+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Безвозмездная передача журналов

Подскажите, пожалуйста, такая ситуация. Мы издаем журнал и распространяем его бесплатно. Доход получаем только от размещения в нем рекламы и статей. Печать самого журнала заказываем в типографии.
    1.Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на печать журнала?
    2.Как быть с НДС с этих расходов, можно ли его принять к вычету?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вряд ли тут есть одно решение. Хотя ситуация типичная. Каждый выходит из положения в зависимости от возможностей и риска. Готовы расчитывать себестоимость журналов-это одно. Никогда не знает окончательную сумму оплат от заказчиков рекламы и не можете списывать расходы пропорционально под смету- другое. Мы пошли по простейшему пути- стали в договоре с покупателями прописывать условие- распространение журналов на выставках и тд. А сам факт выпуска журнала проходит не как отгрузка, а называется "услуга по размещению информации". То есть услуги есть, готовой продукции нет. Не очень это красиво, но в принципе, в наших обстоятельствах другого пути нет. Может, кто Вам еще посоветует что-нибудь . Вот.
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

Клерк
    Господа коллеги, никто из Вас не хочет высказать свое мнение? Или никто не издает рекламный журнал? Очень интересно было бы услышать

Клерк
    Цитата Сообщение от Lazy Sea
    Господа коллеги, никто из Вас не хочет высказать свое мнение? Или никто не издает рекламный журнал? Очень интересно было бы услышать
    Да уж, я совсем запуталась в различной информации из бух.журналов и прочих консультаций. Надеялась тут посмотреть различные мнения

Расскажите, пожалуйста, вы Lazy Sea поподробнее о тех вариантах, которые вы указали.

Клерк
    Алена, у меня на носу помимо отчетности экзамены на проф буха(( Давайте порассуждаем после 25-28 октября? Мне тоже хочется выработать более соответствующую НК и ПБУ систему учета, но не заставляющую меня заниматься расчетом себестоимости с утра до вечера. И его переделкой. ОК?

Клерк
    Алена, у меня на носу помимо отчетности экзамены на проф буха(( Давайте порассуждаем после 25-28 октября? Мне тоже хочется выработать более соответствующую НК и ПБУ систему учета, но не заставляющую меня заниматься расчетом себестоимости с утра до вечера. И его переделкой. ОК?
    ОК, конечно . Заставить не могу Мне-то тоже сдавать отчеты... вот и хотелось разобраться до этого момента. Главное, чтобы тема не забылась, все надеюсь, что еще кто-нить откликнется.

Клерк
    А что ты думаешь по поводу ответа? Тут прямо написано,что если в договоре указано, что издание распространяется безвозмездно, то расходы учесть можно в полном объеме.
    Вложения Вложения

Клерк
    Вопрос признания расходов для меня не стоял)) Меня беспокоило другое- можно ли, издавая журнал, деятельность показывать как оказание услуг по размещению. Потому что с одной стороны мы издаем журнал- то есть это готовая продукция. С другой стороны- без рекламных объявлений не было бы никакого журнала, то есть все же это услуги по размещению рекламы. Хотя судя по первой статье, они там так и пишут про услуги. Единственный минус у меня- часть журналов уходит по подписке. Цена условная- 100 рэ за штуку. И вообще получается прикол- оказываем услуги, а потом из воздуха рассылаем несколько журналов. А самое неприятное- это документы из типографии- там черным по белому прописано количество отгруженных журналов. Вот.

Клерк
    Да, если часть за плату, то сложнее... У нас-то все бесплатно раздается.
    Ну и что, что из типографии документы...ведь без этих журналов нельзя оказать и наши услуги... Значит расходы на них направлены на получение доходов все же.
    У меня еще проблема - как определить рыночную стоимость журналов, чтобы начислить НДС при их безвозмездной раздаче?

Клерк
    Я бы не стала. Неопределенный круг лиц-правильно. Это раз. Рыночная стоимость может быть меньше 100 рублей-этодва. А в-третьих, пропиши в договоре на оказании услуг покупателю в раздел оказание услуги условие- И распространение его среди неопределенного круга лиц. Ато какая рыночная стоимость. Если будет рыночная стоимость. должна быть и себестоимость- со всеми вытекающими прямыми затратами. Крышу снесет.

Клерк
    Я бы не стала. Неопределенный круг лиц-правильно. Это раз. Рыночная стоимость может быть меньше 100 рублей-этодва. А в-третьих, пропиши в договоре на оказании услуг покупателю в раздел оказание услуги условие- И распространение его среди неопределенного круга лиц. Ато какая рыночная стоимость. Если будет рыночная стоимость. должна быть и себестоимость- со всеми вытекающими прямыми затратами. Крышу снесет.
    Так что, под льготу 100 руб. их что ли? Она же вроде только для рекламных подарков и сувениров дейсвтует...

Клерк
    Ну вот прикиньте- заказали Вам услугу- разместите нашу рекламу в издании + распространите его на выставке. так это же все услуга)) Если они Вам за это заплатили 10 рублейе- Вы не можете их разделить на 5 за журнал и 5 за рекламу. правильно? Короче. я рассказываю свой путь. А другого никто не предлагает(( Но вот что точно полная глупость (сорри)- это придумывать рекламную стоимость журнала и накручивать на нее НДС. Вы что- бесплатно работаете? Деньги за работу получаете- а саму работу дарите?

Клерк
    Логически-то да. Я тоже рассуждаю, что без распростраения журнала (возмездного или нет) не будет и услуг по распространению информации и рекламы казакчиков. Но ведь безвозмездная передача облагается НДС. Журнал точно приравняют к товарам, придирутся точно при проверке. Особенного к тому, что касается НДС.. что бы его...

Клерк
    А как насчет того, что Вы себе устраиваете двойное обложение по НДС? У? Продав товар, Вы же с реализации НДС уже платите. А тут и с выполнения работ платите-раз. И с продукции-два? Нет. мне это кажется неправильным.
    ЗЫ Никто не хочет вступить в наш диалог. Придется что-то решать для себя на страх и риск))

Клерк
    Да, но тут и оказание услуг и реализация (безвозмездная в данном случае) товаров.
    А может еще какие форумы есть более менее живые, куда можно закинуть вопросик?

Клерк
    Да тут живой форум. Просто специфика слишком узкая

Клерк
    Неужели больше нет коллег ...

Клерк
    Добрый день, коллеги у Вас есть!
    И я один из них.

Совпадение! Но мы тоже издаем журнал.
    Да, одному только богу известно, сколько я "горя хапнула" пока разбиралась с этим со всем, сколько прочитала, сколько ходила к аудиторам!!.
    Да однозначно могу сказать Вам, это очень непростое -даже я бы сказала очень нестандартное производство( в плане бух. учета) я имею в виду. Пришлось здорово поломать голову, прежде чем все стало на свои места.
    Интересно, но мне тоже интересно и поделиться приобретенным опытом и приобрести.
    По поводу первого вопроса-"Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на печать журнала?" Смотря какие расходы Вы имеете в виду. Насколько я понимаю, имеется в виду типография?
    Ну а почему бы и нет? И в законе это написано. А что тогда Вы будете брать в расходы? Тут тонко конечно и для себя нужнорешить с учетной политикой. Так как отказаться от нее нет возможности 2 налоговых периода. Мой совет!! Обратите внимание на учетную политику!!
    Тут есть одна тонкость. С недавнего времени согласно закону организация сама в учетной политике может указать какие расходы для нее будут являться прямые, а какие косвенными!! И как Вы собрались не расчитывать себестоимость. У Вас однозначно в учете должен присутствовать расчет себестоимости. А как Вы расчитаете прибыль?
    Уверяю Вас, 40 счет Вы обязаны показывать! А вот что вы возьмете в себестоимость, это уже Вам решать. Если Вы в учетной политике укажете, что типография у Вас относится к прямым расходам, то сможете взять в отчетном периоде только ту чать расходов, которые пропорциональны реализованной продукции. На это внимание обратите!
    Читайте закон!
    А вот про ндс то Вы "попали" Могу сказать вам однозначно!
    В законе на этот счет все смазано, много неясностей и вопросов по поводу бесплатной реализации. НДС Вы обязаны уплатить при безвозмездной реализации однозанчно!! (опять таки обращаю внимание на закон). А вот с рыночной стоимостью-тут вообще...........
    Определить ее не просто и доказать потом налоговикам, что именно такая стоимость Вашего журнала будет непросто. У меня такая проблема тоже есть.
    Если интересно, пишите.
    Вопросов действительно здесь не мало.Понимаю, поскольку сама со всем этим долго долго соображала. Мне никто не помогал кроме моей головы. Ну опытом готова поделиться. Это Вам не тогровля мороженым!
    Производство действительно "нестандартное

Клерк
    Ну это все понятно, что сложно. Поделитесь опытом, пожалуйста, к чему вы в итоге пришли, может запросы в налоговую подавали, интересно знать их мнение.

Ну а почему именно товары? Я считаю, что мы оказываем только услуги. Ведь от тиража не зависит стоимость услуг заказчиков...

По поводу рыночной стоиомсти: может взять за рыночную цену стоимость этого журнала в соседнем регионе? (В других регионах его продают за деньги)

Клерк
    И потом, мы сразу весь тираж передаем на распространение, у нас все равно остатков нет.

Клерк
    Если уж разговор идет об объяснении что-либо налоговой, то непонятно. у кого еще будет больше проблем. Понимаете, можно считать себестоимость каждого журнала. Можно списывать прямые затраты пропорционально реализации. Можно сидеть за этим днями и ночами.
    Вот только есть два нюанса. Я имею в виду конкретно мой случай.
    Первый- подсчитать себестоимость не представляется возможным. Я даже не всегда могу поделить затраты на типографию между изданиями. И конечную реализацию именно этого номера ( а их у меня журнал-газета-приложение) я никогда не знаю. И при выходе журнала я не могу закрыть реализацию, потому что нам иначе никто не заплатит(( Поэтому система такая- идут деньги, закрываем. То есть номер 1 может быть закрыт и в январ,. и в июле. Для ГП это немыслимо. А вот для услуг- допустимо. Весдь акт оказания услуг в момент передачи услуги заказчику. А когда передача- тут не доказать никому.
    Второе. Если показывать всегда честно затраты, з/п, прибыль, платить НДС, то никто не будет сильно уж топить фирму. Поверьте мне, что связавшись с производством у меня шанс сломать голову и насторожить постоянными уточненками и попасть под штрафы гораздо больше.
    Журналы я получаю из типографии. И приходую за балансом. На 26 счете косвенные списываю директ-костингом. Прямые на 20 списываю пропорционально реализации в этом периоде. Все законно и прописано в УП. А что касается безвозмездной раздачи, то я ее у себя не вижу. Мне платят за "1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    1.1 На условиях настоящего Договора ИСПОЛНИТЕЛЬ обязуется разместить рекламу ЗАКАЗЧИКА (см. Приложение 1) в журналах «» и распространить тираж своими силами и от своего имени.
    1.2 ЗАКАЗЧИК обязуется уплатить ИСПОЛНИТЕЛЮ денежную сумму, определенную в Приложении 1 данного Договора.

В данном случае это не раздача, а конкретная услуга.
    В общем, такой учет придумала не я, а моя предшественница. И я с ним полностью согласна.
    Рзводить немыслимый учет ( а у меня было производство книг, еще до 58 ФЗ, и я помню, как неделю считала прибыль в екселе, деля копейки прямых затрат на склад НЗП и реализацию).
    Я думаю, что если бы даже на этой работе мне стали платить за полную занятость, я все равно не стала бы считать себестоимость. Вот.

Алене: И Вы никогда не найдете рыночную стоимость, которая удовлетворит налоговую. У Вас видимо та же ситуация- один и тот же журнал просто разные номера могут обходиться фирме в совершенно разные суммы. И начислив раз рыночную стоимость Вы вряд ли докажете потом, что она не выше. А у налоговой аппетит приходит во время еды. Но это мое личное мнение.
    Последний раз редактировалось Lazy Sea; 16.10.2006 в 18:21.

Клерк
    Lazy Sea, ну вот и октябрь позади. Давайте вернемся к журналам. Вы обещались рассказать о своих методах.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •