Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43

Тема: Задачки

Клерк Аватар для Tim

Вопрос Задачки

Уважаемые клерки! Не судите меня строго, может я и в самом деле такой тупой, но вчера с ребенком пытались решить задачки, которые ему задали в школе (3-й класс). Предлагаю их вашему вниманию:

1. С дачного участка привезли 15 кг огурцов, а помидоров в два раза больше. Все огурцы и помидоры законсервировали, положив в каждую банку по 3 кг овощей. Сколько потребовалось банок?

2. У Алеши 15 рублей, а у Димы 24 рубля. На сколько больше жевательных резинок может купить Дима, чем Алеша, если ее цена 3 рубля.

И, наконец, классика :

3. На 30 рублей Марина купила 10 конвертов. Сколько стоит один конверт?

Вроде задачки легкие. Но есть одно но... Дети еще не проходили деление.
    Т.е. прошли умножение, сложение, вычитание, а вот до деления еще не дошли...
    Вопрос: Может кто-нибудь подсказать решение этих задач, минуя деление? Большое спасибо!
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

Клерк
    Ну раз без деления,то наверное путем подбора сложения и умножения ,например жевачки по 3 рубля складывать до тех пор пока не получим 24 или 15 и сосчитать солько раз сложили ,а потом найти разницу ,ну и остальное в этом духе .Во всяком случае я с высоты высшего образования так думаю ,бедные дети.

Клерк Аватар для Tim
    Лори, я его сегодня отправил в школу с такими же решениями. Но еще вопрос: почему детям задают такое? Это что новые методы обучения?
    Tim

Клерк
    Tim, если честно, удивляюсь Вашему удивлению. Ребенок, хорошо знающий таблицу умножения, легко сообразит, что для того, чтобы получить 9, нужно 3 умножить на цифру 3, а для того чтобы 30 - на цифру 10, для того чтобы 45 - на 15. Совершенно естественный подход, если ставить целью научить ребенка думать самостоятельно и применять смекалку, а не механически следовать заученному алгоритму.

Клерк Аватар для Tim
    Совершенно естественный подход, если ставить целью научить ребенка думать самостоятельно и применять смекалку, а не механически следовать заученному алгоритму.
    Спасибо.
    Теперь понятно, что законотворцы, писавшие НК, обучались именно по такой системе. Потому как иногда, чтобы понять что написано в некоторых статьях надо проявить недюжинную смекалку. Жаль нас так в детстве не обучали.
    Tim

Клерк
    Ну не знаю, не знаю про смекалку. Когда мой ребенок в первом классе решал задачи с применением смекалки, то меня трясло только при виде этих тетрадок. Пока мы не напоролись на задачку( простите, условия не помню), которую четверо взрослых с высшим образованием : 2 технаря. экономист, бухгалтер, решить не смогли. Я пошла к учителю с вопросом:КАК??? Оказалось, решать нужно образно! Кстати, в семье друзей эту же задачку мама-учитель литературы решила снимаяы сапоги в коридоре, папа-технарь мучался 3 часа. Может и Кодекс пишут учителя литературы?

Клерк Аватар для Tim
    Оказалось, решать нужно образно!
    Это как это?
    Tim

Клерк Аватар для Инна_О
    Задача в учебнике мат-ки 4 класса.
    Изображен прямоугольный равнобедренный треугольник с катетеми = 2 см.
    Задание: вырезать 4 таких треугольника, составить из них квадрат и вычислить его площадь и ...периметр!!
    Я извеняюсь, конечно, но как математик по образованию я стала рассуждать: в итоге-то получается квадрат с длинной стороны равной сумме квадратов катетов исходного треугольника!! Но откуда ребенку 4 класса знать теорему Пифагора, степень числа и корень из числа?
    С площадью я разобралась: это сумма площадей двух квдратиков со сторонами 2 см. Получилось 8. Но, периметр? Это уж слишком!
    Теперь самое интересное: ответ, который дала учительница на мое недоумение: НАДО БЫЛО ИЗМЕРИТЬ ГИПОТЕНУЗУ ЛИНЕЙКОЙ И ТАК КАК ДЕТИ ЕЩЕ НЕ УЧИЛИ МИЛЛИМЕТРОВ ВЗЯТЬ ЕЕ ДЛИНУ РАВНОЙ 3 СМ...и РЕШАТЬ. В итоге площадь благополучно стала равной 9.
    Мой разум отказывается это понять, а ребенок совсем запутался...
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для Tim
    Инна_О, вот это, наверно, и называется решать образно...
    Позавчера - делаем уроки, чтение. Задали читать русскую народную сказку и ответить на вопросы (вопросы в конце сказки). Название не помню, смысл сказки - Иван Царевич хочет жениться на Василисе Премудрой чему как может пытается помешать ее отец-злодей. Задает он Ивану задания ну просто невыполнимые, типа очистить пустошь от всякого барахла, вспахать и засеять чем-то и все это сделать за один день, да еще чтоб назавтра все взошло. Иван ессно сделать этого не может, а Василиса (вот дура!) отправляет его спать, и сама (с помощью слуг и волшебства) задание выполняет. И так три раза, ессно, задания все разные. Так вот по окончании сказки начинаются вопросы. И первый вопрос: почему Иван Царевич не может выполнить задания?
    Ответ моего ребенка - потому, что он был лодырь и лентяй
    Tim

Клерк Аватар для Инна_О
    Ответ моего ребенка - потому, что он был лодырь и лентяй
    Какие умные у нас дети!
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк Аватар для Tim
    Какие умные у нас дети!
    Да уж... Я, вроде, таким не был...
    Tim

Клерк Аватар для sveetna
    Нет. образно их не учат решать такие задачи. На собрании нам рассказывали подход:
    Надо 15 не разделить, а разложить. На сколько?
    -На 10 + 5,
    потом 10 на 5+5 далее

30 разложить 10+10+10 и т.д. Наши в прошлом году целый год считали так. Самое удивительное, что у нее это получалось!!!
    В этом году (4кл) прошли столбики, но опять считают в уме (умножение, деление на 2х значные. И ведь получается. Все время ищу тот калькулятор, что она исполльзует. Но видимо все же прийдется поверить : делала в уме.
    Светлана

Клерк Аватар для Tim
    sveetna, спасибо. Наверное так и есть.
    Tim

Клерк Аватар для sveetna
    Tim, у них все получиться! Я в это верю.
    Светлана

Модератор Аватар для Aquad
    н-да ...

Клерк
    Граждане клерки, разомните мозги:

1) У прапорщика Задрыгина в кладовке лежит 50 черных носков и 50 зеленых. В кладовке темно, так как лампочку прапорщик давно уже спер. Прапорщику нужно сменить носки - сколько минимум штук носков ему нужно взять на ощупь, что бы гарантированно получить одноцветную пару?

2) Стоит избушка квадратная. В каждой из 4-х стен - окно. В избушке живет медведь. Посмотрел он в первое окно - а оно на юг выходит, посмотрел во второе - и оно на юг, в третье - снова на юг, в четвертое - опять на юг. Вопрос: что это за медведь?

ЗЫ: люди, знающие ответы, пока не выкладывайте их - пусть остальные подумают.

Клерк
    1. -3 носка,
    2. -медведь с северного полюса

Клерк Аватар для Экаунтер
    1. Чтобы ГАРАНТИРОВАННО получить одноцветную пару, нужно взять 51 носок.
    2. Если избушка квадратная, а не кубическая, то у нее одна стена с одним окном, которое выходит на юг.

Клерк
    А меня очень удивили посты от 2004г. Сейчас дети в 3-м классе и умножают и делят.

маленький бух
    [QUOTE=Экаунтер]Если избушка квадратная, а не кубическая Это как?

Сообщение от Alex30:
    2) Стоит избушка квадратная.

Клерк
    Сообщение от Alex30:
    Цитата:
    2) Стоит избушка квадратная.
    Ок, КУБИЧЕСКАЯ

Медведь - наркоман, вокруг которого избушка крутится

Клерк
    Сейчас её правильно могут решить только 30% старшеклассников, только 20% студентов ВУЗов и только 10% работников банков и кредитных учреждений.

ЗАДАЧА
    Продавец продаёт шапку. Стоит 10р. Подходит покупатель, меряет и согласен взять, но у него есть только 25 р. Продавец отсылает мальчика с этими 25 р. К соседке разменять. Мальчик прибегает и отдаёт 10+10+5. Продавец отдаёт шапку и сдачу в 15 руб. Через какое то время приходит соседка и говорит, что 25р. фальшивые, требует отдать ей деньги. Ну чё делать. Продавец лезет в кассу и возвращает ей деньги.

ВОПРОС: на сколько обманули продавца?

На решение даётся минута.

Клерк
    Зачем продавцу брать все 10+10+5, он может просто взять 10 и на эту сумму и был обманут.Остальные 15- проблема мальчика.

Не понятно, как соседка вычислила продавца, ведь к ней мальчик приходил менять 25 р., а не продавец? А так получается, что продавца нагрели на шапку, на сдачу, да еще на 25 рублей (немотивированная выплата соседке).

Клерк
    Изначально у мужика ничего не было кроме шапки за 10 руб. ....Ему дал 10 руб покупатель, а бабка отняла и эти 10 руб. и еще слупила с него 15 руб. ...Итого мужик налетел на шапку и на 15 руб ..... итого 25 руб.

Клерк
    25 р

Проводки у продавца:
    1. Расчеты с мальчиком (без НДС)
    62 90 - 10 выручка от реализации
    50 62 - 25 - поступило в кассу
    62 50 - 15 - сдача
    Итого: в кассе 10 руб., расчеты с мальчиком закрыты.
    2. Претензия соседки
    91.2 76 - 25 - признана претензия
    76 50 - 10 - выплачено из кассы
    50 66 - 15 получен займ
    76 50 - 15 доплачено соседке
    3. Фин. результат
    90 99 - 10
    99 91.2 - 25
    Итого: убыток 15 + займ 15 = 30

Клерк
    Экаунтер, ...что-то не так .... реально у мужика ушло из кармана 15 руб. .... с займом наверное перебор...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права