+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

УСН – по начислению или по оплате

Народ, скажите, может ли ИП на УСН 15% сводить налоговую отчетность по методу начисления или только кассовый. Читала кодекс, поняла что только кассовый, может есть все же возможности, например в учетн.политике обозначить эту тему или лучше не рисковать?

Забегалло Аватар для DIR
    Что вас пугает? Что значит - не рисковать? Какая налоговая отчетность вас интересует? У вас - единый налог. Он описан в НК. У вас единый регистр - книга учета доходов и расходов. Что вы еще хотите вести?
    Вы можете вести полный бухучет. Можете сами для себя клепать декларации по налогу на прибыль. Сами для себя вести учет методом начисления. Но это - только для себя (в качестве хобби).

Клерк Аватар для Liviti
    Заполняю книгу доходов и расходов по УСН (6%).
    Вот не живется мне спокойно - осенил такой же вопрос - по какому методу признавать доходы. Тоже почитала кодекс - про кассовый метод (как Аноним) не нашла.
    ст.346.15 ссылается на ст.249, а та, в свою очередь, - на ст.271 и 273 в зависимости от выбранного метода.
    На УСНщиков это распространяется? Так как признавать выручку?

Клерк Аватар для Liviti
    Друзья, пардон, дочитала до ст.346.17. (книги нет под рукой, а по инету пока долистаешься...)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Liviti
    Друзья, пардон, дочитала до ст.346.17. (книги нет под рукой, а по инету пока долистаешься...)
    А я уже хотел матерно ругаться и на кодекс ссылаться

Клерк
    Ответ: Глава 226.2....Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

1. В настоящей главе датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
    2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
    Расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода.

Вопрос:В 2005, работая на УСН-доходы заплатили аванс за аренду. С 2006 на общем режиме. Арендная плата пока не начисляется. Арендодателю вздумалось поменять фирму и они хотят вернуть нам уплаченный аванс, переделать договор и обязать нас заплатить аванс уже на новую фирму. Что будет с НДС? Мы можем ставить его к зачету или его "Съест" НДС с возвращенной нам суммы?

Клерк
    Возварат аванса - не объект обложения НДС.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

1. В настоящей главе датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
    не бейте только... имущество (ОС, часть здания) приобретено фирмой по дог. купли-продажи в апреле 2006 г. в апреле же подписан акт приема-передачи. Денег фирма поставщику не заплатила. Заплатит только в июле.
    Директор мой закнчивает курсы бухучета и мы с ней вчера долго спорили: она утверждает, ссылаясь на процитированную статью, что я должна включить в ДОХОДЫ фирмы стоимость полученного имущества, начислить налог с этой стоимости , а после перечисления денег контрагенту отсторнировать сей начисленный единый налог, отразив это безобразие в отчете за 9 мес. у меня кончились аргументы и не спец я в переводе с русского на русский..! Подскажите, Как популярно/понятно/ясно/четко переубедить директора???

Модератор
    Ну вот такого бреда я еще не слышала! Даже не знаю, что ответить Даже налоговикам такое в голову не приходило.

Клерк
    Над.К, вот и я не знаю.... *утирая слёзки*

Модератор
    Ну значит так - порядок определения доходов дан в ст.346.15, где написано "1. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
    (доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;
    внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.
    А вот теперь пускай она найдет в ст.249 или в ст.250 подходящий пункт.

Клерк Аватар для БВБ
    Как популярно/понятно/ясно/четко переубедить директора???
    Приведенная цитата имеет отношение только к своей реализации.
    Приобретение ОС не реализация, не доход, а совсем наоборот - расход.

Клерк
    СПАСИБИЩЕ БОЛЬШУЩЕЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Приведенная цитата имеет отношение только к своей реализации
    ЕЩЁ ВОПРОС, если можно:
    я правильно понимаю, что если фирма на УСН передала помещения по акту в 2 кв., а оплата поступила ей в 3 кв., то и налог 6% она должна исчислить и оплатить в 3 кв.? Клинит меня, второй день на нервах...

Клерк Аватар для БВБ
    если фирма на УСН передала помещения по акту в 2 кв., а оплата поступила ей в 3 кв., то и налог 6% она должна исчислить и оплатить в 3 кв.?
    Именно так, по приходу денег.
    Вопрошание - прокладывание пути

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •