+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Настал час Р (выездная проверка)

Итак у нас закончилась комплексная выездная проверка. Вчера вручили акт. Цифры очень сильно внушают, поэтому нужна помощь.
    1.По срокам проведения:1) Решение о проведении от 22.12.05. Вручили 11.01.06 и начало проверки датированно 11.01.06. Проверяли период с 2002. Я так понимаю 2002 г. проверяли незаконно, на что сослатся в возражении на НК, может есть еще какое-нибудь письмо или решение арбитражки, чтобы приложить? Было бы здорово если бы дали ссылки чем больше тем лучше.
    2)Мы отвезли все подлинники документов в налоговую, где их фактически держали 4 месяца, часть отдали 12 мая 2006 и остатки 19 мая 2006г. Хотя в акте написанно, что проверка проводилась с 11.01.06 по 11.03.2006г (вроде все по закону, а фактически копали до посдеднего дня) Как-нибудь этот факт можно использовать хотя бы в суде. Ведь доказательств, что документы отдали 12.05.06 нет.
    3)И еще В акте написанно, что проверка проводиласть с 11.01.06 по 11.03.06. Акт датирован 12.05.06. Дата вручения 19.05.06. До последнего склоняли нас, чтобы мы поставили подпись задним числом и более того до последнего писали акт.Вообще-то по закону акт должен быть датирован 11.05.06. как минимум или я не права?
    Вообщем, может есть ссылка на арбитражную практику, когда за подобные нарушения вообще признавали все выводы проверки не действительными.
    Всем спасибо! Буду признательна за быстрый ответ! Ведь времени очень мало! Спасибо заранее всем кто откликнется!

Аноним
    Гость
    101 статью НК посмотрите.

Забегалло Аватар для DIR
    Зачем вам арбитражная практика? Есть НК, по нему и смотрите. Напишите грамотно свои возражения, перечислите нарушения - могут и так отступить. Если нет - судиться и выигрывать.

Клерк
    1) решение о проведении проверки датировано 22.12.05г., следовательно 2002 год попадает под проверку законно
    2) в суде могут рассматриваться только документальные доказательста того, когда вам возвращены документы, т.е. вы должны были расписаться в получении документов, а также вы должны были расписаться в получении акта проверки с указанием даты получения акта. Без этого вы ничего не докажете

НК РФ
    Статья 100. Оформление результатов выездной налоговой проверки

1. По результатам выездной налоговой проверки не позднее двух месяцев после составления справки о проведенной проверке уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки, подписываемый этими лицами и руководителем проверяемой организации либо индивидуальным предпринимателем, либо их представителями. Об отказе представителей организации подписать акт делается соответствующая запись в акте. В случае, когда указанные лица уклоняются от получения акта налоговой проверки, это должно быть отражено в акте налоговой проверки.

4. Акт налоговой проверки вручается руководителю организации-налогоплательщика либо индивидуальному предпринимателю (их представителям под расписку или передается иным способом, свидетельствующим о дате его получения налогоплательщиком или его представителями. В случае направления акта налоговой проверки по почте заказным письмом датой вручения акта считается шестой день, начиная с даты его отправки.

Клерк
    [QUOTE=ЕленаР]1) решение о проведении проверки датировано 22.12.05г., следовательно 2002 год попадает под проверку законно
    QUOTE]
    Вы меня удивляете как-будто живете где-то в другом мире.
    Спасибо за цитирование НК, но я то хотела более реальной помощи. (Чем больше писем и арбитражки прикладываешь к документу, тем больше есть вероятность того, что весы в нашу сторону качнутся. Но это сугубо мое мнение)
    2.Тогда может по существу что-нибудь подскажите. Мы у фирмы купили товар (на встречке выяснилось, что фирма фиктивная ИНН принадлежит другому). У нас НДС по оплате и мы провели взаимозачет, спустя пол года, т.е. сразу на вычет не поставили, а поставили в другом периоде и при этом сразу же в этом же периоде произвели им отгрузку на эту же сумму (вернули товар) То есть Государство никаких потерь от наших действии не понесло. Но налоговая доначислила НДС+пени+штраф.
    Подскажите как-нибудь можно в этой ситуации отбится?

Забегалло Аватар для DIR
    Налоговая доначислила НДС? На какие суммы? На суммы какой отгрузки-выручки? Или на суммы, предъявленные к вычету? Если на суммы вычета, который вы сделали (так у вас написано), то они совершенно правы. Получается странная арифметика. Вы купили товар, взяли сумму НДС к зачету и уменьшили свои налоги. А товар потом просто вернули... Некрасиво.

Клерк
    Цитата Сообщение от imamchik
    Спасибо за цитирование НК, но я то хотела более реальной помощи. (Чем больше писем и арбитражки прикладываешь к документу, тем больше есть вероятность того, что весы в нашу сторону качнутся. Но это сугубо мое мнение)
    По первому вопросу я вам не цитировала НК. И вы напрасно думаете, что в данном вопросе вам помогут какие-либо письма. Проверка 2002 года была проведена абсолютно законно, к вашему сожалению. Увы.

2.Тогда может по существу что-нибудь подскажите. Мы у фирмы купили товар (на встречке выяснилось, что фирма фиктивная ИНН принадлежит другому). У нас НДС по оплате и мы провели взаимозачет, спустя пол года, т.е. сразу на вычет не поставили, а поставили в другом периоде и при этом сразу же в этом же периоде произвели им отгрузку на эту же сумму (вернули товар) То есть Государство никаких потерь от наших действии не понесло. Но налоговая доначислила НДС+пени+штраф.
    Подскажите как-нибудь можно в этой ситуации отбится?
    Что касается второго вопроса, то действительно, не очень ясна ситуация. Опишите ее более подробно.
    А в принципе, что касается возврата, то есть разъяснения Минфина: "Возврат покупателем товара поставщику является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, результат от которой подлежит налогообложению в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК"

Клерк
    по первому вопросу: без НК обойтись невозможно. Ст.89 НК - проверка заканчивается составлением справки, а не акта. Согласно ст.100 НК акт должен быть составлен и вручен в течение 2-х месяцев с момента составления справки. Таким образом, у налоговой есть два месяца на проведение проверки, затем два месяца на составление акта. Формальные нарушения, в том числе по срокам, не являются безусловным основанием для отмены решения, но указать на них необходимо. Суд будет оценивать все обстоятельства в совокупности. Основная арбитражная практика - Постановление Пленума ВАС №5 от 28.02.01г., в т.ч. п.30, на который, как правило ссылаются суды. Указывая на формальные нарушения, необходимо указывать на связь между нарушением и последствиями такого нарушения.

scorpion+
    Гость
    И еще В акте написанно, что проверка проводиласть с 11.01.06 по 11.03.06.
    Если налорган сам написал, что ВНП началась уже в 2006 году и при этом в акте отсутствуют сведения об уклонении налогоплательщика от вручения решения о проведении о ВНП либо иных действиях налогоплательщика препятствующих ВНП, то 2005 год не может быть признан годом проверки со всеми вытекающими для 2002 года.

Клерк
    Ситуация становится все веселее . Получив акт мы написали возражения, которые были рассмотрены в двухнедельный срок, в соответсвии с НК. Но прошло с этого момента еще две недели решения до сих пор нет. Обещают каждый день, а сегодня сказали, что еще запрос на встречку отправили. Я не поняла а есть какие-либо сроки вынесения этого решения или нет?

Забегалло Аватар для DIR
    А как же! Вы все-таки кодекс-то почитайте
    Там и сроки и все остальное.

Клерк
    Что-то там я ничего не нашла. Может вы процитируете?

Забегалло Аватар для DIR
    Все-таки почитайте, ладно?
    А то просто неприятно становится общаться: накидайте мне ссылок на то, дайте мне цитату на это...
    Вы про свои две недели на разногласия где нашли? В статье 100, п.5? Или вам просто подсказали? А почитать эту же статью до конца не пробовали? С пунктом шестым?

Клерк
    Цитата Сообщение от DIR
    Все-таки почитайте, ладно?
    А то просто неприятно становится общаться: накидайте мне ссылок на то, дайте мне цитату на это...
    Вы про свои две недели на разногласия где нашли? В статье 100, п.5? Или вам просто подсказали? А почитать эту же статью до конца не пробовали? С пунктом шестым?
    Я все прочитала мы представили возражения в течении 14 дней в соотвествии с п6 ст 100 НК РФ их рассмотрели. Подписали акт разногласии. дальше идет ст 101 НК РФ, где не слово когда должно быть решение, просто сказанно, что по результатам рассмотрения материала выносится решение. А когда выносится. У нас уже две недели прошло с момента рассмотрения материалов и решения еще нет.

Клерк
    Я все прочитала мы представили возражения в течении 14 дней в соотвествии с п6 ст 100 НК РФ их рассмотрели. Подписали акт разногласии. дальше идет ст 101 НК РФ, где не слово когда должно быть решение, просто сказанно, что по результатам рассмотрения материала выносится решение. А когда выносится. У нас уже две недели прошло с момента рассмотрения материалов и решения еще нет.
    Статья 100. Оформление результатов выездной налоговой проверки

6. По истечении срока, указанного в пункте 5 настоящей статьи, в течение не более 14 днейруководитель (заместитель руководителя налогового органа рассматривает акт налоговой проверки, а также документы и материалы, представленные налогоплательщиком.

Забегалло Аватар для DIR
    Н-да-а-а-а... Трудно-то как.
    Решение принимает руководитель ИФНС на основании рассмотрения акта и ваших возражений. На это ему дается 14 дней. Что-то не ясно?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •