Подскажите, пожалуйста, обязана ли организация оформлять сертификат ИНН своим сотрудникам? Я лично считаю, что каждый человек должен сам его получать, но мои сотрудники настаивают, что это должен делать либо кадровик, либо бухгалтер.
Подскажите, пожалуйста, обязана ли организация оформлять сертификат ИНН своим сотрудникам? Я лично считаю, что каждый человек должен сам его получать, но мои сотрудники настаивают, что это должен делать либо кадровик, либо бухгалтер.
Все что не делается, все к лучшему!
получает само физлицосертификат ИНН
Обязанности получать ИНН вообще нет, так что если он нужен кому-либо из Ваших сотрудников, то пусть получают на здоровье в своей инспекции по месту жительства.Сообщение от Аннеточка
как-бы им это обосновать, может быть какая-нибудь ссылка на документ?
для получения ИНН нужно личное присутствие и паспорт
а это точно?Сообщение от БУХ_алтер
сотрудники прямо требуют?
Я была в такой ситуации-попыталась получить на некоторых, особо ленивых, ИНН-не вышло, пришлось настойчиво "отпускать" в налоговую всех по-одному, иначе проблемы были бы у меня-как бы я 2-НДФЛ сдала?
А в налоговой требовали нотариально оформленные доверенности......
Да, они открыто требуют ИНН и мед.полис, хорошо с полисом я согласна, но с ИНН! это мне кажется через чур. ДИректор сказал, если я обосную свой отказ. то хорошо, а если нет, то придется нам его получать для своих сотрудников.
Без особых проблем, если все остальные данные представлены!пришлось настойчиво "отпускать" в налоговую всех по-одному, иначе проблемы были бы у меня-как бы я 2-НДФЛ сдала?
Получение ИНН-пока не обязанность!
Да, я тоже сдавала НДФЛ, когда у некоторых не было ИНН и ничего. нормально, приняли. Просто сейчас некоторые требуют...
2.2.4. Постановка на учет в налоговом органе по месту жительства налогоплательщиков - физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется на основании:
- сведений, представляемых органами, указанными в пунктах 2, 4, 6 статьи 85 Кодекса (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2003, N 52 (часть I), ст. 5037) (это - Советы адвокатских палат субъектов Российской Федерации
, Органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства либо регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, Органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы) с последующей выдачей (направлением по почте с уведомлением о вручении) Уведомления о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства по форме N 09-2-3;
- сведений, представляемых органами, указанными в пунктах 3 и 5 статьи 85 Кодекса (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2003, N 52 (часть I), ст. 5037) (это - Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним,Органы опеки и попечительства, воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и иные аналогичные учреждения), при наличии поступившей в налоговый орган от других источников в соответствии с законодательством документированной информации, подтверждающей наличие возложенной на физическое лицо обязанности уплачивать налоги и (или) сборы, с последующей выдачей (направлением по почте с уведомлением о вручении) Уведомления о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства по форме N 09-2-3;
- Заявления физического лица о выдаче документа, подтверждающего присвоение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), по форме N 09-2-1 с последующей выдачей (направлением по почте с уведомлением о вручении) Свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства по форме N 09-2-2 или иного документа, подтверждающего присвоение идентификационного номера налогоплательщика (ИНН).
В общем, пусть сами получают свои свидетельства (не сертификаты).![]()
Огромное спасибочки
Да, видимо, на нашей периферии все (пока) на таком уровне, что все стараются перестраховаться, и я в том числе-пусть будет ИНН у всех, вопросов и препирательства меньше.Сообщение от Аннеточка
у кого?вопросов и препирательства меньше.
У нас налоговая без проблем выдает свидетельство, если есть официальное письмо и копии паспортов работников.....Я была в такой ситуации-попыталась получить на некоторых, особо ленивых, ИНН-не вышло, пришлось настойчиво "отпускать" в налоговую всех по-одному, иначе проблемы были бы у меня-как бы я 2-НДФЛ сдала?
А в налоговой требовали нотариально оформленные доверенности......![]()
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)