До нас дошли слухи,что якобы с 01 июня нельзя делать документы в у.е.?Не могли бы мне подсказать каким документом это принято?Или это просто как всегда народ неправильно понял?
До нас дошли слухи,что якобы с 01 июня нельзя делать документы в у.е.?Не могли бы мне подсказать каким документом это принято?Или это просто как всегда народ неправильно понял?
такого нет
Первичка всегда должна быть в рублях, счета-фактуры можно и в у.е. Может Вы имеете в виду какие то конкретные документы? Или вы про парламентариев и прочих депутатов, которым запрещено выражатьсяв у.е.?
действительно, были высказывания по поводу запрета у.е., но законодательно не подтверждены.
Мы всю жизнь выставляли счет-фактуры в у.е.Тут пара клиентов сказали,что вроде как запретили.Что все расчеты по России должны идти в рублях.По сути у нас расчеты и идут в рублях,просто с.-ф. в у.е.,согласно ст. 169 п. 7 НК.А что они конкретно имели ввиду мне не понятно,я их попросила узнать на какой документ они ссылаются,но не дожидаясь ответа у них решила спросить тут
Это их проблемы как они считают. Есть положения НК РФ о счетах-фактурах в у.е. Этого никто не отменял. Есть 129-фз о первичке в рублях. Этого тоже никто не отменял. Есть понятие суммовой разницы. Пусть дадут конкретную ссылку. Фантазировать - это одна из самых замечательных способностей люде!![]()
а можно точную ссылку на первичку в рублях
закон о бух учете 129-фз
Последний раз редактировалось БУХ_алтер; 29.06.2006 в 13:27.
Статья 8. Основные требования к ведению бухгалтерского учета
1. Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.
Статья 9. Первичные учетные документы
1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
2. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа;
б) дату составления документа;
в) наименование организации, от имени которой составлен документ;
г) содержание хозяйственной операции;
д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
ж) личные подписи указанных лиц;
А почему бухгалтерский учет не может вестись в рублях, а первичка составлятся в у.е.? Одно другому не мешает!
-Одно другому не мешает!Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.
Документирование хозяйственных операций, включая оформление первичных учетных документов, осуществляется на русском языке (Письмо Росстат от 31.05.2005 г. N 01-02-9/381).
В унифицированных формах денежный измеритель (цена, стоимость и пр.) предусмотрен в рублях (Постановление Правительства Российской Федерации от 08.07.97 N 835 «О первичных учетных документах», разработка и утверждение унифицированных форм первичной учетной документации возложены на Госкомстат России в целях реализации требований Федерального закона от 21.11.98 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
В унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты, однако все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа).
В зависимости от условий договора, суммы обязательства, указываемые в счете - фактуре, могут быть выражены и в рублях и в иностранной валюте (п.7 ст.169 НК РФ).
Счет-фактура в ВАЛЮТЕ выставляться может (т.е. в долларах, евро и т.д.), а в У.Е. (например 200 у.е., а не 200 USD) не может.
"....Если счет-фактура составлен в иностранной валюте
Выставлять счет-фактуру в иностранной валюте позволяет п.7 ст.169 НК РФ. Согласно данному пункту показатели счета-фактуры могут быть отражены в иностранной валюте, если по условиям сделки обязательство выражено не в рублях, а в иностранной валюте.
Обратите внимание: в этом пункте идет речь не об оплате в иностранной валюте, а об оценке обязательства сторон договора. То есть данная норма Кодекса распространяется не только на контракты с зарубежными партнерами, но и на договоры между российскими организациями, по которым стоимость реализуемых товаров (работ, услуг) выражена в иностранной валюте (в условных единицах, приравненных к иностранной валюте), а расчеты производятся в рублях.
А может ли поставщик составить счет-фактуру не в иностранной валюте, а в условных единицах? Нет, не может. Это не предусмотрено ни Налоговым кодексом, ни Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила)...."
Под у.е. я не имела ввиду ,что стоит в графе счет-фактуры валюта именно буквы у.е.
Тогда все нормальноПод у.е. я не имела ввиду ,что стоит в графе счет-фактуры валюта именно буквы у.е..
На основании п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Эквивалентной!
Фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов (МПЗ), работ, услуг определяются с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
Эквивалентной! и тут же у.е.![]()
Под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически произведенной оплаты, выраженной в иностранной валюте (условных денежных единицах), кредиторской задолженности по оплате запасов, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия ее к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этой кредиторской задолженности, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату ее погашения (п. 6 ПБУ 5/01).
у.е.![]()
Ну и тд.
Будем считать это техническими неточностями?![]()
Унифицированные формы определяют состав реквизитов и порядок их расположения.В унифицированных формах денежный измеритель (цена, стоимость и пр.) предусмотрен в рублях
По-моему, следует следовать принципу приоритета на формой. Если сделка валюте, то и измерители в форме должны быть в валюте, если нет возможности определить рублевый эквивалент(т.е. не зафиксирован курс).
Из любой безвыходной ситуации есть, как минимум, два выхода.
Рублевый эквивалент все равно придется определять, т.к.Да и налоги вы будете считать с рублейБухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.![]()
А в чем противоречие?Рублевый эквивалент все равно придется определять, т.к.
Из любой безвыходной ситуации есть, как минимум, два выхода.
Про противоречие не понял. А про бухгалтерский учет однозначно: в рублях. Это силлологизм 129 закона:
Посылка 1:Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.
Посылка 2:Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Вывод: Бухгалтерский учет ведется в рублях на основании первичных документов.
Регистры бухгалтерского учета повторяют информацию первичных документов.![]()
Приложениек постановлению Госкомстата РФ от 24 марта 1999 г. N 20
"В унифицированные формы первичной учетной документации (кроме форм по учету кассовых операций), утвержденные Госкомстатом России, организация при необходимости может вносить дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается."
Если накладные будут в у.е. а не в рублях то это есть удаление а значит нарушение! А вот сч.ф. в валюте можно печатать.
Противоречие в том . что ФЗ требует использование унифицированных форм, в которых в качестве валюты расчетов прим. рубли. Соответственно прим. иной валюты будет нарушением. А если я, по условия договора , с моим партнером , установил иную форму акта , накладной , хотя по ней существует унифицированная форма, то я не нарушаю никаких норм. след-но будут заполнять , заявленный в дог-ре форму в той валюте какой мне заблагорассудится.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)