+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Как оформить тест-драйв товара.

ИП, УСН15%. Пожалуйста подскажите варианты оформления бесплатного тест-драйва товара (тренажер для позвоночника) на срок 2-4 недели. Естественно со 100%-м залогом(???) и автоматическим оформлением факта покупки при просрочке. Известны ли прецеденты?
    Заранее спасибо.

лучик света Аватар для Искорка
    Ден.средства не могут быть залогом. Для вас это будет задаток. Задаток - не доход и налогом не облагается.
    автоматическим оформлением факта покупки при просрочке
    Можно указать в договоре.

Клерк
    Спасибо за ответ.

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. (п. 1 ст. 380 ГК РФ) Я не силен в юридической казуистике, но вот фраза, которая привлекла внимание "задаток не может обеспечивать исполнение неденежного обязательства".
    Может быть я и ошибаюсь, но не думаю, что "задаток" подходит для тест-драйва. Лично у меня даже название вызвало бы неприятие.

Залог - способ обеспечения исполнения обязательств, по которому кредитор имеет право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (п. 1 ст. 334 ГК РФ)
    Т.е., по идее, именно то, что нужно. Но могут ли залогом выступать денежные средства? Этот вопрос является дискуссионным. Суды, как правило, признают договора залога, в которых предметом выступают денежные средства, НЕ ЗАКЛЮЧЕННЫМИ. Такая позиция, видимо, основывается на том, что, при неисполнении должником основного обязательства, залоговое имущество не может просто перейти в собственность кредитора, а должно быть реализовано с публичных торгов. Однако в соответствии с положениями пункта 2 статьи 130 ГК РФ денежные средства, как и ценные бумаги, признаются движимым имуществом, следовательно, формально могут являться предметом залога. Но!

Может быть есть ещё варианты.

Модератор Аватар для Andyko
    Может быть есть ещё варианты
    Купля продажа и её расторжение.

Клерк
    На самом деле, то о чем я завел речь это чистая продажа с предварительным тестированием товара покупателем, когда последний изначально ощущает большую свободу отказаться от ... чем при расторжении договора купли-продажи. Хотя на самом деле возвраты, если и будут, то единицы и от особо хитро-ых.
    Поиск наработанных схем привел к договорам условных покупок-продаж. Но и они далеки от идеала.

Больше всего понравился вариант займа с материальным залогом в виде устройства. И займ не облагается. Но как оформлять разрыв договора и переход права собственности? Обоснование и кто инициатор? Может ли ИП на безнале брать заемные деньги налом? Возможная реакция налоговой?

Заранее большое спасибо всем откликнувшимся.

лучик света Аватар для Искорка
    Возможная реакция налоговой?
    Мнимый договор займа, скрытая продажа с доначислением налога и пени.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •