+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Аноним
    Гость

Слияние или присоединение?

Ситуация такая:
    1.ЗАО- УК 4 млн., единственный акционер, не прибыльное .
    2.ОАО - УК 100 тыс.руб, 40 акционеров, работающее.Ед.акционер ЗАО в ОАО мажоритарий ( 90%).
    Этот мажор хочет, чтобы было одно общество и он в нем ед акционер.
    Пока мысли о реорганизации путем слияния или присоединения.
    Какой вариант на ваш взгляд предпочтительней? Если присоединен6ие - кого к кому?
    Или может подскажите еще какой путь?
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Особенно прошу подсказать по эмиссионной части работы при реорганизации. Пока я думаю, что это самый сложный момент.

Анонимма
    Гость
    На мой взгляд, лучше присоединить общество в котором меньше активов, чтобы меньше гемороя с недвижиомостью, кадрами, танспортом.
    Эмиссионная часть - нужен допвыпуск.

Клерк
    Эмиссионная часть - нужен допвыпуск
    Не обязательно. См. п.4 ст. 17. Продать ОАО акции ЗАО и погасить их. Допэмиссия не нужна. И еще, при любой комбинации миноритарии ОАО могут потребовать от общества выкупить их акции. ст. 75.

Аноним
    Гость
    Т.е, чтобы ОАО (как юр лицо) стало ед. акционером ЗАО?
    Потом принять решение о реорганизации и в ходе реорганизации погасить акции ЗАО, принадлежащие ОАО?

Аноним
    Гость
    И оценщика привлекаю До того как оба общества примут решение о реорганизации?

Клерк
    И оценщика привлекаю
    Зачем?

Аноним
    Гость
    Акции оценивать, которые акционеры могут потребовать выкупить.

Клерк
    Акции оценивать
    Это, да. Если потребуют. А потребовать они могут только после принятия решения. Да и то, с учетом п.2 ст.72 и п.5 ст.76.

Аноним
    Гость
    Но цену то на выкуп СД должен утвердить до принятия решения о реорганизации? ее же в сообщении о ВОСа с вопросом реорганизации придется указать?

А вариант слияния более трудоемкий, по сравнению с присоединением?

Клерк
    Но цену то на выкуп СД должен утвердить до принятия решения о реорганизации
    Да.
    вариант слияния более трудоемкий, по сравнению с присоединением?
    Да. Прекращаются два лица, а не одно и+создается новое.

Аноним м
    Гость
    Ситуация: ЗАО присоединяется к ОАО. В ЗАО 1 акционер, в ОАО – 40 акционеров ( в том числе ЗАО является акционером ОАО – 10%).
    Акционер ЗАО он же основной акционер ОАО.
    Правильно ли я понимаю, что если ОАО выкупит 100% пакет ЗАО при присоединении этого ЗАО к ОАО акции ЗАО, принадлежащие ОАО ( то есть все) погасятся и никаких допэмиссий не нужно?
    А что будет с финансовыми вложениями ЗАО в акции и доли других обществ? ОАО по договору о присоединении и передаточному акту станет их акционером?
    И акции ОАО, принадлежащие ЗАО тоже надо гасить и уменьшать уставный капитал ОАО? Либо, чтобы избежать уменьшения УК ОАО, заранее ЗАО продает акции ОАО другому лицу?.
    По действующим Стандартам ФСФР не уведомляется о реорганизации. А как в таком случае ФСФР узнает о ликвидации ЗАО ( если доп эмиссии не будет)?
    И правильно ли я понимаю, если наоборот присоединять ОАО к ЗАО без допвыпуска не обойтись?

Клерк
    Ситуация: ЗАО присоединяется к ОАО. В ЗАО 1 акционер, в ОАО – 40 акционеров ( в том числе ЗАО является акционером ОАО – 10%).
    Задачки надо самому решать, а не на форуме.

Аноним м
    Гость
    Эта задачка из реальной ситуации, а не из учебника. Форум для того и существует, чтобы спросить и получить ответ от более опытных коллег, ежели конечно они захотят своими знаниями поделиться.

Клерк
    Эта задачка из реальной ситуации, а не из учебника
    Я про первую так и подумал. Но когда повилась вторая, усомнился. Больно похожи.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •