Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Трудовой договор

Клерки, подскажите, пожалуйста, а можно ли составить трудовой договор между работодателем и наемным работником, чтобы эти трудовые отношения не регламентировались ТК? И если да, то что должно быть написано в договоре в этом случае?
    Поделиться с друзьями

киник Аватар для stas®
    Алика, трудовой договор всегда регламентируется ТК.

Клерк
    нужно составлять в таком случае гражданско-правовой договор (договор подряда), по которому одна сторна - Заказчик поручает, а другая - Исполнитель или Подрядчик (как назовете) принимает на себя обязательства выполнить конкретную (указать какую работу) за определнную договором плату и в определнный договором срок.
    Заказчик в это случае является налоговым агентом - удерживает НДФЛ, а также уплачивает ЕСН (пенс фонд и ФОМС) в части ФСС не упл. (см. НК)
    Такой договор регулируется нормами гражданского права.

Клерк
    А взносы по травматизму уплачиваются?

Клерк
    получается, что да

киник Аватар для stas®
    Нет, по договорам г/п характера взносы НСиПЗ не уплачиваются, если иное не установлено договором.

Клерк
    Согласна, фз-125 от 22.04.2003:
    Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

киник Аватар для stas®
    ну да. Обычно в договоре ничего не пишут и, соответственно, не платят.

Клерк
    А могу я делать записи в трудовую книжку лицам, работающим по договорам подряда?

Клерк
    нет. Для назначения пенсии имеет значение - страховой стаж, который подтверждается Индивидуальными сведениями, поданные в Пенс. фонд Работодателем.
    При необходимости подтверждения трудового стажа можно выдать справку произвольной формы

Клерк
    То есть стаж идет, а записи в трудовой нет? Я правильно поняла? А где это прописано?

Клерк
    Все отношения, урегулированные нормами трудового кодекса никак не распространяются на лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам - ст. 11 ТК РФ
    а трудовая книжка подтверждает трудовой стаж в соотв. с ТК
    также смотрите правила ведения тр. книжек, утв. Пост № 225 от 16.04.2003

Клерк
    Justic , спасибо!!!

Писарь
    Алика То есть стаж дет, а записи в трудовой нет? Я правильно поняла? А где это прописано?

"1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации."

Это, вроде как 173-ФЗ где-то там от декабря 2001 года (мне так кажется)

В трудовую книжку сведения о выполнении договоров по гражданско-правовому характеру не заносятся никак... Однако, взносы есть и стаж тоже есть... См. формы СЗВ-1, СЗВ-3 и СЗВ-4х. Хм... опять я о пенсиях... Возраст, однако...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •