+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Стоит ли идти официальным путем с самого начала?(курсы англ. яз) Чем грозит если нет

Привет!

У меня к уважаемым форумчанам вопрос с одной стороны правовой, с другой стороны - субъективный - требуется Ваше мнение.

Я ИП, на упрощенке по доходам. Имею интернет-магазин, где все налоги платятся и все до последней копейки по-белому. И все по безналу.
    Возни было много, но я освоил всю отчетность.
    Честно говоря этот бизнес не очень уж удачный.

Сейчас у меня открывается новый проект - курсы английского языка по интересной игровой методике - сделал пробный курс - спрос есть, причем немалый. Сейчас доходы от этого бизнеса реально ожидаются в районе 50-70 тыс руб в мес.

Не решил для себя делать ли этот бизнес официально или пока подождать несколько месяцев и посмотреть как пойдет дело (подождать до начала 2013 года). Пока дело планируется делать так: я неофициально снимаю зал (плачу хозяевам помещения лично в руки за каждое занятие), рекламируюсь через социальные сети, беру с людей деньги за курс (около 5 тыс руб) - люди согласны давать деньги без чека, просто так.

Про моральный аспект: много жертвую на благотворительность, гораздо больше, чем заплатил бы возможные налоги, вообще дружу с благотворительными организациями. Так что лучше я сам буду давать деньги нуждающимся, чем мои налоги растащут чиновники.

Почему я пока не хочу отчитываться? Боюсь, что если засвечусь, то будет еще хуже - какие нибудь проверки, бумажки, отчетность, расходы на кассу. Вдруг в помещении нужен какой то огнетушитель и меня за его отсутствия такого возьмут штраф (я про огнетушитель сказал как гипотетический пример). В общем, "не буди лихо, пока оно тихо". Не хочется лишний раз связываться с государством.

Юридический аспект: как я понял, мое нарушение - это продажа услуг без кассового чека и неуплата налогов. За первое для ИП полагается штраф 4000 руб, а за второе - штраф в размере 20-40% от суммы неуплаченного.

Схема занятий построена так, что на первом занятии человек ничего не платит, рассказывает о себе. То есть для контрольной закупки со стороны налоговых и правоохранительных органов надо просидеть три часа на занятии и прийти на второе. То есть надеюсь, так заморачиваться органы не будут.

У меня к Вам два вопроса:

1. Мне действительно грозит ТОЛЬКО штраф 4000 руб и 20-40% от налогов? Если так, то я готов в случае чего заплатить такой штраф. Или что-то еще грозит?

2. Как бы вы поступили на моем месте? Были ли случаи таких сложных налоговых проверок, когда налоговик вот так высиживал на мероприятии? Очень интересуют Ваши мнения! Насколько велик риск?

Спасибо!!!!!

Клерк
    BotsmanAlex, возьмите патент на услуги по репетиторству на два месяца и заплатите всего лишь 2250 р и никаких волнений
    причём, даже если за период в два месяца доход будет выше 37 500 -- сверх доход по данному виду деятельности не облагается налогом

Клерк Аватар для prof-kom.ru
    ТС, не рекомендую так поступать с живыми людьми.

Во-первых, про Хромую лошадь слышали?
    Во-вторых, 1-2 раза может людей и соберете в зале без последствий, потом подтянутся участковые и т.д. посмотреть, что за секта.
    В-третьих, контрольная закупка запросто может случиться.

Ваши возможные нарушения — ст. 15.1 КоАП (штраф от 4-х до 5-ти тысяч) и ст. 122 НК РФ (20 % или 40 % в зависимости от умысла).

Клерк
    Цитата Сообщение от А-я-яй Посмотреть сообщение
    Ваши возможные нарушения — ст. 15.1 КоАП (штраф от 4-х до 5-ти тысяч) и ст. 122 НК РФ (20 % или 40 % в зависимости от умысла).
    Спасибо, это вполне посильный штраф.

Клерк
    Цитата Сообщение от prof-kom.ru Посмотреть сообщение
    ТС, не рекомендую так поступать с живыми людьми.

Во-первых, про Хромую лошадь слышали?
    Во-вторых, 1-2 раза может людей и соберете в зале без последствий, потом подтянутся участковые и т.д. посмотреть, что за секта.
    В-третьих, контрольная закупка запросто может случиться.
    Спасибо за Ваш ответ. Возникли дополнительные вопросы

1. Про Хромую лошадь - Вы имеете в виду уголовное преследование организаторов? Я думаю что в подобной ситуации наличие или отсутствие налоговой отчетности вряд ли повлияет на уголовные последствия. Про огнетушитель сказал для примера - зал хорошо оборудован.

2. Про участкового - да, спасибо, что про это напомнили. Задумался, а что я собственно нарушаю с точки зрения милиции? Я ИП, у меня даже в ОКВЭД есть такой вид деятельности. Могу участковому предъявить свидетельство ИП. ИЛИ Я ОШИБАЮСЬ?

Дело в том, что эта аудитория принадлежит частному учебному центру - днем они сами занимаются, вечером сдают - там каждый вечер подобные творческие мероприятия. Так что сходками людей соседей не удивишь, да и фирма вполне официальная.

Клерк
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    BotsmanAlex, возьмите патент на услуги по репетиторству на два месяца и заплатите всего лишь 2250 р и никаких волнений
    причём, даже если за период в два месяца доход будет выше 37 500 -- сверх доход по данному виду деятельности не облагается налогом
    Спасибо, Вы меня обрадовали, а потом огорчили. Я конечно готов на такую схему. Не хочу оформлятся не из-за жадности, а из-за нежелания сталкиваться с бюрократией.

Только я в Питере и у нас это не действует :-( Ждем 2013 года когда введется новый закон о Патентной системе налогообложения.

_____

В общем, остался второй вопрос - как бы Вы поступили на моем месте в первые месяцы (до 2013 года)? Спасибо!!!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от BotsmanAlex Посмотреть сообщение
    Спасибо, Вы меня обрадовали, а потом огорчили. Я конечно готов на такую схему. Не хочу оформлятся не из-за жадности, а из-за нежелания сталкиваться с бюрократией.
    какая бюрократия?
    пришли в налоговую, подали заявление, пришли через несколько дней и узнали : дали патент или нет

Клерк
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    какая бюрократия?
    пришли в налоговую, подали заявление, пришли через несколько дней и узнали : дали патент или нет
    Вам же автор темы ответил - он в Питере. В Петербурге не принят закон о налогообложении на основе патента и на такую систему перейти невозможно.

Цитата Сообщение от BotsmanAlex Посмотреть сообщение
    Как бы вы поступили на моем месте? Были ли случаи таких сложных налоговых проверок, когда налоговик вот так высиживал на мероприятии? Очень интересуют Ваши мнения! Насколько велик риск?
    Наверное риск налоговой проверки в вашем случае не очень велик, проще проверить торговую точку с более большими оборотами. Да и штраф действительно невелик.
    Лично я для себя в аналогичной ситуации решил, что буду отчитываться перед налоговой, просто для собственного спокойствия.

Клерк
    Цитата Сообщение от vector13 Посмотреть сообщение
    Вам же автор темы ответил - он в Питере. В Петербурге не принят закон о налогообложении на основе патента и на такую систему перейти невозможно.
    точно, не заметил
    В некоторых субъектах (например, в Санкт-Петербурге) закон об УСН на основе патента не принят.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •