×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
  1. #1
    Fybrik
    Гость

    Вопрос Расходы для целей налога на прибыль???

    Ситуация такова. Мы бюджетное учреждение оказывающие на платной основе образовательные услуги. Я тут человек новый, поэтому хочу проконсультироваться по ряду вопросиков.
    Учетной политики тут отродясь как оказалось не было ( ни для целей бухучета, ни налогового учета). Если с признанием доходов понятно (при поступлении на р/сч), то с расходами не совсем. Столкнулась с такой ситуацией: прошлый бухгалтер, чтоб не платить прибыль в прошлом году поставила на расходы для прибыли всю стоимость приобретенных материалов, которые фактически не были израсходованы.Сейчас же получается эти материалы израсходованы и списаны и попадают на себестоимость (сч.2.106.04) в этом финансовом году. Для прибыли за 1 кв. я их не учла, а сумма там "хорошая". Уже думала, может эту сумму отнести срау на 2.401.01.... но сомневаюсь.
    Посоветуйте как правильно отразить это в бухучете и налоговом учете.
    Заранее благодарна.

  2. #2
    бухгалтер музея Аватар для umut24
    Регистрация
    04.04.2006
    Адрес
    девочка с Севера
    Сообщений
    228
    во-первых пишите учетную политику - налог исчисляете по начислению или по оплате? тогда соответственно смотрите ст.271 либо 273 НК часть 2, а по материалам даже при кассовом мотоде расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство ( ст 273 п.3 пп1) так что - учточненку за прошлый год, а в этом году в расходы. не сделаете сами - все равно налоговая пересчитает

  3. #3
    Fybrik
    Гость
    "так что - учточненку за прошлый год, а в этом году в расходы. не сделаете сами - все равно налоговая пересчитает"

    Проблема, если я пересчитаю все, то надо будет платить прибыль... денег та внебюджете нет.... да и дирик и главбух орут, чтоб не смела... Главбух вообще считает, что сделала правильно, т.к сметой запланирован расход по ст.340, деньги потратили, вот и расходы. Доказывать бесполезно. Даже санкции налоргов не пугают (крик моей души:"долбанный бюджет!!! насколько в коммерции проще").

    И еще попутный вопросик, а как правильно производить распределение коммуналки в бюджете???
    И еще не хватает денег на бюджете, руководство приняло решение оплатить счет за обслуживание теплосчетчика с внебюджетных средств, каким образом это обосновать в налоговом учете???

  4. #4
    бухгалтер музея Аватар для umut24
    Регистрация
    04.04.2006
    Адрес
    девочка с Севера
    Сообщений
    228
    по первому вопросу - ну собственно ваше дело предупредить, отвечать то они будут... а по коммуналке - вообще-то правильно делить расходы по коммуналке пропорционально по ст.321.1 НК, но я сначала трачу бюджетные лимиты, а затем если не хвает денег плачу с внебюджетки.. так по жизни вот получается.. хотя знаю что это неправильно

  5. #5
    бухгалтер музея Аватар для umut24
    Регистрация
    04.04.2006
    Адрес
    девочка с Севера
    Сообщений
    228
    и частично как раз внебюджетка получается "залатыванием" дыр по дефицитным статьям бюджета.. а что касается "как обосновать" - не могу сейчас найти письмо Минфина - что если на данные цели расходы не заложены в бюджетной смете, то можно полностью платить из внебюджетки... сейчас письмо поищу

  6. #6
    Fybrik
    Гость
    Благодарю за ответ!

    Не сочтите за наглость, а второй вопросик???! :-)

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Цитата Сообщение от umut24 Посмотреть сообщение
    ... не могу сейчас найти письмо Минфина
    Вообще-то это извращенное понимание ст. 321.1 НК.
    ps: А еще лучше сначала почитать на эту тему ветки на форуме.

  8. #8
    бухгалтер музея Аватар для umut24
    Регистрация
    04.04.2006
    Адрес
    девочка с Севера
    Сообщений
    228
    сорри это оказывается я про НК ст 321.1 п.3 вот это имела в виду "Если в сметах доходов и расходов бюджетного учреждения не предусмотрено финансирование расходов по оплате коммунальных услуг, услуг связи (за исключением мобильной связи) и на ремонт основных средств, приобретенных (созданных) за счет бюджетных средств, указанные расходы учитываются при определении налоговой базы по предпринимательской деятельности при условии, что эксплуатация указанных основных средств связана с ведением такой предпринимательской деятельности."

  9. #9
    Fybrik
    Гость

    Вопрос попутный вопрос

    Сейчас помимо указанных вопросов столкнулась с ситуацией: если оплачивать суммы или коммуналки, или связь с внебюджета нужно ли заключать отдельно договор???
    Гл.бух считает что это совсем излишне, "все платят и ничего страшного". Меня смущает, что в договоре четко прописана сумма оказываемых услуг (т.е. если оплатим по внебюджету, то в части бюджетных сумм будет неисполнение договора), далее указаны бюджетные реквизиты. Как в этом случае правильно???
    Как мне кажется необходимо заключать отдельный договорчик для услуг учитываемых по внебюджетной деятельности, или на самый крайний случай сделать доп.соглашение.

    Подскажите, может я не права???
    Заранее благодарна.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •