+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Vlx
    Гость

ОМС в 6 ред.

Ситуация следующая: Учреждение "Детская больница" ведет учет по Бюджету, ОМС и Предпринимательской деятельсноти. В ред.5 ОМС велась в отдельной базе и относилась к бюджетной деятельности. В ред.6 ОМС относится на Внебюджетную деятельность, т.е. вместе с ПД. Для ведения учета в одной базе ред.6 я вижу следующие варианты: 1) Все разделить по КБК 2) Ввести отдельного балансодержателя для ОМС.
    Я выбираю первый вариант. Прошу дать совет как лучше.
    Также слышал третий вариант, который реализовали в другой больнице нашего города. По этому третьему варианту ОМС, если разобраться это целевые средства. Поэтому формируем план счетов в 1С с субсчетами ХХХ.ХХ.2.2 - ПД, ХХХ.ХХ.2.3 - ЦСиБП и относим ОМС на 2.3.
    Скажите можно ли ОМС относить к ЦСиПБ, где про это можно почитать?
    Поделиться с друзьями

программист
    Мы ведем ОМС как отдельного балансадержателя, средства от страх компаний идут по ххх.хх.2.3, а расчеты с ТФОМСом по ххх.хх.1

Вера Н
    Гость
    Скажите, средства от ТФОМС и страховых компаний у вас поступают на один и тот же расчетный счет или на разные?

программист
    на один и тот-же, а что ?

Вера Н
    Гость
    Цитата Сообщение от dennis27
    средства от страх компаний идут по ххх.хх.2.3, а расчеты с ТФОМСом по ххх.хх.1
    Получается, что на одном и том же расчетном счете у вас находятся средства не только двух разных бухгалтерских счетов, но и двух разных источников финансирования.
    Сообщите пожалуйста первые 5 цифр номера расчетного счета.

программист
    Пжлст, 40404.

Клерк
    Это средства бюджета ТФОМС, следовательно учет средств ПД на этом счете недопустимо.

Вера Н
    Гость
    У меня просьба к <b>BorisG</b> или <b>Дмитрий В.</b>
    Напишите пожалуйста в этой ветке или в "Часто задаваемых вопросах" о первых пяти цифрах расчетного счета, про 205-П, а то для многих это темный лес. Вот и учитывают на р/с 40404... средства от предпринимательской деятельности.

программист
    Средства полученные от страховых компаний ПД?
    И второе, а кто должен следить за тем, чтобы средства от страховых компаний поступали на специально заведенный для этого счет - гл.бух, банк, ТФОМС или еще кто-то.
    Кстати деньги, поступающие по программе родовых сертификатов, и участковым терапевтам - гонят половина учреждений через ОМС-совские счета, половина через счета открытые для ПД. Бардак ???
    Кто-же этим заправляет?
    ЗЫ: что-то вопросов много получилось...

Клерк
    Нет, это бюджетные деньги. По сути это средства ТФОМС. Вы по этим средствам должны сдавать полный бюджетный отчет в ТФОМС, так как ТФОМС это бюджетная организация и для вас выступает в роли распорядителя бюджетных средств (РБС), делает на основании отчетов подведомственных учреждений сводный отчет и сдает его ГРБС, а ГРБС - в МинФин.
    Я надеюсь, что вы не вели раздельный учет, на что потрачены деньги полученные от каждой из страховых компаний. Например, при списании лампочек делаете проводки: Это фактические расходы средств Компании1, а вот эта лампочка была куплена за счет средств Компании2, и, поэтому, это фактические расходы средств Компании2.
    Повторюсь - надеюсь, что вы так не делаете.
    Если не секрет, поделитесь каким(и) вы пользуетесь КБК для этих средств.
    И второе, а кто должен следить за тем, чтобы средства от страховых компаний поступали на специально заведенный для этого счет - гл.бух, банк, ТФОМС или еще кто-то.
    Если честно, то страховым компаниям без разницы на какой р/с перечислять деньги. Обычно этот счет указан в договоре между учреждением и страховой компанией. Видел, как письмом в страховую компанию просили ее в дальнейшем перечислять деньги на другой расчетный счет.
    Банк не контролирует, что за деньги, от каких компаний поступают на расчетный счет. Теоретически, возможен возврат от поставщика. Поэтому, по контрагенту невозможно отследить правильность зачисления средств.
    Банк проверяет документы, предоставяемые при открытии счета. Банкиры при открытии счета с первыми 5 цифрами обычно не ошибаются.
    Советую почитать 205-П "ПОЛОЖЕНИЕ О ПРАВИЛАХ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Для банкиров это как 25н (70н) для бюджетников.
    Первые пять цифр расчетного счета это номер бухгалтерского счета из банковского плана счетов.
    Например:
    40401 Пенсионный фонд Российской Федерации
    40402 Фонд социального страхования Российской Федерации
    40403 Федеральный фонд обязательного медицинского страхования
    40404 Территориальные фонды обязательного медицинского страхования

Получается, что если бы вам поступали средства Пенсионного фонда для их дальнейшего расходования, то в этом случае вам необходимо было бы открыть для этих средств отдельный расчетный счет и банк после анализа предоставленных документов открыл бы вам расчетный счет, начинающийся на 40401.

Далее, волнует ли ТФОМС на какой расчетный счет поступают к вам деньги от страховых компаний? По большому счету - нет. Но при проверке расходования средств ТФОМС вам необходимо будет предъявить обособленный учет средств ТФОМС. Как вы это сделаете, если средства от страховых компаний у вас поступали, например, на счет, открытый для ПД, я не представляю.
    Получается, что о правильном зачислении средств от страховых компаний голова должна болеть у главного бухгалтера.
    В вашем случае волноваться нечего. Все средства и от ТФОМС и от страховых компаний зачислялись туда куда надо. В учете только надо порядок навести.
    Кстати деньги, поступающие по программе родовых сертификатов, и участковым терапевтам - гонят половина учреждений через ОМС-совские счета, половина через счета открытые для ПД. Бардак ???
    Да, бардак. Должны быть открыты отдельные расчетные счета.
    Кто-же этим заправляет?
    Когда бардаком кто-то заправляет, это уже по другому называется. Это происходит ИМХО из-за низкой квалификации главных бухгалтеров и из-за отсутствия своевременного контроля и низкой квалификации проверяющих.
    ЗЫ: что-то вопросов много получилось...
    Ничего, задавайте. Форум это то место, где можно и нужно задавать вопросы.
    Цитата Сообщение от Вера Н
    У меня просьба к BorisG или Дмитрий В.
    Надеюсь, что вашу просьбу я выполнил. К моей затее с "Часто задаваемыми вопросами" BorisG относится мягко говоря - прохладно. Мне приятно, что он внимательно прочитал, и даже высказал свои замечания по существу.

Клерк
    Учим матчасть...
    Цитата Сообщение от Дмитрий В.
    Нет, это бюджетные деньги.
    Увы, читаем внимательно 26н:
    Средства, получаемые учреждениями в рамках программ обязательного медицинского страхования от страховых организаций, отражаются в бюджетном учете как целевые средства учреждения и учитываются в порядке, установленном для средств, получаемых от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
    Тот факт, что от страховых компаний могут поступать и средства ФОМС, уже обсуждалось в форуме
    Счет в банке начинается на 40404
    Кстати деньги, поступающие по программе родовых сертификатов...
    Цитата Сообщение от Дмитрий В.
    Должны быть открыты отдельные расчетные счета.
    Тоже не совсем так. Эти средства перечисляет не ФОМС, а ФСС, см. постановление Правительства 852, и Федеральное казначейство возражает против использования для этих целей счетов ФОМС, должны использоваться счета ПД, см. письмо ФК 42-2.2-03/05.

Клерк
    BorisG, проделайте пожалуйста несложную опрерацию сложите пост #4 и #6 из этой ветки и перечитайте свои ответы в ветке Счет в банке начинается на 40404, обратите внимание на ваше "без вариантов".
    Согласен, что если вырвать вопрос из контекста, то Вы правы.
    Последний раз редактировалось Дмитрий В.; 09.06.2006 в 06:40.

Vlx
    Гость
    Почитал приведенные ссылки. Понял следующее у ТФОМС лицевой счет должен начинаться на 40404 и относится он к бюджетной деятельсности. Средства от страховых компаний могут относится как к бюджетной деятельности, так и к целевым средствам. Зависит от расч. счета, если 40404 - Бюджет, если 40703 - ЦС. Если не правильно понял, то поправьте.
    Что касается моей организации, то у нас только ТФОМС. Причем два расч. счета. Оба начинаются на 40404. Как пояснила главбух один из них предназначен для поступления средств участковым терапевтам.
    С этого года отдельной отчетности по ТФОМС сдавать не требуют, а даже наоборот требуют сдавать общую (это основная причина почему я не хочу заводить два балансодержателя). Еще с этого года требуют вести учет по ТФОМС на Внебюджетной деятельности. Но как я понял такого быть не должно. В чем может быть загвоздка?

Вера Н
    Гость
    Прошу прощения, не могу найти письмо ФК 42-2.2-03/05 от 3 апреля 2006. На сайте ФК в разделе "Методический кабинет" есть письмо 42-2.2-03/09 от 04.05.2006, которое ссылается на 42-2.2-03/05.
    В Гаранте, Консультанте, Кодексе этих писем нет.
    Запускаю на сайте ФК поиск документов ни того ни друго документа поиск не находит.
    У меня совсем руки кривые, да?

Клерк
    Цитата Сообщение от Вера Н
    У меня совсем руки кривые, да?
    Угу
    Во-первых, на прямую ссылку на страницу с этими письмами приводит поиск на этом форуме:
    Бюджеты разных уровней
    И во-вторых... оба письма все-таки содержатся в разделе "Методический кабинет" сайта ФК:
    Методический кабинет. Учет и отчетность

Вера Н
    Гость
    Опять прошу прощения.
    В этой ветке есть ссылки на 26н. Подскажите, а он еще действует?
    В 25н об "отмене" 70н сказано, а про 26н ни слова. Например, Приложение 2 к 26н "перекрыла" 25н, порядок перевода остатков и оборотов 2005 года сейчас не актуален, а вот порядком учета средств ТФОМС и страховых организаций можно руководствоваться? У нас за I квартал распорядитель потребовал, чтобы средства ТФОМС учитывались не в отдельном балансе (как за год), а в основном балансе в разделе внебюджетная деятельность. Может я что то пропустила?

Vlx
    Гость
    [QUOTE=Вера Н]В этой ветке есть ссылки на 26н. Подскажите, а он еще действует?/QUOTE]

26н действует.

[QUOTE=Вера Н]В 25н об "отмене" 70н сказано, а про 26н ни слова. /QUOTE]

Если вспомнить как регистрировали 25н в Минюсте, то 25н должен был не отменить 70н, а изменить. Если так было задумано, то логично предположить, что необходимо руководстоваться 26н в части ФОМС.

Спросил у главбуха, почему решили ТФОМС перевести на внебюджет. Она ответила, что был семинар в г.Кургане. На этом семинаре якобы присутствовал сам разработчик инструкции. Он сказал, что по инструкции ФОМС должно учитываться на внебюджетной деятельсноти. Где такое написано в инструкции главбух показать не может.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •