<blockquote>
<p>Банк с легкостью выдает вашей компании кредит за кредитом. И что особенно приятно – закрывает глаза на ваше нестабильное финансовое положение и огромные задолженности. Хорошенько подумайте, прежде чем получать очередной кредит в надежде наконец-то исправить ситуацию. Возможно, это ловушка, которую подстроили вам рейдеры. О том, как срабатывают такие ловушки, нам рассказала главный бухгалтер одной из пострадавших компаний.</p>
</blockquote>
<p><strong>Деньги лишними не бывают</strong></p>
<p>Почти всю жизнь я проработала бухгалтером на заводе по изготовлению станков. Лет двадцать назад наш завод был гигантом советской индустрии. Постперестроечные времена завод переживал тяжело, но выкрутился, обзавелся постоянными заказчиками (среди которых был один крупный заказчик и несколько средних) и продолжал успешно функционировать.</p>
<p>Правда, финансовые проблемы у нас, конечно, были. В частности, еще со времен приватизации нам достались налоговые долги в десятки миллионов рублей. Но большой проблемы в этом руководство не видело. Ведь завод постепенно погашал эти задолженности. В итоге по состоянию на прошлый год с большей частью долгов завод расплатился. Оставшуюся часть мы реструктуризировали и в течение пяти лет должны были окончательно рассчитаться с государством.</p>
<p><strong>Потеря основного заказчика</strong></p>
<p>Первый тревожный звоночек прозвенел в конце прошлого года. Наш основной заказчик (для которого мы производили большую часть продукции) отказался заключать с нами контракт на следующий год. Причины такого решения так и остались для нас непонятными. И качество, и цена наших станков всегда устраивали заказчика, и никаких претензий к заводу у него никогда не было.</p>
<p>Конечно, уже сейчас, анализируя прошлое, я предполагаю, что такая ситуация сложилась неслучайно. И хотя достоверных подтверждений у меня нет, все-таки очень уж похоже, что важный для завода договор не был подписан тогда с чьей-то «помощью».</p>
<p><strong>«Добрый» банк</strong></p>
<p>Несмотря на критическую ситуацию, руководство завода старалось не сорвать реструктуризацию и продолжать работать. Поэтому было решено взять кредит в банке. Естественно, под залог имущества, а именно – основных средств завода, то есть станков и оборудования.</p>
<p>Вообще-то еще тогда этот кредит меня насторожил. Я в принципе плохо отношусь к кредитам, считаю, что лучше обходиться без них. А тут еще кредит с залогом наших основных средств. И выдал нам его банк как-то подозрительно легко и быстро...</p>
<p>Однако руководство завода почему-то совсем не боялось, что мы можем не расплатиться по кредиту и потерять имущество. Директор объяснил это тем, что в банке у нас есть «свои» люди – в правление этой кредитной организации входил один из крупных акционеров нашего завода.</p>
<p><strong>Час расплаты</strong></p>
<p>А потом критическая ситуация на заводе стала развиваться стремительно и по нарастающей.
Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?53088