Привет!
У меня к уважаемым форумчанам вопрос с одной стороны правовой, с другой стороны - субъективный - требуется Ваше мнение.
Я ИП, на упрощенке по доходам. Имею интернет-магазин, где все налоги платятся и все до последней копейки по-белому. И все по безналу.
Возни было много, но я освоил всю отчетность.
Честно говоря этот бизнес не очень уж удачный.
Сейчас у меня открывается новый проект - курсы английского языка по интересной игровой методике - сделал пробный курс - спрос есть, причем немалый. Сейчас доходы от этого бизнеса реально ожидаются в районе 50-70 тыс руб в мес.
Не решил для себя делать ли этот бизнес официально или пока подождать несколько месяцев и посмотреть как пойдет дело (подождать до начала 2013 года). Пока дело планируется делать так: я неофициально снимаю зал (плачу хозяевам помещения лично в руки за каждое занятие), рекламируюсь через социальные сети, беру с людей деньги за курс (около 5 тыс руб) - люди согласны давать деньги без чека, просто так.
Про моральный аспект: много жертвую на благотворительность, гораздо больше, чем заплатил бы возможные налоги, вообще дружу с благотворительными организациями. Так что лучше я сам буду давать деньги нуждающимся, чем мои налоги растащут чиновники.
Почему я пока не хочу отчитываться? Боюсь, что если засвечусь, то будет еще хуже - какие нибудь проверки, бумажки, отчетность, расходы на кассу. Вдруг в помещении нужен какой то огнетушитель и меня за его отсутствия такого возьмут штраф (я про огнетушитель сказал как гипотетический пример). В общем, "не буди лихо, пока оно тихо". Не хочется лишний раз связываться с государством.
Юридический аспект: как я понял, мое нарушение - это продажа услуг без кассового чека и неуплата налогов. За первое для ИП полагается штраф 4000 руб, а за второе - штраф в размере 20-40% от суммы неуплаченного.
Схема занятий построена так, что на первом занятии человек ничего не платит, рассказывает о себе. То есть для контрольной закупки со стороны налоговых и правоохранительных органов надо просидеть три часа на занятии и прийти на второе. То есть надеюсь, так заморачиваться органы не будут.
У меня к Вам два вопроса:
1. Мне действительно грозит ТОЛЬКО штраф 4000 руб и 20-40% от налогов? Если так, то я готов в случае чего заплатить такой штраф. Или что-то еще грозит?
2. Как бы вы поступили на моем месте? Были ли случаи таких сложных налоговых проверок, когда налоговик вот так высиживал на мероприятии? Очень интересуют Ваши мнения! Насколько велик риск?
Спасибо!!!!!