+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Расчет отпускных в каком месяце?

Приказ от апреля-отпуск в майские. С одной стороны я обязана выдать отпускные за три дня. Все равно ничего не выдано, так что чтокасается ТК РФ - уже неинтересно.
    Обязательно ли мне включать в расчет зарплаты апреля эти майские (корткие ) отпускные .....и ставить потом это все с налогами на 97 счет.....или все и рассчитывать в мае и выдавать тогда уже вместе с майской зп в июне?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    я считаю, что расчет отпускных должен производиться в том периоде, когда отпуск. Если весь апрель человек работает, то как вы рассчитаете средний заработок? Вот апрель кончится, з.п. по нему начислите, и отпускные тогда начислять в мае, беря в расчет апрельские начисления. А срок 3 дня - разве не перед отпуском? По-вашему выходит, что если график отпуска издали - так сразу и начислять надо?

Клерк
    да нет - а что по вашему делать - сотрудник уходит с 1- го мая .. и требует свои законные отпускные? вот и выходит .....что теперь я пересчитываю его отпуск- потому как ...у нас премия квартальная ( которую я не включала -поскольку не знала ) прибавилас к расчетной сумме.

Клерк
    тогда то, что начислили в апреле - включать в апрельскую базу; потом по итогам начислений новых делать перерасчет и отражать его в мае. Я бы так поступила.

Клерк
    Цитата Сообщение от Visitor
    .....и ставить потом это все с налогами на 97 счет.....или все и рассчитывать в мае и выдавать тогда уже вместе с майской зп в июне?
    А зачем же налоги на 97??? Если вы майские отпускные выдали в апреле, то именно их отнесли на 97 счет. ЕСН с них не платите! Вот наступит май, начислите майскую зарплату, прибавите эти отпускные с 97 счета, и на все вместе начислите ЕСН и иже с ним...

Модератор Аватар для Январь
    ЕСН с них не платите!
    Это почему же? Приказ в апреле, выплатили в апреле. Ну и налоги в апреле

бяка
    berry, этож не з/п..........

Клерк
    Цитата: "Отпуск работника попал на май - июнь. Отпускные были рассчитаны и выплачены в мае. Как начислять ЕСН и пенсионные взносы - сразу за весь отдых или по частям? Каким образом включать в расходы отпускные при расчете налога на прибыль?
    Одни специалисты полагают, что ЕСН и пенсионные взносы нужно начислить сразу на всю сумму отпускных (и майских, и июньских). Ведь из ст. 242 Налогового кодекса РФ следует, что отпускные признаются выплаченными в день, когда они начислены. Тогда же нужно посчитать соцналог и взносы. А перечислить их в данном случае нужно не позднее 16 мая (с учетом переноса с выходных). Такой же точки зрения придерживаются и налоговики в ответах на частные запросы.
    Минфин России в Письме от 22 апреля 2002 г. N 04-04-04/55 высказался так. Момент расчета ЕСН зависит от того, когда отпускные были начислены. В своих разъяснениях минфиновцы указывают, что ЕСН и пенсионные взносы бухгалтер рассчитывает исходя только из тех выплат, которые начислены работнику за данный месяц. Поэтому если отпускные были начислены полностью в мае, их надо учитывать при расчете майского авансового платежа и майских же взносов. Ну а если отпускные начисляют по частям, то июньские суммы будут включены в налоговую базу по ЕСН и взносам соответственно за июнь.
    В данном случае бухгалтер вправе выбрать тот способ, который ему наиболее удобен."

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •