+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Страхование груза экспедитором

Мы являемся транспортно-экспедиционой компанией, на ОСНО. По просьбе клиента застраховали груз. Как мне перевыставить страховку в размере 6000 без ндс? В счет-фактуре я прописываю -автотранспортные услуги и вознаграждение экспедитора.Имею ли я право на перевыставление страховки?знаю страховая деятельность подлежит лицензированию!и возможно заработать на страховке?т.е покупаю за 4 продаю за 6?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Как мне перевыставить страховку в размере 6000 без ндс?
    Так же.
    и возможно заработать на страховке?т.е покупаю за 4 продаю за 6?
    А основание? Если согласно договору вы от своего имени и за счет клиента несете расходы, а он вам их возмещает.

Клерк
    Как прописать в акте и сф правильно строчку? "услуги по страхованию груза" или "возмещение расходов на страхование"Могу ли я выставить счет фактуру раньше чем мне выставит страховая услугу? Документы клиенту выписываются на основании выгрузки машины в этот день, а страховая в конце месяца?

"возмещение расходов на страхование"

а страховая в конце месяца?
    какие документы может выписать? Полис в какой момент оформляется?

Клерк
    Полис оформляется исходя из суммы груза, т.е на загрузки машины на основании накладной.

А зачем тогда
    страховая в конце месяца?
    ? По выгрузке оформляете акт и в него включайте возмещение расходы на страхование по конкретному полису.

Клерк
    Возможен еще такой вариант?. Если клиенту выставить всю сумму услуг вместе со страховкой,показать полис ему,прописать в заявке "в т.ч. страховка"а в документах не указывать сумму страховки.А по бухгалтерии провести страховку от страховой компании как доп.расходы, за свой счет?или я обязана перевыставить ее?

Клерк
    Страховая выставляет по реестру по нескольким перевозкам (полисам) в конце месяца счет,акт и сф.т.е. на основании полиса я имею право перевыставить страховку? не дожидаясь документов страховщика?

.т.е. на основании полиса я имею право перевыставить страховку?
    Вполне. А акт и с\ф по страхованию вообще лишняя макулатура имхо.

Клерк
    Если клиенту выставить всю сумму услуг вместе со страховкой,показать полис ему,прописать в заявке "в т.ч. страховка"а в документах не указывать сумму страховки.А по бухгалтерии провести страховку от страховой компании как доп.расходы, за свой счет?или я обязана перевыставить ее?

Вы обязаны прежде всего прочитать договор, который вы же и подписывали со своим заказчиком. Тем более это транспортная экспедиция и 41 глава дает довольно большую вольницу для сторон оного в части порядка оформления документов. Я пока так и не поняла почему страховку проводить за свой счет, а не предъявить к возмещению заказчику.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Я пока так и не поняла почему страховку проводить за свой счет, а не предъявить к возмещению заказчику.
    Потому что я хочу заработать на страховке и не знаю как.Может можно выставить общей суммой перевозку включая в нее страховку но не прописывая что это "возмещение" а клиенту оговорить что груз застрахован на 6000..а на самом деле проплатить страховой 4000..и потом списать на доп.расходы...а в договоре с клиентом прописать пункт:Экспедитор несет ответственность по страхованию грузов.

Может можно выставить общей суммой перевозку включая в нее страховку
    Можно. Организация перевозки груза по маршруту...100 руб. В рамках договора на ТЭО вы не обязаны выделять вознаграждение. А вы именно имущество страхуете или ответственность экспедитора? Вы и страхователь и выгодоприобретатель?
    Последний раз редактировалось Тоня; 29.08.2011 в 14:06.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    А вы именно имущество страхуете или ответственность экспедитора? Вы и страхователь и выгодоприобретатель?
    Мы страхуем имущество по конкретной перевозке груза и по договору оказываем "организацию срахования"(т.е перевыставляем страховку) и хотим быть выгодоприобретателем на этом!как правильно все это отразить?

и хотим быть выгодоприобретателем
    Вы не поняли. Выгодоприобретатель уже указан в ваших полисах как лицо, которое получит возмещение ущерба при наступлении страхового случая.

Клерк
    Да я посмотрела полис, мы являемся страхователем и выгодоприобретателем.

Аноним
    Гость
    Добрый день
    Мы тоже занимается транспортно-экспедиторской деятельностью и,как вы,страхуем грузы. В вашем случае вы не можете быть выгодоприобретателем,так как ваш клиент возмещает вам расходы по страхованию,выделенные отдельной строкой. и при наличии полиса где он нигде не прописан (а выгодоприобретатель получаетесь вы) он не имеет права вам платить за страхование! где его интерес в страховании? он не отнесет это на свои расходы. и поэтому у него будут очень большие вопросы,когда он получит полис. А их бухгалтерии обычно требую полис от транспортно-экспед.компаний. Если вы будете оставаться выгодоприобретателем,то не выделяйте страховку отдельной строкой. Правда в этом случае вам будет сложно объяснить,почему часть суммы идет с НДС,а часть нет. Значит данный вариант отпадает. Таким образом,вы вынуждены указывать в полисе выгодоприобретателем Клиента для получения от него возмещения страховки . Соответственно, в счете вы выделяете это отдельной строкой. Теперь встает вопрос о лицензировании и порядке отражения вашей разницы. Конечно,законно может быть только отражение вашей накрутки отдельно под соусом "помощь в оформлении ...), но думаю ваш клиент такой сумме не обрадуется? мы выкручиваемся так: отдельно прописываем расходы на оформление полиса 100 руб. - они идут с НДС, это наша прибыль. расходы на страхование веду по 76 счету. в конце месяца разницу между тем,что мы выставили клиенту и что оплатили страховой провожу через 90 счет реализацию и начисляю НДС. в случае чего-буду говорить,что это расходы на оформление (они же у меня отдельной строкой прописываются... ), а то,что сумма по 100 руб. не может образовать сумму нашей накрутки-думаю это проверять инспектор не будет.

Клерк
    Получается моя сф будет выглядить так,если покупаю страховку за 4, продаю за 6.
    1.автотранспортные услуги-10000(ндс)здесь сидит 6000
    2.вознаграждение экспедитора-500(ндс)д62-к90
    3.расходы на оформление полиса-100(ндс)д62-к90
    разница 10000-4000=6000...каким документом проводить разницу?бух.справкой?в книгу продаж у меня попадает только мое вознаграждение, значит и 100р будет попадать в книгу и 6000?

Клерк
    Аноним, ответьте очень срочно нужен совет!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •