Уважаемые бухгалтеры!
Возник вопрос по учету при покупке помещения. Постараюсь кратко и доходчиво объяснить проблему.
Фирма А- застройщик
Фирма Б- упрощенец, клиент.
А и Б заключили в 1999 (!) договор подряда, в котором Б поставляет в качестве оплаты стройматериалы на стройку, А, соттв. строит дом. и в конце отдает помещения.
Но... Директор фирмы А оказался мошенником, и обманул всех инвесторов (что физ лиц, что юр.) и свалил с деньгами. Все инвесторы - физ лица и мы (фирма Б - ООО) собрались вместе и создали ТСЖ, чтобы хоть как то достроить дом. Деньги на достройку физ лица (исходя из размеров своих помещений и вкладов) отдавали в ТСЖ, который занимался достройкой.
А фирма Б и вносила деньги в ТСЖ и за счет своих финансов отделывала помещения (до того вида ,в котором должна была их получить, т.е. до черновой отделки), нанимала людей и т.д. Помещения которые должны принадлежать фирме Б - жилые 3 шт, и офисные.
Все эти 10 лет шел суд над мошенником ,который обманул инвесторов ,и кое как удалось доказать, что фирма Б поставляла стройматериалы (там был небольшой нюанс - при поставке не делали почему то тов нак., а просто акты сверок, но это до меня).
В связи с чем были сделаны след проводки:
Д62-К90 - отражена выручка от поставки материалов
90-10 - поставлены материалы (они оплачены и взяты в расход по упрощенке).
20-60
20-10
62-90 Все проводки отражают, то что были израсходованы средства на отделку помещения до уровня черновой и выставлены фирме А - застройщику.
Дом до сих пор не сдан.
Больше никаких проводок я не делала. Не видела пока смысла
Сейчас наш директор решил пару квартирок продать (т.е. переуступку сделать).
Вот и вопрос, как мне правильно все это отразить?
Особенно интересует, куда я дену затраты на 20 счете, в части затраченных на проданную квартиру. Ну и естественно, как учесть все это в расходах-доходах при упрощенке?
Заранее огромное, преогромное спасибо!!!