+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Осторожно Переходим с ОСНО на УСН

Доброго времени суток!! мы переходим с ОСНО на УСН
    как я поняла одно из правил перехода: надо восстановить весь принятый к вычету НДС
    вопрос:
    1. за какой период? за год?
    2. отчетность за год 2013 по НДС сдана, налог уплачен. переход на УСН с 01.01.2014 года., при восстановлении НДС появилась задолженность по НДС?
    я знаю, что вся сумма восстановленного НДС потом переходит на прочие расходы при УСН.
    3. Надо сдавать уточненку по НДС с учетом восстановленного НДС?
    это ж ужас какой-то , и где взять такие средства чтоб этот НДС уплатить? как-то странно получается мы ведь поставщикам платили с НДС, а теперь и гос-ву отдать еще раз?
    4. можно не подавать уточненку, не оплачивать этот НДС, а просто не принимать его по УСН в уменьшение базы по единому налогу?
    Подскажите пожалуйста? Кто сталкивался с переходом на УСН как поступали с НДС?

Модератор
    Цитата Сообщение от angel70 Посмотреть сообщение
    надо восстановить весь принятый к вычету НДС
    С чего Вы решили, что весь? Восстанавливается НДС по недоамортизированным ОС, по остаткам товаров, если по ним НДС ставился к вычету

можно не подавать уточненку, не оплачивать этот НДС, а просто не принимать его по УСН в уменьшение базы по единому налогу?
    Нельзя.

что вся сумма восстановленного НДС потом переходит на прочие расходы при УСН.
    Это не так. Поскольку восстановление НДС происходит в 4 квартале, когда организация еще на ОСНО, то восстановленный НДС будет расходом по налогу на прибыль.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это не так. Поскольку восстановление НДС происходит в 4 квартале, когда организация еще на ОСНО, то восстановленный НДС будет расходом по налогу на прибыль.
    я воспользовалась возможностью автоматизированного перехода на УСН в 1С8 ред.3 весь восстановленный НДС учелся на прочих расходах

Клерк
    С чего Вы решили, что весь? Восстанавливается НДС по недоамортизированным ОС, по остаткам товаров, если по ним НДС ставился к вычету
    у меня ОС взяли в лизинг (авто), поэтому НДС большой восстановленный, взяли только в октябре 2013, конечно поэтому он еще не самортизирован

Клерк
    будет расходом по налогу на прибыль.
    т.е. мне ещё и прибыль уточнять? по какой строке в отчетности по прибыли будет указан этот НДС?

Клерк
    Подскажите где можно почитать с объяснениями по переходу на УСН?

Модератор
    я воспользовалась возможностью автоматизированного перехода на УСН в 1С8 ред.3 весь восстановленный НДС учелся на прочих расходах
    Извините, а причем тут кнопочки в программе?

поэтому НДС большой восстановленный, взяли только в октябре 2013,
    раз взяли в октябре, то еще большого НДС быть не могло. Я, кстати, не уверена, что по лизинговым платежам надо восстанавливать НДС. У Вас ОС учитывается на чьем балансе?

т.е. мне ещё и прибыль уточнять?
    Да

Клерк
    У Вас ОС учитывается на чьем балансе?
    на нашем балансе
    Всё-таки не пойму где в отчетности по прибыли будет НДС восстановленный? подскажите если не трудно

Модератор
    Не знаю, где будет.

Клерк
    Не знаю, где будет.
    вы сказали что НДС восстановленный пойдет в расход по налогу на прибыль, поконкретней можно.. я просто вообще не понимаю причем НДС и Прибыль?

Кто знает?

Модератор
    я просто вообще не понимаю причем НДС и Прибыль?
    Восстановленный НДС идет в расходы по прибыли в составе прочих расходов (абз. 3 пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Клерк
    Ст.170 НК это НДС, а в какой статье по Прибыли это написано, подскажите пожалуйста, пока не вижу однозначного ответа

Модератор
    angel70, Вы прочтите этот самый абзац 3. Там прямым текстом написано, где учитывается по прибыли.

Клерк
    Я, кстати, не уверена, что по лизинговым платежам надо восстанавливать НДС. У Вас ОС учитывается на чьем балансе?
    кто знает по лизинговым платежам надо восстанавливать НДС при переходе на УСН? лизинговое им-во у нас на балансе, но еще не в собственности.. кто с этим сталкивался.. что можете подсказать?

Клерк
    Я нашла письмо Мин фина касающееся моего вопроса:
    Министерство финансов Российской Федерации
    Письмо
    от 28 февраля 2013 г. № 03-07-11/5852
    В связи с письмом по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость при переходе организации с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    На основании пп. 2 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации при переходе налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг) в период после перехода налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения. При этом восстановление указанных сумм налога на добавленную стоимость необходимо осуществлять в налоговом периоде, предшествующем переходу на упрощенную систему налогообложения.
    Таким образом, принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения для операций, подлежащих налогообложению, восстановлению не подлежат. В связи с этим налог на добавленную стоимость, принятый к вычету лизингополучателем, перешедшим с 1 января 2013 года с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения, по приобретенным в 2012 году услугам финансовой аренды (лизингу), использованным для операций, подлежащих налогообложению, не восстанавливается.
    Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2—138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
    Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И. В. Трунин

1. Помогите понять смысл этого письма. что значит:"использованным для операций, подлежащих налогообложению у нас в лизинге авто, наша деятельность: такси мы его используем по прямому назначению своей деятельности.
    2.и еще в лизинговый платеж ведь входит и частичная стоимость авто и услуги по лизингу их надо разделять тогда как ни в договоре, нигде нет пояснения-разделения лизингового платежа ? в части услуг не восстанавливаем НДС, в части стоимости авто восстанавливаем? или я совсем не поняла?

ПРОШУ ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ

Модератор
    такси мы его используем по прямому назначению своей деятельности.
    Ну так эта деятельность до перехода на УСН облагалась НДС? Значит не надо восстанавливать

Клерк
    Простите Простите за назойливость, описываю ситуацию ещё раз, чтоб наконец-то разобраться:
    Находясь на ОСНО, организация-мы в октябре 2013 взяла в лизинг авто, авто на нашем балансе (т.е. на балансе лизингополучателя) на счете «Арендованные ОС», но не в собственности.
    Договор лизинга действует до 2015 года, предмет лизинга перейдет к нам в собственность после полной выплаты по лизингу.
    Автомобиль используется по прямому назначению, основной вид деятельности организации -деятельность такси (с НДС)
    НДС по лизинговым платежам принимался к вычету.
    С 01.01.2014 г., организация перешла на УСН, обязаны ли мы восстанавливать НДС по лизинговым платежам?

Модератор
    Не обязаны. Вы же сами процитировали письмо Минфина и основные слова в нем.

Клерк
    СПАСИБО!!
    только вот интересно почему 1С8 мне его восстановила? не обращать внимание? сделать проводки вручную?, т.е. сторнировать?

Клерк
    Я еще обратилась в налоговую с этим вопросом жду пояснений, как ответят обязательно помещу ответ, посмотрим, может обсуждению и поиску истины еще не конец

Клерк
    Добрый день, привожу текст письма, полученного от спец-та по лизингу, в продолжение темы:
    "..в указанном письме МинФина однозначно утверждается, что НДС восстанавливать не нужно,
    2) лизинг, согласно Гражданскому кодексу, - это отдельный вид аренды; с точки зрения вопросов налогообложения лизинг (аренда) - это услуга в чистом виде. Услуга лизинга (и лизинговый платеж) не включает в себя стоимость автомобиля. Стоимость авто (как правило, символическая) выплачивается после окончания договора лизинга, это отдельная операция. Не нужно все это смешивать.
    3) что касается фразы "по приобретенным услугам финансовой аренды (лизингу), использованным для операций, подлежащих налогообложению", Смысл здесь следующий: Ваше предприятие приобретало услуги лизинга и их использовало в основной деятельности предприятия, то есть в операциях, подлежащих налогообложению.

В-общем, все проще, чем кажется. НДС восстанавливать не нужно.

Клерк
    Возник еще такой вопрос: при постановке на наш баланс (мы-лизингополучатели) мы как положено поставили на учет в первоначальной ст-ти без НДС. НДС был начислен как задолженность перед лизингодателем, который погашался на основании выставленных нам сч-факт. теперь мы на УСН, правильно ли я понимаю, что надо теперь оставшуюся стоимость НДС присоединить к стоимости (к той части которая осталась после амортизации -остаточной) предмета лизинга, как бы сделать переоценку, и у нас на балансе во-первых, уйдет начисленный как задолженность перед поставщиком НДС, во-вторых арендованное основное средство увеличится в балансовой стоимости, правильно ли я рассуждаю? может есть какие-то указания законодательства по этому моменту? как правильно это сделать?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •