+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Ох уж это строительство

Уважаемые бухгалтеры!
    Возник вопрос по учету при покупке помещения. Постараюсь кратко и доходчиво объяснить проблему.
    Фирма А- застройщик
    Фирма Б- упрощенец, клиент.
    А и Б заключили в 1999 (!) договор подряда, в котором Б поставляет в качестве оплаты стройматериалы на стройку, А, соттв. строит дом. и в конце отдает помещения.
    Но... Директор фирмы А оказался мошенником, и обманул всех инвесторов (что физ лиц, что юр.) и свалил с деньгами. Все инвесторы - физ лица и мы (фирма Б - ООО) собрались вместе и создали ТСЖ, чтобы хоть как то достроить дом. Деньги на достройку физ лица (исходя из размеров своих помещений и вкладов) отдавали в ТСЖ, который занимался достройкой.
    А фирма Б и вносила деньги в ТСЖ и за счет своих финансов отделывала помещения (до того вида ,в котором должна была их получить, т.е. до черновой отделки), нанимала людей и т.д. Помещения которые должны принадлежать фирме Б - жилые 3 шт, и офисные.
    Все эти 10 лет шел суд над мошенником ,который обманул инвесторов ,и кое как удалось доказать, что фирма Б поставляла стройматериалы (там был небольшой нюанс - при поставке не делали почему то тов нак., а просто акты сверок, но это до меня).
    В связи с чем были сделаны след проводки:
    Д62-К90 - отражена выручка от поставки материалов
    90-10 - поставлены материалы (они оплачены и взяты в расход по упрощенке).

20-60
    20-10
    62-90 Все проводки отражают, то что были израсходованы средства на отделку помещения до уровня черновой и выставлены фирме А - застройщику.
    Дом до сих пор не сдан.
    Больше никаких проводок я не делала. Не видела пока смысла
    Сейчас наш директор решил пару квартирок продать (т.е. переуступку сделать).
    Вот и вопрос, как мне правильно все это отразить?
    Особенно интересует, куда я дену затраты на 20 счете, в части затраченных на проданную квартиру. Ну и естественно, как учесть все это в расходах-доходах при упрощенке?
    Заранее огромное, преогромное спасибо!!!

Клерк Аватар для Svetishe
    Какой у вас вид деятельности? Почему проводили как материалы, а не как товар с 99 года?
    В настоящий момент нужно сформировать стоимость квартир и отразить их на счете 43, их и будете продавать.

Клерк
    Сейчас деятельность - сдача в аренду техники.
    Почему как материалы. Сейчас уже не знаю. Но помоему планировали куда то их тратить. Сложно оветить.
    А вот как сформировать стоимость квартир? Дома еще нет. Нет даже незавершенного строительства. на баланс нечего ставить Продавать будем как имущ право.

Клерк Аватар для Svetishe
    Интересно. Для меня эти инвестиционные дела вообще как-то туманны, может подтянутся более продвинутые. Но я думаю, что придется делать справку-расчет.

Клерк Аватар для Stroy-ka
    Breatley, давайте рассмотрим то, как всё это счастье моглоо было быть отражено в учете при имеющихся исходных данных:
    Итак, между А и Б был заключен договор подряда, где А - генподрядчик, Б - заказчик. В то же время этот договор является договором поставки где Б - поставщик, А - покупатель.
    Передача материалов по договору должна была быть оформлена проводками Д 62/1 К 90/1 и Д90/2 К41. Одновременно указанная передача материалов по условиям договора служит оплатой подрядчику, поэтому делаем проводку Д60/2 К 62/1 на всю сумму реализации, отраженной на сч 90/1.
    (В целях упрощения задачи НДС и то как были оформлены документы по договору пока не рассматриваем.)
    Потом было создано ТСЖ, которое по условиям договора с Б также выполняет функции генподрядчика, здесь фирма Б - заказчик. По этому договору у Б были проводки Д60/2 К 51.
    В то же время, часть работ Б выполнила самостоятельно и в учете отражено Д 20 К60,25,26,70,69,10 ...
    Сейчас право собственности на помещения не оформлено, следовательно, возможные варианты продажи помещений следующие: предварительный договор купли-продажи помещений (1), договор переуступки прав по договорам между А и Б, Б и ТСЖ (2). По-моему, вариант (1) более приемлем и понятен с точки зрения ГК, НК и для дальнейшей регистрации права собственности на объект у конечного покупателя.
    И еще объясните, пожалуйста, подробнее какие документы были оформлены между сторонами за весь период, какое решение суда имеется в наличии и какие проводки Вы сделали, чтобы понять как можно это отразить в учете. Кстати, еще вопросик договор между А и Б, Б и ТСЖ случайно не договоры простого товарищества с точки зрения ГК?
    Не жалуйтесь на судьбу. Ей, может быть, с вами тоже не очень приятно.

Ольга

Аноним
    Гость
    Договор переуступки как-раз будет более понятен , никто не зарегистрирует предварительный договор по долёвке.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •