<p>Е. Климова, консультант «Федеральное агентство финансовой информации»</p>
<blockquote>
<p>УСН на основе патента официально является разновидностью обычной упрощенной системы налогообложения. Тем не менее у бизнесменов, применяющих особую «упрощенку»*на практике, возникают отнюдь не простые проблемы.
</p>
</blockquote>
<p>Работать на основе патента вправе только индивидуальные предприниматели, которые не используют в своей деятельности труд наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом коммерсант должен осуществлять один из 58 видов деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса.
<p>Обратите внимание, если «упрощенец» осуществляет, к примеру, два вида деятельности, один из которых подпадает на патентную систему, он все равно не сможет и приобрести патент, и одновременно применять УСН (письмо УФНС по г. Москве от 28 ноября 2005 г. № 18-03/3/87218). В подобной ситуации коммерсанту придется работать на обычной «упрощенке». Работу на основе патента нельзя совмещать ни с каким иным видом деятельности. Причем обойти это ограничение не удастся, поскольку наличие нескольких направлений деятельности будет нарушением условий применения УСН на основе патента, а это ведет к возврату на общий режим налогообложения (п. 9 ст. 346.25.1 НК).
<p>Кроме того, для применения УСН на основе патента в определенном регионе на его территории должен быть принят соответствующий закон. В нем власти, в частности, устанавливают перечень видов деятельности, по которым предпринимателю разрешается приобрести патент, но только в рамках того списка, что закреплен в Налоговом кодексе. Однако даже если закон на местном уровне существует, бизнесмен вовсе не обязан приобретать патент. Спецрежим является правом, а не обязанностью, и предприниматель в зависимости от собственного выбора может остаться на обычной упрощенной системе или на общем режиме.
<p>Но стоит ли отказываться от предоставленного права?
<p><strong>За и против</strong>
<p>Работая на основе патента, предприниматель, как и обычный «упрощенец», освобождается от ЕСН и НДФЛ (в отношении сумм, полученных от коммерческой деятельности), от налога на имущество (по ценностям, используемым в работе), а также от НДС, за исключением налога, уплачиваемого при ввозе товаров. А вот взносы на обязательное пенсионное страхование придется уплачивать. В то же время Минфин разрешает уменьшить стоимость патента на сумму перечисленных «пенсионных» взносов. Единственное условие – стоимость патента не может быть снижена более чем на 50 процентов (письмо от 26 сентября 2005 г. № 03-11-02/44).
<p>Однако есть одно привлекательное условие – это отсутствие обязанности рассчитывать и уплачивать налог в зависимости от суммы полученного дохода. Здесь можно усмотреть сходство с ЕНВД. Платеж в казну ограничивается лишь стоимостью патента.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?52604