+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
    Клерк

Что грозит

Скажите ожалуйста, Я на своем рабочем компьютере (Официально работаю гл. бухгалтером в одной фирме) вела(не официально), т.е. консультировала одну фирму (На комп. была чужая база) Эту фирму открыла наш бывший сотрудник, занимается фирма тем же, что и мы. Мой начальник залез в мой компьютер,увидел базу и обвиняет меня в том, что я разглашала комм. тайну, сливала инф.,нанисла ущерб организации, не сказала об этом. Получается эта фирма как бы наш конкурент, есть общий покупатель (т.к. бывший сотрудник естественно забрал себе этого клиента ).Грозится уволить по статье, а еще не дай бог уголовное дело заведет. Что мне делать, у меня маленький ребенок, воспитываю одна?
    Какие у меня права ?
    А все из-за того, что не успевала дома, иногда делала на работе.
    Спасибо заранее!

Клерк Аватар для Куся
    Ну, во-первых, Вы имеете право работать по совместительству (организуйте догвор с той компанией задним числом, например) или по гражданско-правовому договору (также можно договорчик нарисовать). Во-вторых, нужно четко знать: действительно ли было разглашение к.-л. коммерческой тайны или просто консультационные услуги - это важно. Единственное плохо, на мой взгляд, что
    (На комп. была чужая база)
    ... Но Вы пишете была - ее удалили?

Клерк
    Да, я ее удалила(этого никто не видел, т.к. я в отпуске, приехала очень рано и удалила, никого не было) Но днем раньше директор скопировал базу на диск. Т.есть сейчас базы на моем компьютере ее по идее не должно быть, если только он ее не восстановил обратно.
    И нужно ли мне писать объяснительную записку для службы безопасности и для директора. Еще, вскрытие было произведено без меня, имеет ли он на это право?

Клерк Аватар для Куся
    Еще, вскрытие было произведено без меня, имеет ли он на это право?
    скорее всего - да.
    Т.есть сейчас базы на моем компьютере ее по идее не должно быть, если только он ее не восстановил обратно.
    Даже, если и была - что Вы нарушили, в принципе?! Разглашения комм. тайны Вашей организации не было - тады все в порядке.

Клерк
    Цитата Сообщение от Куся
    Даже, если и была - что Вы нарушили, в принципе?! .
    Использование оборудования фирмы (компьютера) в интересах другой организации. Этого мало?

Клерк
    Цитата Сообщение от tmv
    И нужно ли мне писать объяснительную записку для службы безопасности и для директора.
    Нужно. Только это к коммерческой тайне отношения не имеет. Есть использование имущества в личных целях или интересах другой организации.
    Цитата Сообщение от tmv
    Еще, вскрытие было произведено без меня, имеет ли он на это право?
    Имеет. Это же не личное Ваше имущество.

Клерк Аватар для Куся
    Использование оборудования фирмы (компьютера) в интересах другой организации. Этого мало?
    Что за это может быть? С компьютера уже удалили...как докажут?

государь всея руси) Аватар для С.К.А
    Цитата Сообщение от Куся
    скорее всего - да.
    Даже, если и была - что Вы нарушили, в принципе?! Разглашения комм. тайны Вашей организации не было - тады все в порядке.
    Надо ИМХО сначала трудовой дог. смотреть и правила внутреннего распорядка

Клерк Аватар для Куся
    Надо ИМХО сначала трудовой дог. смотреть и правила внутреннего распорядка
    согласна , но запрета работать в свободное от основной работы время - не может быть, ИМХО, т.к. те же ПВТР не могут устанавливать такие ограничения, а ТД и подавно...

Клерк
    Цитата Сообщение от Куся
    но запрета работать в свободное от основной работы время - не может быть,
    Угу. Вне работы.
    А в ТК есть понятие "простой по вине...".
    И еще спорный вопрос, как среагирует работодатель, сели Вы скажете, что у Вас нет работы.

Клерк Аватар для Куся
    BorisG , я говорю о совместительстве (ст. 98 ТК), а оно, как известно, по инициативе работника... и еще у работника есть выходные и ежедневные перерывы для отдыха - работать в момент "отдыха" также его право и личный выбор. И еще по поводу простоя: по ТК работник обязан незамедлительно сообщать работодателю о простое, так что в нашем случае - поезд ушел и работодатель не при чем...

Клерк
    Куся, и я о ней.
    Но тут заботника "застукали".
    ... в нашем случае - поезд ушел и работодатель не при чем...
    Так что никуда он ни ушел. Работник как раз в том и виноват, что и о простое не сообщил, и оборудование использовал в своих целях...
    Даже если наказания непосредственно за этот проступок не будет, замедление продвижения по служебной лестнице гарантировано.

Клерк Аватар для Куся
    Но тут заботника "застукали".
    Я понимаю так, что если "застукали", грубо говоря, с 9.00 до 18.00 - это одно (по идее работник должен сам сообщать о простое), а если "застукали" до 9.00 или после 18.00 - тут все-таки немного другое, поск. это его время отдыха, но с использованием в своих целях рабочего "инструментария" - в этом я согласна... правда не совсем понимаю, что реально за это может быть...выгонят?

Клерк
    Так можен меня руководитель уволить хоть по какой-нибудь?

Клерк Аватар для Deeply Disturbed
    а как понять застукали ? как доказать что именно допустим в 17.59 работник стал вдруг заниматься своими делами
    Это не жизнь, жалкий обмылок вечности.

Клерк Аватар для Куся
    как доказать что именно допустим в 17.59 работник стал вдруг заниматься своими делами
    работник должен сам сообщать о простое
    , даже о минутном - в идеале, но никто естественно этого не делает...
    Захочет - уволит, но если судиться - то неясно, кто выйграет, правда учитывая практику судов - скорее всего работник...т.к. работодателю ИМХО будет тяжело доказать к.-л. серьезно енарушение с Вашей стороны...если он на Вас совсем зол - уходите по собственному, ведь все-равно захочет "выживет"

Клерк Аватар для Deeply Disturbed
    простите ИБД еще никто не отменял Это утопия
    А по существу ИМХО доказать что человек не сообщил о простое думаю очень трудное дело...
    Это не жизнь, жалкий обмылок вечности.

государь всея руси) Аватар для С.К.А
    Цитата Сообщение от tmv
    Конечно может. Может предложить по собств., откажитесь-начнут ловить. Касаемо нынешнего случая , я бы на месте Вашего работодателя провел бы служебную проверку с получением всех необходимых объяснений, и предложив уволиться по собственному отложил бы материал до лучших времен, т.к. в качестве самостоятеьного аргумента на увольнение не тянет, а по совокупности в дальнейшем, в качестве дополнительного косячка при увольнении "по статье" сгодится

Клерк
    Цитата Сообщение от Куся
    а если "застукали" до 9.00 или после 18.00 - тут все-таки немного другое,
    А хоть во сколько... использование оборудования работодателя, на что нет разрешения.

Клерк
    А почему я не могу консультировать знакомых по бухучету хотябы в те 15 мин., которые даются на каждый час работы за компьютером или в свой обед? Некоторые в это время в шарики играют! (Конечно я консультировала конкурирующую фирму,был общий покупатель, но это уже не мое дело.) А заявление я подам сразу же, как только выйду из отпуска. Жалко конечно, что судится придется, т.к. трудовую я думаю он мне точно испортит.
    Скажите, а какие у меня шансы, я же из-за этого работать не смогу устроится? И будет учитываться, что я воспитываю одна ребенка?

Клерк Аватар для Yakima
    У вас главная проблема не в том, что вы работаои по совместительству, а то что вы работали на конкурента, который украл клиентов у вашей фирмы. Это серьезно! Судится с вами скорее всего не будут, но выживут придирками-опоздания, не справляетесь с обязанностями и т.д. Лучше не лезть на рожон, чтобы не получить плохую запись в трудовой книжке, а увольтесь добровольно по собственному желанию. И никогда не делайте таких глупостей на любой работе! Трудитесь вечерами дома с 22 до 02, пока ребенок спит. Я делаю так.
    Последний раз редактировалось Yakima; 22.05.2006 в 21:44.

Клерк
    Цитата Сообщение от tmv
    А почему я не могу консультировать знакомых по бухучету хотябы в те 15 мин., которые даются на каждый час работы за компьютером или в свой обед?
    Мда... Вы, похоже, совсем не понимаете элементарнейших вещей во взаимоотношениях с работодателем.
    Компьютер - не Ваша собственность, и время отдыха на работе дается именно для отдыха.
    Цитата Сообщение от tmv
    Некоторые в это время в шарики играют!
    А это уже совсем другой вопрос, не надо заглядываться на других, особенно, когда возник конфиликт.
    Цитата Сообщение от tmv
    Конечно я консультировала конкурирующую фирму,был общий покупатель, но это уже не мое дело.
    Да... Вот это действительно самый главный вопрос... И это в первую очередь Ваше дело.
    Впрочем... об этом уже сказано...
    Цитата Сообщение от tmv
    Скажите, а какие у меня шансы, я же из-за этого работать не смогу устроится?
    При такой психологии и отношении... я бы не оставил никаких.
    Кроме трудовой..., которую можно и не портить... есть еще рекомендации... и телефон.

Клерк
    Скажите, в трудовую мне вправе внести запись по статье и по какой?
    Спасибо!

Клерк Аватар для Larky
    Не вправе, а обязаны... А по какой? По какой уволитесь...
    А чужие базы надо держать на съемных носителях...

Клерк Аватар для Lama
    Цитата Сообщение от tmv
    Скажите, в трудовую мне вправе внести запись по статье и по какой?
    Спасибо!
    Могут п.п.В п.6 ст.81, если соберут документы, которые могут послужить доказательствами для применения данной статьи.
    Насчет доказательств. что база была снята с вашего компьютера - пообщайтесь с компьютерщиками, они Вам подробно объяснят, что доказать это не трудно.

Как главный бухгалтер Вы обязаны иметь представление о таких понятиях как "служебная и коммерческая тайна", а уж тем более "служебная этика".

Юрист
    Если на предприятии не введен режим коммерческой тайны, то никакого разглашения не будет. Использование компьютера работодателя в личных целях не влечет никаких последствий (кроме нарушения трудовой дисциплины, но это еще доказать надо), т.к. нет прямого ущерба организации (так ВС высказался). Поэтому на их угрозы можно только забить и ждать реакции - могут покипятиться и забыть про инцедент. В противном случае лучше уволиться.

Клерк
    Судя по всему, вам просто придется уволиться по собственному желанию. И все. Т.к. на другие статьи компромат не собран, т.е. нет заактированных доказательств вашей вины, с вас не требовали письменного объяснения. Да и вообще, по-моему, надо еще постараться доказать, что информацию в ваш компьютер ввели вы, а не Петя Иванов в ваше отсутствие. А разговоры про коммерческую тайну можно вести, если есть приказ о коммерческой тайне в организации и вы подписывали соответствующий документ о ее неразглашении.

Клерк
    Фикус, для Вас, видно, понятие корпоративной этики не существует.
    Впрочем... об этом уже сказано в этой ветке.

Клерк
    Фикус,BorisG подписывала я приказ о тайне, да! Но эта база на моем компьютере ведь ведь не является разглашением комм.тайны. Так ведь?
    А вот объяснительную с меня требуют. Если я ее напишу, то что?
    (В ней будет указано, что никакой тайны не разглашала, только давала бухгалтеркие консультации своей знакомой, о том, как правильно вести бухучет)

Клерк
    Я понимаю, что вопрос не к вам. Но интересно,(по поводу использ. рабочего времени) если базу скопировали с моего компьютера в мое отсутствие,потом я ее стерла(никто не видел). Можно на диске увидеть в какое время я заходила в базу? И еще, точно можно определить, что база на диск была скопирована именно с Моего компьютера?
    Спастбо!

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •