Клерки, подскажите, пожалуйста, а можно ли составить трудовой договор между работодателем и наемным работником, чтобы эти трудовые отношения не регламентировались ТК? И если да, то что должно быть написано в договоре в этом случае?
Клерки, подскажите, пожалуйста, а можно ли составить трудовой договор между работодателем и наемным работником, чтобы эти трудовые отношения не регламентировались ТК? И если да, то что должно быть написано в договоре в этом случае?
Алика, трудовой договор всегда регламентируется ТК.
нужно составлять в таком случае гражданско-правовой договор (договор подряда), по которому одна сторна - Заказчик поручает, а другая - Исполнитель или Подрядчик (как назовете) принимает на себя обязательства выполнить конкретную (указать какую работу) за определнную договором плату и в определнный договором срок.
Заказчик в это случае является налоговым агентом - удерживает НДФЛ, а также уплачивает ЕСН (пенс фонд и ФОМС) в части ФСС не упл. (см. НК)
Такой договор регулируется нормами гражданского права.
А взносы по травматизму уплачиваются?
получается, что да![]()
Нет, по договорам г/п характера взносы НСиПЗ не уплачиваются, если иное не установлено договором.
Согласна, фз-125 от 22.04.2003:
Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
ну да. Обычно в договоре ничего не пишут и, соответственно, не платят.
А могу я делать записи в трудовую книжку лицам, работающим по договорам подряда?
нет. Для назначения пенсии имеет значение - страховой стаж, который подтверждается Индивидуальными сведениями, поданные в Пенс. фонд Работодателем.
При необходимости подтверждения трудового стажа можно выдать справку произвольной формы
То есть стаж идет, а записи в трудовой нет? Я правильно поняла? А где это прописано?
Все отношения, урегулированные нормами трудового кодекса никак не распространяются на лиц, выполняющих работы по гражданско-правовым договорам - ст. 11 ТК РФ
а трудовая книжка подтверждает трудовой стаж в соотв. с ТК
также смотрите правила ведения тр. книжек, утв. Пост № 225 от 16.04.2003
Justic , спасибо!!!
Алика То есть стаж дет, а записи в трудовой нет? Я правильно поняла? А где это прописано?
"1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации."
Это, вроде как 173-ФЗ где-то там от декабря 2001 года (мне так кажется)
В трудовую книжку сведения о выполнении договоров по гражданско-правовому характеру не заносятся никак... Однако, взносы есть и стаж тоже есть... См. формы СЗВ-1, СЗВ-3 и СЗВ-4х. Хм... опять я о пенсиях... Возраст, однако...![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)