ведение книги в элетронном виде?
    С уважением...

Лена Д
    Гость
    КДиР в электронном виде... но там ведь все операции отражены и обоснованы, т.е. придется писать что-то вроде "неправильное начисление доходов..." ставить в графу 4 и 5 с минусом, а еще и отсторнировать налог придется (мы в 1С начисляем единый налог). Может в таком случае вообще не подавать уточненку, а просто сделать такую сторнировочную операцию?

Что значит?
    придется писать что-то вроде "неправильное начисление доходов..."
    КДиР основной налоговый регистр... Именно зз нее Вы берете данные в декларацию и на основании этих данных расчитываете налог... Делаете сейчас книгу так, какой она должна быть (распечатывать, то нужно только в конце года, так что править можно)... А с налоговой декларацией уже решаете как быть...
    С уважением...

Лена Д
    Гость
    Если еще не совсем Вас замучила...
    Т.е. правильно я поняла - делаем книгу как надо, тогда в декларации будет ошибка, тогда надо уточненку.
    А если все таки сделать в книге исправительную запись в этом квартале или так нельзя?

Еще раз: декларацию формируют по данным из книги... Поэтому сначала делаем книгу как положено... Когда уверены, что все документы проведены и книга сформирована правильно - приступаем за декларацию... По поводу подавать ли уточненку - решаете сами для себя - выше есть мнения по этому поводу с обоснованиями...
    С уважением...

Лена Д
    Гость
    ОК, спасибочки

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •