Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18
    Аноним
    Гость

Эврика счет-фактура и УСН

Вопрос: Если фирма на УСН, то должна ли она выставлять счет- фактуру? И на что сослаться (закон, постан., и т.д.)

Спасибо заранее

Атания
    Сослаться можно на главу 26 Налогового кодекса и не выставлять ничего.
    Можно выставить счет-фактуру БЕЗ НДС

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Фирмы на УСН и ЕНВД счета-фактуры не выставляют, так как налогоплательщиками ндс не являются.
    Фирмы, освобожденные от НДС по ст. 145 и 149 счета -фактуры выставляют с пометкой "без ндс".
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 21.02.2003 в 18:59.
    Демидова Татьяна

Linguist
    Лично я (ПБОЮЛ) с этого года убрал слово"фактура" и оставил только "счет", который и выставляю клиентам. Теперь вот думаю - может на счете написать еще - мол, не являюсь плательщиком НДС согласно Уведомлению ИМНС такому-то, чтобы у клиентов вопросов не возникало?
    Lions need no pacts!

Linguist по желанию.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    А если мы всетаки выставим счет-фактуру и выделим НДС. Что мы нарушим? Сдадим декларацию по НДС. Уплатим. Так как некоторые контрагенты просят счет-фактуру и НДС. Не терять же нам клиентов.

Атания
    Возможно теоретически
    (.... Я желаю всем счастья...)

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    В Питере налоговики считают это нарушением, на одном из семинаров было заявлено, что у предприятий по таким с/ф "входной " НДС приниматься не будет. Но, наверное, это только в том случае, если проверят поставщика.
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

киник Аватар для stas®
    ЛО, арбитражная практика пока сходила из того, что покупатель, получив формально правильную счет-фактуру, имеет право на вычет, даже если поставщика не существует.

Налоговики обычно делают упор на то, что если вы на УСН и выставляете счета-фактуры с НДС, то никакого зачета по НДС у УСНщика не будет.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    А у нас и не будет входного НДС. Мы просто кому надо будем выставлять счет- фактуру и НДС накрутим. У нас цена только для такого покупателя будет выше. И будем отдавать только по кредитовому обороту (кт 68). Я так думаю, что если покупатель просит счет-фактуру и НДС он не на УСН.
    ЛО. Если нас проверят как поставщика, хотя мы и на УСН, но мы отчитаемся по НДС и его уплатим. Здесь даже через суд легко доказать, что принцып НДС соблюден. Покупатель поставит на возмещение, а мы уплатили по К-ту. Здесь вопрос в самой системе. Не могут у нас потом признать(естественно через суд,так мы не согласимся) , что мы как бы добровольно отказались от УСН, и накрутят нам и НДС по всей реализации и другие налоги. Есть такая практика?

Аноним такой практики нет, так как УСН в ее нынешнем виде ввели только с 2003 года и проверить еще ничего физически не успели.

Налоговики согласны с Вашей точкой зрения. Добровольного отказа от УСН по их мнению в такой системе нет.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Я думаю здесь пробел в законе явный. Хотя и раньше, у налорганов возникали подобные загвоздки. Что например делать, если предприятия имея льготы по НДС (инвалиды) выставляло счета -фактуры с НДС, само НДС не отдавало в бюджет(заявляло льготу), а покупатель ставил на возмещение. Или то же самое и со старым законом по УСН. Некоторые налорганы не принимали НДС к возмещению у покупателей в этом случае. Некоторые насчитывали поставщику- льготнику. Вообщем полный раздрай, т.е этот пробел был и раньше. А вообще по старому закону по УСН уже была судебная практика, когда УСНщик выставлял счета-фактуры с НДС, относил вместе с НДС на выручку и отдавал единый налог с выручки. Налорганы ему пересчитали отдать НДС, но суд вплодь до кассации на стороне УСНщика. Вот такие пироги с котятами.

киник Аватар для stas®
    По-моему, сейчас в НК последствия выставления счета-фактуры для освобожденного от НДС продавца описаны.

киник Аватар для stas®
    ...причем вполне логичные и естественные - отдать НДС в бюджет.

Аноним
    Гость
    Т. е Вы признаете ,что пробел в законе есть. УСН щику можно, причем только некоторым, покупателям выставлять счет-фактуру и НДС?
    А как насчет приведенной судебной практики? Суд признал, что выделенный НДС поставщику можно и не отдавать, т.к он не плательщик.

киник Аватар для stas®
    я не вижу "приведенной судебной практики". Подозреваю, что такая практика могла быть до последних изменений НК (не могу сейчас проверить точно текст НК - нету под рукой).

Искуситель Аватар для Santos
    Никакого пробела в законодательстве нет. В п. 5 ст. 173 НК сказано "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
    1) лицами, не являющимися налогоплательщиками (!!!), или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, в соответствии со статьей 145 настоящего Кодекса.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •