+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Смешно оклад и должность...

Подскажите, пожалуйста...
    в какой статье ТК выделен момент, что у 2 и более сотрудников одной должности должен быть одинаковый оклад...
    например, в фирме 2 менеджера (просто "Менеджер"), а оклады у них разные.... условия одинаковые - учатся в ВУЗах, работают одинаково.... так и оклад тоже должен быть одинаковый...
    Заранее большое спасибо....
    [I] Я еще никакая...

БУХ_алтер
    Гость
    Агапэ, нет такого условия

Клерк
    Статья 135 ТК. Установление заработной платы
    Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат устанавливаются:
    работникам организаций, финансируемых из бюджетов, - соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;
    работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) - законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;
    работникам других организаций - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами…
    Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными настоящим Кодексом, законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.

Статья 8 ТК. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем [к ним относится и штатное расписание]
    Работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.
    В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, работодатель при принятии локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, учитывает мнение представительного органа работников.
    Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, по согласованию с представительным органом работников.
    Локальные нормативные акты, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями либо принятые без соблюдения предусмотренного настоящим Кодексом порядка учета мнения представительного органа работников, являются недействительными. В таких случаях применяются законы или иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

Статья 56 ТК. Понятие трудового договора. Стороны трудового договора
    Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
    Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Статья 57 ТК. Содержание трудового договора
    наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция.

Статья 132 ТК. Оплата по труду
    Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
    Запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда.

Статья 22 ТК. Основные права и обязанности работодателя
    Работодатель обязан:
    обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

Статья 37 Конституции
    3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
    Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.48. Резолюция ГА ООН, 217 (А) III

Статья 23
    2. Каждый человек, без какой либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд.

Клерк
    Агапэ, нет такого условия
    Вы не правы, многоуважаемый БУХ_алтер.
    Оклады по одной должности, для которой существует одна должностная инструкция - именно она определяет объем, сложность и т.п. выполняемой сотрудником работы и вводятся для должности, а не для сотрудника, согласно вышеизложенному не могут отличаться!

БУХ_алтер
    Гость
    Alex30, мы не рассматриваем бюджетников, а в ком.организациях - можно все, что угодно работодателю

Клерк
    БУХ_алтер, я привел нормативную базу, касающуюся данного вопроса - обоснуйте свою позицию.
    Alex30, мы не рассматриваем бюджетников
    Так я вроде и не говорил, что это про бюджет...
    а в ком.организациях - можно все, что угодно работодателю
    Если плевать на законы - тады канечна, а иначе
    Вы не правы, многоуважаемый БУХ_алтер.

БУХ_алтер
    Гость
    Alex30, ну и что за это нарушение мне ( или хозяину конторы) светит? - чисто академический интерес ... от трудинспекции всякого гимора можно ожидать..

Клерк
    Alex30, ну и что за это нарушение мне ( или хозяину конторы) светит? - чисто академический интерес ... от трудинспекции всякого гимора можно ожидать..
    Статья 5.27 КоАП. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

БУХ_алтер
    Гость
    Alex30, это фигня.... это еще доказать надо, что я нарушил...
    Ладно, прекратим флуд..

Клерк
    в какой статье ТК выделен момент, что у 2 и более сотрудников одной должности должен быть одинаковый оклад...
    например, в фирме 2 менеджера (просто "Менеджер"), а оклады у них разные.... условия одинаковые - учатся в ВУЗах, работают одинаково.... так и оклад тоже должен быть одинаковый...
    Заранее большое спасибо....
    Зачем вам это? сделай те в штатном расписании две должности менеджер и мереждер 2 и начисляйте спокойно им разные оклады, или примируйте второго каждый месяц!

Клерк
    Цитата Сообщение от Агапэ
    Это ст.22, говорящая о том, что работодатель обязан обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности.

Если в штатном расписании должность называется "менеджер", на эту должность 1 должностная инструкция, а человек работает - 100, то и вопросов нет, оклад у них одинаковый, а размер заработка регулируется премиями, бонусами и пр.

Сложнее тот вывод, что если есть две ПОХОЖИХ должности с похожими обязанностями и условиями труда, то у них также д.б. одинаковые оклады. Мало того, "менеджер" в московском офисе и в рязанском филиале также должны получать одинаковый оклад. Работодатель то один и тот же.

Клерк
    Alex30, это фигня.... это еще доказать надо, что я нарушил...
    Доказательства - см. выше. Грамотный и честный инспектор за это дело обязательно хорошую клизму вставит.

Ладно, прекратим флуд..
    У себя ничего подобного не вижу....

БУХ_алтер
    Гость
    Грамотный и честный инспектор
    Гы... не встречал таких (особенно 2-е определение)
    Последний раз редактировалось БУХ_алтер; 22.05.2006 в 12:34.

Клерк
    Тримм, "похожие" и "одинаковые" не одно и то же, а вопрос этот лично я считаю довольно важным, учитывая жесткую регламентацию трудовых взаимоотношений в РФ.
    Хотя в данном случае не последнюю роль будет играть цена вопроса, но нарушение Закона - это нарушение....

Клерк
    Алекс30, именно ПОХОЖИЕ в том то и проблема. Чёрт бы с менеджерами, но есть примеры трудовых споров о похожести труда слесарей (одинаковой квалификации) по ремонту различных видов оборудования.

Ведь Кодекс говорит о труде "равной ценности".

Да еще и филиалы.
    Я практически уверен, что гиганты с разветвленной филиальной структурой (типо РЖД) просто завалены трудовыми спорами такого рода.

Клерк
    Гы... не встречал таких (особенно 2-е определение)
    Потому-то я его и выделил.

Учитывая, что проверки проводятся в основном по письменным заявлениям, и, несмотря на решение трудинспекции, работник имеет право обратиться в суд - вероятность получить неприятности немалая. в том числе и для "не удовлетворяющих 2-му определению" трудинспекторов.

Клерк
    Цитата Сообщение от Катрин2006
    Зачем вам это? сделай те в штатном расписании две должности менеджер и мереждер 2 и начисляйте спокойно им разные оклады, или примируйте второго каждый месяц!
    вот я и хочу начальству объяснить, но нужно же представить основание - какие-то документы... на основании чего я это всё затеяла.... вот и ищу статью - слышала, что есть такая.... НУЖНО ЖЕ УБЕДИТЬ НАЧАЛЬСТВО...
    [I] Я еще никакая...

Клерк
    Функции у №1 и №2 должны быть разные.

Клерк
    вот я и хочу начальству объяснить, но нужно же представить основание - какие-то документы
    Еще вопрос у вас у менеджеров оклады или все таки сдельная оплата труда? Давно не видела менеджеров на окладе?

Клерк
    Тримм, тут проблема только в грамотной организации всего этого хозяйства. Если сделать все с применением головы, а не того, что обычно используется в работе над важными документами в России-матушке, то и исков не будет. Например, разве трудно прописать в кол. договоре или положении об оплате труда:
    "Оплата труда в филиалах осуществляется с учетом объемов и сложности выполняемой работы. При расчете оклада применяются следующие коэффициенты:
    в пермском филиале - 1,1;
    в нижегородском - 1,2;
    в московском - 2,5...."
    И как обосновать претензии к данным положениям локальных нормативных актов?

Клерк
    Алекс30, да Вы золотые слова говорите, да только ктож такой КОЛЛЕКТИВНЫЙ договор то подпишет в пользу московских-то !!!!!! нету нынче дурачков, нету...

Клерк
    Цитата Сообщение от Катрин2006
    Еще вопрос у вас у менеджеров оклады или все таки сдельная оплата труда? Давно не видела менеджеров на окладе?
    у нас у менеджеров оклады....
    причем разница у них в окладах почти в 2 раза!!!!!!! допустим у одного менеджера 4000, а у второго 7000!!!!
    а можно сделать так, что один будет допустим "Менеджер по рекламе", а второй "Менеджер по работе с клиентами".... !!!!???? документально.....
    [I] Я еще никакая...

БУХ_алтер
    Гость
    а можно сделать так, что один будет допустим "Менеджер по рекламе", а второй "Менеджер по работе с клиентами".... !!!!????
    Как напишите , так и будет

Клерк
    но т.е. всё-таки нельзя, чтобы у работников одной должности с ОДИНАКОВЫМИ условиями были разные оклады???
    это можно аргументировать ст.22 ТК?????
    [I] Я еще никакая...

Клерк
    Простите, я дополню своё изречение....
    у нас работают 2 человека,профессия - МЕНЕДЖЕР! - по всем бумагам!!! и даже в труд.книжках записано!!!!, оба учатся еще в ВУЗах, выполняют одинаковый объем работы (одна отрасль, т.е. одно и то же....), работают целый день.... Т.е. все пункты одинаковые!!!! а оклад у одного допустим 4000р, а у другого 7000р!!!! разница почти в 2 раза!!!!
    это нормально, или все-таки нужно сравнять их???? все условия у них одинаковые???? почему один получает больше другого??? с какого перепугу????? это разве правильно????
    [I] Я еще никакая...

БУХ_алтер
    Гость
    Агапэ, а кому Вы и что доказывать-то собираетесь?

Клерк
    именно так, ст.22

Причом надо глядеть 2 момента: "обязанности" (функции) и "условия труда".

Если обязанности одинаковые, а допустим, условия разные (например, один работает по вечерам, другой на разъездах, третий всё время за компютером, четвертый на приеме клиентов, И ВСЕ ЭТО ОТРАЖЕНО в договорах и/или долж.инструкциях) - так это не есть "равный труд".

Кроме того, эта разница в почти два раза она не с потолка же взялась ? У когото изначально, например, более высокая квалификация, и это можно поттянуть на персональную надбавку, квалифицированно оформленную разумеется.

Клерк
    Цитата Сообщение от Тримм
    именно так, ст.22

Причом надо глядеть 2 момента: "обязанности" (функции) и "условия труда".

Если обязанности одинаковые, а допустим, условия разные (например, один работает по вечерам, другой на разъездах, третий всё время за компютером, четвертый на приеме клиентов, И ВСЕ ЭТО ОТРАЖЕНО в договорах и/или долж.инструкциях) - так это не есть "равный труд".

Кроме того, эта разница в почти два раза она не с потолка же взялась ? У когото изначально, например, более высокая квалификация, и это можно поттянуть на персональную надбавку, квалифицированно оформленную разумеется.
    разница не с потолка взялась..... промолчу.....
    работают в одно время, компьютер, тел - всё это одинаковое... в труд договорах условия тож одинаковые.... а вот оклады.....
    [I] Я еще никакая...

Клерк
    да только ктож такой КОЛЛЕКТИВНЫЙ договор то подпишет
    А кто сможет отказать в подписании?
    К тому же
    в пользу московских-то !!!!!!
    тут причем? Ну если написать не московский филиал, а новосибирский - что тогда?

можно сделать так, что один будет допустим "Менеджер по рекламе", а второй "Менеджер по работе с клиентами".... !!!!???? документально.....
    Можно и нужно - об этом я и говорю!

это нормально, или все-таки нужно сравнять их???? все условия у них одинаковые???? почему один получает больше другого??? с какого перепугу????? это разве правильно????
    Это не правильно!!! Раз уж очень хочется, то работодатель может устанавливать разные оклады по одной должности - но только если для этой должности введены дополнительные показатели, характеризующие выполняемую сотрудником работу: "Для одной и той же должности штатного расписания могут устанавливаться оклады в зависимости от стажа работы, квалификации, ... по трем квалификационным группам:первая - 4000 р., вторая - 5000 р., третья - 10000 р." - что мешает??? Только ЛЕНЬ и НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ!
    Но сумма оплаты труда - существенное условие трудового договора, не забывайте правильно это оформлять - и все!!!

Клерк
    Цитата Сообщение от Агапэ
    профессия - МЕНЕДЖЕР! - по всем бумагам!!! и даже в труд.книжках записано!
    Есть такая ПРОФЕССИЯ ???? Круто. Кстати, а почему вы в трудовой книжке пишете не должность, а профессию ?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •