+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

По БУ и данным ИМНС не идёт сальдо расчётов по налогам

Фирма работает почти 10 лет. За эти 10 лет ( не знаю по какой причине) накопилась "несостыковочка" практически по всем налогам и платежам. Хотелось бы привести в соответствие наши взаиморасчёты с ИМНС.
    Например, если по данным ИМНС есть переплата по налогу НДС в сумме 20 000, а по данным нашего учёта 30 000. Сверку сделать не представляется возможным т.к. фирма фактически 5 лет деятельность не осуществляла и вся первичка (за первые 5 лет утеряна), также как и бухг. база данных(есть только входящие остатки на 01.01.2001г.).
    По данным ИМНС есть переплата по налогу на прибыль, если они нам его вернут ( в чём я сильно сомневаюсь) как мне провести этот приход ден.средств (ведь у меня по учёту переплаты нет).
    Может у кого есть практика подобных отношений с ИМНС - поделитесь.

Клерк Аватар для Шурий
    По моему личному опыту - всё зависит от налоговой.
    Все переплаты - как правило возвращаются, но со скрипом и проверками.
    Они, как правило, начисляют налоги по результатам сданной им отчётности, расхождения можно выявить только на основании своих документов (которых нет).
    В таком случае необходимо "пообщаться" и "подружиться" со своим инспектором, чтобы максимально сократить сроки возврата средств.
    Самый сложный к возврату - НДС.
    Все долги в течение месяца - возвращают, но с проверками.
    Если расхождения большие - просто всё растянется надолго и относиться к этому нужно как к хобби...

Клерк
    Молодая "зелёная", видимо, задача вернуть деньги - второстепенная, а первой важности - сверку сделать. Так?
    Если найти "концы" невозможно - корректируйте за счет чистой прибыли. а с возвратами Шурий правильно сказал - перед тем, как вернуть - они должны проверить сумму долга.
    О! Идея! А когда была последняя проверка?! Можно до даты этой проверки все скорректирровать.

Клерк
    Спасибо за соучастие - поеду ""пообщаться" и "подружиться" со своим инспектором"
    А по поводу прибыли("Калькулятор") вопрос: если по данным ИМНС задолженность, мои действия ? И соответсвенно если переплата-?
    какие не обходимо сделать проводки по БУ и (может быть) оформить документы, подать в налоговую.

Клерк
    какие могут быть документы, если вы говорите, нет возможности их восстановить и вообще достать? За счет прибыли делайте корректировку и все. Если у налоговой числится долг, а у вас нет - начисляйте у себя до того, чтоб сошлось с их карточкой. Если у них переплата - сторнируйте свое начисление. все за счет прибыли. Для себя справочку напишите, чтобы потом не забыть - чего это вы начисляли да снимали налоги. и все.

Клерк
    По-моему опыту разницы случаются еще вот отчего: ИМНС начисляет пени за несвоевременную уплату, потом гасит эти пени за счет основных платежей по налогам, в итоге, у вас начислено-заплачено, а у них должок-с... Советую Вам взять справку в ИМНС или расчет какой о том, сколько и по каким налогам они вам за эти годы пени насчитали. Вот эти-то суммы с чистым сердцем на 91 повесить можно.

Клерк
    berry, засчитывать из перплаты по налогам суммы, в оплату пени - налорги не имеют права. Разные КБК, другие статьи. Только в случае, если плательщик - ИП, тогда инспектора уже закрывают глаза и перекрывают по-тихоньку. Но так нельзя!
    Честно говоря, я бы рада была, если бы они так делали. а то печатать платежки на копейки, переделывать их по нескольку раз и еще бегать показывать инспекторам - очень не хочется....

МК
    Гость
    Если проблемный бухучет - позолоти ручку налоговику, если допустит до своего тела. Приведи цифры в соответствие с налоговыми - путем зачета проводками или перечислением денег с р/с ( по каждому налогу так как в акте сверки с налоговой). Там ведь девочки сидят, ручками циферки набивают, и суммы, и КБК - ошиблись -докажи. Не можешь - проглоти

Клерк
    Цитата Сообщение от Калькулятор
    какие могут быть документы, если вы говорите, нет возможности их восстановить и вообще достать? За счет прибыли делайте корректировку и все. Если у налоговой числится долг, а у вас нет - начисляйте у себя до того, чтоб сошлось с их карточкой. Если у них переплата - сторнируйте свое начисление. все за счет прибыли. Для себя справочку напишите, чтобы потом не забыть - чего это вы начисляли да снимали налоги. и все.
    А если они мне вернут эту переплату - я её как должна показать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Шурий
    В таком случае необходимо "пообщаться" и "подружиться" со своим инспектором, чтобы максимально сократить сроки возврата средств.
    Оказывается в нашей ИМНС у нас нет своего инспектора - они как то все общие...

Аноним
    Гость
    Будьте осторожны с "переплатами" по налогам (кроме НДС), может быть где-то у них не введено начисление, нужно все очень тщательно сверять

Клерк Аватар для Шурий
    Цитата Сообщение от Молодая "зелёная"
    Оказывается в нашей ИМНС у нас нет своего инспектора - они как то все общие...
    Значит, надо знакомиться с начальником отдела.
    Вообще, зачёт и возврат налоговых платежей - как ходьба по минному полю: пройти можно, но ошибка дорого обойдётся.
    Если использовать приёмы минёров .... по таким полям можно гулять долго и без особых проблем.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Будьте осторожны с "переплатами" по налогам (кроме НДС), может быть где-то у них не введено начисление, нужно все очень тщательно сверять
    На текущий момент ничего уже сверить невозможно - т.к. эти "висяки" тянутся с 2001г. (с 2001г фирма деятельности не вела - начала только с 2006г). Документы (банк, отчётность налоговая) ничего не сохранилось, также как и информация в бухг. базе данных ( в 2001г. при установлении новой бух.программы - были занесены только входящие остатки по счетам - начисления за прошлые периоды не восстановить).

Клерк Аватар для Шурий
    Если директор (владелец) компании даст распоряжение (согласие) на синхронизацию налоговых расчётов - сделайте начисление бухгалтерской справкой разниц с Вашим учётом, на излишки пошлите письма-запросы на зачёт или возврат, дождитесь по ним решение и с учётом возможных зачётов доплатите недоимки. Правда, как правило, налоговики в зачёт ставят штрафы и пени в первую очередь (по понятным причинам).
    Всё равно - пока окно по отчётности - самое время развлечь себя "перетягиванием каната" с налоговой.

Клерк
    Цитата Сообщение от Шурий
    сделайте начисление бухгалтерской справкой разниц с Вашим учётом
    Это вы имеете в виду доначислить "задолженность по налогам" в соответствие с данными ИМНС? А закрыть эти начисления за счёт прибыли?
    И ещё повторюсь: а как мне провести поступления ден средств из бюджета по тем налогам, по которым по нашему учёту нет переплаты - куда мне их "оприходовать" (на какой счёт поставить, как провести?)

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Прибыль - черезвычайная :-).
    Ну на 91.1 поставишь и налог на прибыль заплатишь.
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Клерк Аватар для Шурий
    Цитата Сообщение от Молодая "зелёная"
    Это вы имеете в виду доначислить "задолженность по налогам" в соответствие с данными ИМНС? А закрыть эти начисления за счёт прибыли?
    И ещё повторюсь: а как мне провести поступления ден средств из бюджета по тем налогам, по которым по нашему учёту нет переплаты - куда мне их "оприходовать" (на какой счёт поставить, как провести?)
    Всё зависит от того, какой это налог и что за операция:
    возврат - операция зеркально обратная с процедурой начисления налогов с соответствующим отнесениям на статьи доходов и расходов и использованием тех же самых счетов ( с учётом Вашей системы налогообложения).
    к примеру возврат зарплатных налогов должен увеличить налогооблагаемую базу по прибыли через соответствуюшие счета расходов 20...26 (на ОСН).
    С упрощёнкой - проще...

Клерк
    Шурий, поняла - если придут деньги из налоговой (так сказать неучтённые) - проводить как прибыль (какую-нибудь от внереализационных доходов) - тогда нужно будет на эту сумму налог на прибыль начислять?

Клерк
    Да - злой бухгалтер подсказал.
    спасибо всем - буду работать вплотную с ИМНС.

Клерк Аватар для Шурий
    Удачи!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •